Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Как солить горбушу после заморозки Рыба горбуша маринованная рецепт




Горбуша в кулинарии применяется при приготовлении супов, вторых блюд и для посола. Однако при термической обработке рыба получается суховатой. Соленая горбуша, сочетающаяся с различными компонентами (лимон, горчица, мед, апельсин и другие) позволяет добиться такого же нежного вкуса, как у более дорогой семги. Для засолки используют в основном филе, разделывая тушку рыбы на куски, но можно приготовить ее целиком.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:


Посолить горбушу в домашних условиях легко и просто. При этом можно быть уверенным в качестве приготовления без использования консервантов и ароматизаторов. Данный рецепт отличается отсутствием дополнительных специй.

Калорийность соленой горбуши составляет 169 ккал/100 г, а в 85 г филе находится 10 г рыбьего жира. Красная рыба часто имеет небольшую горчинку, которую устраняет соль, а специи с сахаром придают ей тонкий вкус и аромат. В Японии для засолки горбуши применяется морская соль. Считается, что она делает вкус рыбы более естественным.

Существует несколько основных методов приготовления соленой горбуши дома:

  • натирание солью в сухом состоянии (сухой способ);
  • вымачивание в течение непродолжительного времени в растворе соли (малосольная горбуша);
  • выдержка в маринаде с добавлением специй и трав (пряный посол);
  • засолка в масле.

Быстрая засолка


Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт. (весом 1-1,2 кг);
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кориандр – 4 шт.;
  • черный душистый перец горошком – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Разморозить горбушу. При необходимости разделать ее: вспороть брюшко, убрать внутренности, отрезать хвост, голову, плавники, очистить от чешуи. Промыть рыбу внутри и снаружи. Шкурку можно оставить.
  2. 2. Отделить филе рыбы от хребта, нарезать на бруски по 3 см толщиной поперек хребта.
  3. 3. Насыпать соль, сахар, добавить кориандр, горошины перца, смешать их.
  4. 4. В другую посуду с плоским дном положить 1 слой рыбы, насыпать специи, полить маслом, накрыть крышкой и поместить в холодильник. Малосольную горбушу можно есть через 18-20 часов.

Засолка за 1 час


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Свежемороженое филе рыбы разморозить при комнатной температуре, но не полностью, чтобы его легче было разделывать ножом. Помыть и нарезать его, как в первом пошаговом рецепте.
  2. 2. Приготовить крепкий соляной раствор. На 1 л воды расходуется 4-5 ст. л. соли. Положить кусочки рыбы в рассол на 10-15 минут.
  3. 3. Засолившуюся рыбу поместить слоями в другую кастрюлю, каждый из них полить маслом.
  4. 4. Убрать горбушу в холодильник на полчаса.

Рыба по этому пошаговому рецепту готовится очень быстро и имеет несравненный вкус. Засолить ее можно непосредственно за час перед приходом гостей, а затем подать на стол в виде тарталеток, бутербродов, порционной закуски или использовать в салатах.

Проверку концентрации соли в воде делают с помощью картофеля – для этого нужно почистить картофелину размером с куриное яйцо и опустить ее в воду. Если она всплывет, то рассол приготовлен правильно.

В рассоле с сахаром


Ингредиенты:

  • свежее филе горбуши – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 200 г;
  • кипяченая вода – 1 л.

Приготовление:

  1. 1. Филе нарезать на кусочки, как в предыдущих рецептах.
  2. 2. Налить в глубокую посуду воду, перемешать и растворить соль с сахаром.
  3. 3. Положить рыбу в рассол и выдержать 3-4 часа.
  4. 4. Слить жидкость, подать горбушу на стол.

Большое количество сахара, применяемого в этом рецепте, придает рыбе пикантный вкус. При использовании сахарной пудры горбуша получается более нежной.

В семужном посоле


Ингредиенты:

  • горбуша (или другая красная рыба) свежая или мороженая – 1 тушка среднего размера (1-3 кг);
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • укроп сушеный – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Помыть и очистить рыбу от чешуи. Сделать разрезы, вытащить хребет и крупные кости, помыть.
  2. 2. Приготовить в чашке смесь из соли, острого перца и сахара. Натереть ею горбушу внутри и снаружи.
  3. 3. Выдавить в прессе чеснок, распределить его по тушке, присыпать укропом.
  4. 4. Завернуть горбушу в холщовую ткань или пергамент, поместить в целлофановый пакет.
  5. 5. Свежую рыбу положить в морозилку на 3 дня, затем в холодильник для оттаивания. Если рыба была перед приготовлением заморожена, то ее сразу кладут в холодильник на 3-7 дней. Засолку можно производить как целиком, так и кусочками. Перед едой рыбу очищают от соли.

С водкой


Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1-1,2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • водка – 50 мл.

Приготовление:

  1. 1. Смешать в миске или тарелке соль и сахар.
  2. 2. Филе нарезать на крупные плоские куски по 5-7 см.
  3. 3. Натереть каждый ломоть смесью сахара с солью.
  4. 4. В плоскую посуду положить рыбу в 1 слой и полить ее водкой.
  5. 5. Поставить на куски гнет и убрать в холодильник на ночь.
  6. 6. На следующее утро закуска готова к употреблению.

Чтобы вкусно посолить горбушу, нужно использовать именно водку, а не другие алкогольные напитки. В готовом виде запах спиртного уже не ощущается, а консистенция рыбы получается нежной и плотной, с хорошо просоленной мякотью. В засолочную смесь можно дополнительно положить любимые специи и травы.

В лимоне


Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – ½ ст.

Приготовление:

  1. 1. Помыть, обсушить и нарезать филе тонкими кусочками.
  2. 2. Перемешать сахар с солью, натереть ими рыбу.
  3. 3. Лимон помыть, нарезать вместе с цедрой полукольцами.
  4. 4. В контейнер для засолки положить рыбу и лимон, чередуя их слои. Верхний слой должен быть накрыт лимоном.
  5. 5. Залить масло, закрыть контейнер и убрать в холодильник на 1 сутки.

Благодаря лимону слабосоленая горбуша хорошо пропитывается маринадом и приобретает очень нежный вкус.

В горчичном соусе


Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • горчица порошком – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • кипяченая вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. 1. Филе подготовить, как в классическом пошаговом рецепте.
  2. 2. Растворить сахар и соль в воде, затем добавить горчицу, тщательно размешать, влить уксус.
  3. 3. Положить кусочки рыбы в рассол, придавить гнетом и замариновать 3-5 часов в холодильнике.
  4. 4. Готовое блюдо переложить в банку и залить маслом.

Вкус такой рыбы больше похож на маринованную горбушу, так как в рецепте содержится уксус, а благодаря горчице блюдо получается особенно нежным и сочным.

С лаймом


Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • лайм – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • белый перец – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Засолить филе, как в классическом рецепте.
  2. 2. Лайм помыть, снять кожуру, измельчить ее на терке, а мякоть нарезать и измельчить в блендере.
  3. 3. Смешать кашицу из лайма с цедрой, солью и перцем.
  4. 4. Горбушу нарезать тонкими кусочками, поместить в контейнер, сверху разложить смесь из лайма. Мариновать в холодильнике сутки.

Сочетание вкуса лайма (или лимона) с горбушей является очень гармоничным. Дополнительно перед маринованием рыбу можно смазать тонким слоем горчичного соуса или добавить пряности, а для большей сочности после засолки залить растительным маслом. Такое блюдо имеет утонченный, изумительный вкус.

С мандаринами


Ингредиенты:

  • мандарин – 4 шт.;
  • филе горбуши – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить филе, как обычно: помыть, обсушить, нарезать ломтиками.
  2. 2. Мандарины помыть, очистить от кожуры, разделить на дольки, каждую из которых порубить кусочками толщиной 0,5 см.
  3. 3. Положить на дно емкости для засолки рыбу, обсыпать ее солью, выложить половину мандаринов, затем повторить слои.
  4. 4. Закрыть посолочную посуду, убрать в холодильник на маринование на 1 день.

Мандарины можно заменить в этом рецепте на 2 шт. апельсинов. Во время маринования фрукты выпускают сок, рыба пропитывается им и приобретает неповторимый вкус и аромат. Горбуша получается сочной и нежной.

С луком за 2 часа


Ингредиенты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • уксус 9% - 2 ст. л.;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Филе помыть, обсушить, нарезать тонкими кусками по 0,5 см толщиной, сложить в миску и обсыпать солью.
  2. 2. Помыть и почистить лук, нашинковать полукольцами. Положить его в чашку, залить кипятком, выдержать 5 минут, слить кипяток.
  3. 3. Добавить уксус в чашку с луком, перемешать, влить растительное масло. Разделить массу на 2 равные части.
  4. 4. В контейнер положить сначала горбушу, затем половину лука, повторить укладку слоев. Налить остатки масла из чашки с луком.
  5. 5. Закрыть контейнер, поставить в холодильник засаливаться на 3 часа.

Горбуша с луком, приготовленная за 2 часа, обладает пикантным вкусом. Более быстрая засолка обеспечивается добавлением уксуса. Вместо обычного столового уксуса допускается использовать яблочный, винный или рисовый. Хранится такое блюдо в течение 3 дней в холодильнике.

С горчицей и кориандром


Ингредиенты:

  • горбуша – 1 тушка;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Помыть, почистить и разделать рыбу на 2 филе.
  2. 2. Кориандр смешать в чашке с солью и сахаром.
  3. 3. Обсыпать куски филе приготовленной смесью.
  4. 4. Налить в чашку растительное масло, добавить горчицу и размешать.
  5. 5. В контейнер положить 1 филе, налить половину маринада, положить второй кусок горбуши, влить оставшийся соус.
  6. 6. Герметично закрыть, убрать в холодильник на 6 часов, затем поменять куски филе местами и мариновать еще 12 часов.
  7. 7. До подачи закуски на стол филе обсушить салфетками и нарезать кусочками.

Благодаря использованию горчицы и кориандра закуска приобретает оригинальный вкус. Для большей пикантности горчицу можно использовать в смеси с ее семенами.

С апельсинами и медовым соусом


Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • оливки – 4-5 шт.

Для соуса:

  • мед – 20 г;
  • горчица – 20 г;
  • уксус – 20 г;
  • растительное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить филе, как в классическом пошаговом рецепте. Натереть смесью сахара и соли.
  2. 2. Апельсин помыть, очистить от цедры, нарезать полукольцами.
  3. 3. Зелень мелко нашинковать.
  4. 4. Переложить рыбу с апельсинами в контейнер, посыпать укропом.
  5. 5. Закрыть емкость, хранить в холодильнике сутки.
  6. 6. Смешать мед, горчицу и уксус для получения соуса.
  7. 7. Готовую горбушу нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, украсить маслинами или оливками, веточками зелени. Соус подать в отдельной чашке.

Мед можно также использовать в качестве маринада в 3 вариантах:

  • с соевым соусом (2 ст. л. меда и 100 мл соуса);
  • с горчицей и острым перцем (1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 щепотка перца);
  • с лимоном (2 ст. л. меда и свежевыжатый сок 1 лимона).

Кусочки горбуши смазывают маринадом и выдерживают в холодильнике в течение 1 суток.

В масле, «под семгу»


Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая – 1 тушка (0,8-1 кг);
  • соль морская или поваренная – 4-5 ст. л.;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу подготовить, как в рецепте быстрой засолки. Филе нарезать порционными кусками.
  2. 2. Растворить соль в воде. Рассол должен быть концентрированным. Его готовность проверить с помощью сырого яйца – опустить в жидкость, если оно всплывает, то все сделано правильно.
  3. 3. Положить горбушу в кастрюлю, залить ее рассолом так, чтобы он полностью покрывал кусочки. Выдержать в течение получаса.
  4. 4. Ополоснуть филе в воде, положить в дуршлаг или обсушить бумажными салфетками.
  5. 5. Поместить горбушу в посуду для засолки и залить маслом, закрыть ее и поставить в холодильник на полчаса. Перед подачей деликатес можно сбрызнуть соком лимона.

Горбуша в масле получается особенно сочной, мягкой и вкусной. Сама по себе эта рыба суховата, но при приготовлении по данному рецепту становится похожей на форель или семгу.

В пряном горчичном рассоле


Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • порошковая горчица (или ее семена) – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный душистый перец – 5 шт.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку рыбы, как обычно, нарезать на куски по 3 см толщиной.
  2. 2. Смешать сахар, соль и специи в кастрюле, налить 1 л воды и вскипятить для более быстрого растворения этих ингредиентов.
  3. 3. Охладить рассол до комнатной температуры, залить рыбу.
  4. 4. Накрыть крышкой или плоской тарелкой, поставить груз и держать в течение 6-12 часов в холодильнике.

В таком рассоле посолить горбушу допускается и целиком, но кусочками получается быстрее. При засолке можно добавить шинкованный лук и зелень, они придадут большую остроту и пикантность закуске.

Засолка после заморозки и разморозки


Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Горбушу помыть, разделать, нарезать на куски.
  2. 2. Сахар соединить с солью.
  3. 3. Хорошо натереть куски этой смесью.
  4. 4. Убрать рыбу в холодильник на 1 сутки. Готовая закуска должна храниться не более 3 дней.

Увеличенное количество соли в этом продукте поможет сильнее и быстрее посолить горбушу.

При неоднократной заморозке и разморозке рыба теряет свои вкусовые и полезные качества, так как лед разрушает мышечные волокна. Определить такую тушку несложно – кости у нее отделяются гораздо легче, чем у свежемороженной.

Быстрый способ «мокрого посола» в пряном маринаде


Ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • кипяченая вода – 1 л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу разделать и помыть. Нарезать на куски размером 3-5 см, сложить в емкость или банку.
  2. 2. Вскипятить воду в кастрюле, добавить специи, прокипятить 5 минут, затем охладить.
  3. 3. Залить горбушу маринадом, убрать ее в холодильник на 12 часов.
  4. 4. Подать на стол, облив рыбу растительным маслом и украсив рубленой зеленью.

Засолка целиком


Ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1 шт. (1 кг);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. 1. Разморозить и разделать тушку, промыть в проточной воде, обсушить, очистить от шкурки, разделить на 2 филейные части.
  2. 2. Соединить соль с перцем.
  3. 3. Рыбу обвалять в этой смеси со всех сторон, уложить в посуду для засолки, добавив лавровые листья.
  4. 4. Накрыть крышкой и посолить горбушу в холодильнике в течение суток.
  5. 5. Если рыба суховата, нарезать порционными кусочками, положить в банку, залить растительным маслом и выдержать еще 12 часов в холодильнике.

Филе просаливается быстрее. Можно засолить и всю тушку, для этого приготавливают крепкий рассол с добавлением сахара, уксуса и специй и солят горбушу в течение 1-2 суток в холодильнике.

С пикантным соусом


Ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1 шт. (1 кг);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 100 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • семена французской горчицы – 20 г;
  • мед – 20 г;
  • уксус – 20 г;
  • оливковое масло – 40 г.

Приготовление:

  1. 1. Тушку горбуши разделать, помыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной 3 см.
  2. 2. Апельсины помыть, нарезать тонкими дольками.
  3. 3. Сахар и соль смешать в миске и натереть ими рыбу.
  4. 4. Положить кусочки горбуши в посуду для засолки, сверху присыпать укропом, уложить нарезанный апельсин.
  5. 5. Солить рыбу в холодильнике в течение 1 суток.
  6. 6. Смешать в миске горчицу, мед, уксус и масло.
  7. 7. Подать рыбу на стол вместе с соусом.

Засолка молоки горбуши


Ингредиенты:

  • молоки – 500 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г.

Приготовление:

  1. 1. Помыть и обсушить бумажными салфетками рыбные молоки.
  2. 2. Поместить их в контейнер, всыпать соль, сахар (можно добавить пряности и специи по вкусу), закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы все хорошо перемешалось.
  3. 3. Поставить в холодильник на 2 суток.

Молоки, как и мясо рыбы, можно замариновать в смеси уксуса, рубленного лука и черного душистого перца. В этом случае получится более интересный, насыщенный вкус. При подаче на стол молоки украшают зеленью и дольками лимона.

  • семена горчицы – 2 ч. л.;
  • сыр фета – 100 г;
  • лимонный сок, укроп – по вкусу.
  • Приготовление:

    1. 1. Салат помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем разложить на блюде.
    2. 2. Сварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы, нарезать четвертинками.
    3. 3. Помидоры помыть и нарезать на дольки.
    4. 4. Сыр нарезать кубиками.
    5. 5. Укроп мелко порубить ножом.
    6. 6. Лук нашинковать кольцами или полукольцами.
    7. 7. Смешать в чашке горчицу, масло и укроп.
    8. 8. Соленую горбушу нарезать кубиками.
    9. 9. Смешать и выложить яйца, помидоры, лук, рыбу на листья салата, полить горчичной заправкой, украсить зеленью и подать к столу.

    Для большей остроты можно добавить молотый перец и сок ½ лимона.

    Закуска с сыром


    Ингредиенты:

    • малосольная горбуша – 200 г;
    • сыр – 100 г;
    • маслины без косточек – 1 банка;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • шпажки (зубочистки) – по количеству порций;
    • зелень, листья салата – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Сварить яйцо, очистить от скорлупы.
    2. 2. Сыр и яйцо измельчить на терке.
    3. 3. Порезать зелень.
    4. 4. Перемешать яйцо, сыр, майонез и зелень. Нарезать соленую рыбу тонкими широкими полосами.
    5. 5. Посередине каждого кусочка горбуши положить сырную начинку, завернуть в маленький рулет.
    6. 6. Проткнуть маслину шпажкой, затем продеть в рулет из рыбы, зафиксировав его края от раскручивания.
    7. 7. На блюдо выложить листья салата и рулеты.

    Закуска с лавашем


    Ингредиенты:

    • лаваш – 2 шт.;
    • соленая горбуша – 300 г;
    • сливочный сыр – 50 г;
    • укроп – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Нарезать горбушу, как в предыдущем рецепте.
    2. 2. Лаваш смазать сливочным сыром. Если сыр густоват, то смешать его в блендере с небольшим количеством майонеза.
    3. 3. Измельчить укроп.
    4. 4. Посыпать поверхность лавашей укропом, положить горбушу, свернуть в рулет.
    5. 5. Рулет поместить в морозильную камеру холодильника на 15 минут, чтобы он «схватился».
    6. 6. Нарезать рулет наискосок кусочками толщиной по 2-3 см.

    Такое блюдо украсит праздничный стол, а использование армянского лаваша с рыбой отлично сочетается в качестве вкусной закуски.

    Тарталетки


    Ингредиенты:

    • тарталетки – 20 шт.;
    • малосольная горбуша – 200 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сливочный сыр или майонез – 80 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • зелень и оливки - для украшения.

    Приготовление:

    1. 1. Сварить яйца, очистить, измельчить на терке с мелкими отверстиями.
    2. 2. Рыбу и свежий огурец нарезать маленькими кубиками.
    3. 3. Перемешать полученные компоненты, заправить сливочным сыром или майонезом.
    4. 4. Разложить начинку в тарталетках, украсить зеленью, в центре поместить 1 оливку.

    В качестве украшения можно использовать также маслины и красную икру, так тарталетки смотрятся на праздничном столе еще более эффектно.

    При выборе рыбы и ее разделке под засолку нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    Опытные хозяйки руководствуются следующими правилами засолки:

    • Соль нужно использовать простую, не йодированную.
    • Чтобы у рыбы был естественный аромат, следует солить ее в стеклянной посуде.
    • Готовую закуску стоит хранить в холодильнике. В морозилку класть ее не нужно, так как после разморозки рыба будет невкусной.
    • Необходимо использовать гнет (или груз), который позволяет тушке равномернее и быстрее промариноваться.
    • Чтобы засолить горбушу целиком (неразделанной), ее нужно натереть солью, в рот и жабры также засыпать соль и ввести крепкий солевой раствор в брюшко (при помощи шприца).
    • Если рыба получается слишком соленой, то непосредственно перед употреблением ее следует вымочить в воде или молоке в течение 2 часов.
    • Чтобы посолить горбушу, лучше использовать соль крупного помола. Она лучше вытягивает влагу из рыбы, чем мелкая.
    • Основной пропорцией для приготовления рассола нужно считать следующую – 1 часть сахара и 3 части соли.
    • Солить горбушу свыше 3 дней не рекомендуется. Чем дольше рыба находится в растворе, тем более соленой она становится.

    С мясом горбуши хорошо сочетаются следующие приправы:

    • зелень укропа и петрушки;
    • тимьян;
    • черный и белый молотый перец;
    • базилик;
    • душистый перец горошком;
    • розмарин;
    • хрен;
    • чеснок;
    • лавровый лист;
    • уксус;
    • горчица.

    Горбуша - деликатес, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма. Слабосоленую рыбку используют для готовки бутербродов, салатов и как самостоятельное кушанье. В этой статье мы рассмотрим, как посолить горбушу быстро и вкусно, чтобы при бюджетной стоимости она ничем не отличалась от дорогой семги.

    Как правильно разделать на филе

    Засолив красную рыбу в домашних условиях, можно позволить себе лакомиться рыбными деликатесами каждый день.

    Процесс засолки прост, нужно лишь правильно распотрошить и разделать тушку горбуши:

    • первым делом удаляются голова, плавники и хвост;
    • потом вырезается хребет и косточки;
    • вынимаются из тушки все внутренности;
    • брюшко очищается от черной пленки, чтобы впоследствии мясо не горчило;
    • тушки промываются под проточной водой и подсушиваются бумажным полотенцем.

    Когда филе готово, можно сдобрить его разными маринадами, чтобы оттенить и разнообразить рыбный вкус. А из отсеченной головы и плавников легко готовится наваристая уха — даже на костре.

    Вкусные рецепты засолки горбуши

    Сухой способ

    Рыбные филе можно засолить без использования заливки.

    Для сухого способа засолки берется:

    • выпотрошенная небольшая рыбина - 1 шт;
    • крупнокристаллическая соль - 3 ст. л. без горочки;
    • сахар-песок - 2 ст. л. (можно 1,5 тем, кто любит более соленую).

    Засолка без маринада выглядит так:

    1. В мисочке соедините сахар с солью.
    2. В контейнер из пищевого пластика насыпьте приготовленную смесь.
    3. На сладко-соленую подушку положите рыбный кусок.
    4. Сверху посыпьте стейк остатками соли и поместите поверх первого второй ломоть, затем снова засыпьте рыбу сухой смесью.
    5. Закупорьте контейнер и уберите его на сутки на холодильную полку.

    На второй день на столе появится слабосоленая, тающая во рту красная рыбка.

    Засолка "под семгу"

    Соленая горбуша содержит полный спектр микроэлементов и жирных кислот, что благоприятно сказывается на функционировании мозга, кровеносных сосудов, сердца и пищеварительной системы. Важно знать, чем меньше филе поддавать обработке температурой, тем больше полезных веществ останется в мясе. Соление - самый удачный метод приготовления красных сортов рыбки, в результате которого стейки будут по вкусу напоминать элитную семгу.

    Ингредиенты:

    • разделанная на филе килограммовая тушка - 1 шт;
    • морская без примесей соль - 5 ст. л. без горки;
    • рафинированное масло подсолнечника - 100 мл;
    • очищенная вода - 1,3 л.

    Засолить горбушу «а-ля семга» можно по схеме:

    1. Цельную филешку разрежьте на небольшие ломтики.
    2. В прокипяченную воду введите соль и растворите ее полностью. В готовый рассол опустите рыбные ломтики и подержите в жидкости 15 минут.
    3. Выньте и подсушите филе бумажными салфетками, затем сложите в контейнер послойно. Все слои с помощью кисточки промажьте рафинированным маслом.
    4. Уберите закрытый контейнер на холодильную полочку на 40 минут.

    Замаринованное мясо горбуши выйдет ароматным, упругим и сочным, а масляная пропитка обеспечит тонкий аромат и мягкую текстуру.

    Ускоренная засолка в маринаде

    Горбуша отличается от форели и семги тем, что это постная рыба, поэтому засолку лучше производить в жидкой заливке.

    Вам потребуется:

    • небольшое рыбное филе - 1 шт;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • йодированная соль - 5 ст. л. без горочки;
    • лаврушка - 2 листика;
    • гвоздичные звездочки - 2 шт;
    • черный перец в горошке - 3 шт;
    • горошек душистый - 5 шт.

    Простой рецепт слабосоленой рыбы:

    1. Нарежьте филешку ломтиками средней величины и сложите их для маринования в контейнер.
    2. Для маринада берите 1 л воды на каждый килограмм горбуши. Растворите в ней все специи, и поместите емкость на минимальный огонь. Дождитесь кипения рассола и проварите его 10 мин.
    3. Процедите готовый рассол и оставьте его остыть.
    4. Залейте рыбку в контейнере рассолом, сверху поместите груз и уберите на двое суток в холод.
    5. Вылейте маринад, обсушите ломтики и снова переложите их в емкость.

    Малосоленая и ароматная рыбка будет прекрасным дополнением к салатикам и закускам.

    В соусе из горчицы

    Вкус и аромат рыбки напрямую зависят от маринада. Засолка в соусе из горчицы подарит горбуше изысканный вкус и пикантный аромат.

    Требуется:

    • филе горбуши - 1 кг;
    • сахар-песок - 3 столовые ложки с горкой;
    • очищенная (можно морская) соль - 3 ст. л.;
    • оливковое (второго отжима) масло - 5 ст. л.;
    • 9%-й уксус - 2-3 ложки (зависит от вкуса);
    • сладкая (французская) и острая (русская) горчица - по 1 ст. л.;
    • молотый или свежий укроп - 2 ст. л. или 3 веточки.

    Способ приготовления:

    1. Разделите пластинки рыбы на равные небольшие кусочки.
    2. Оливковым маслицем смажьте стенки формы и налейте его на дно.
    3. Заготовки из рыбки выложите в формочку слоями, добавьте зелень укропа, сахарный песок и морскую соль. Прикройте контейнер герметично крышкой и уберите в холодное место на 2-е суток.
    4. Горчичный соус готовится смешиванием двух типов горчицы, с добавлением оливкового масла и 9%-ого уксуса.

    Приготовленное блюдо презентуют на большой тарелке. Соус можно сразу полить на рыбные ломтики, а можно подавать его отдельно в соуснице.

    Засолка за сутки

    Ускоренный способ засолки превращает постную горбушу в нежную и сочную семгу. Наслаждаться благородным деликатесом можно будет уже на второй день.

    Необходимо:

    • филешки - до 1 кг;
    • соль экстра помола - 2 ст. л. без горочки;
    • сахар-песок - 2 ст. л.;
    • размолотая лаврушка - 3 листика;
    • черный горошек перца - 2 шт.

    Готовим нежное рыбное мясо:

    1. Разделите рыбу на маленькие ломтики.
    2. Соедините сахар с солью, добавьте в приготовленную смесь горошек и лаврушку.
    3. Сложите рыбные кусочки с постным маслом в пищевую емкость.
    4. Оставьте в покое в условиях холодильника на 24 часа.

    Подавать рыбку нужно слайсами на тостах, сбрызнув лимонным соком.

    Горбуша в маринаде с лимоном

    Ароматное блюдо с пикантными цитрусовыми нотками можно приготовить из свежемороженого филе горбуши при использовании лимона с тонкой кожицей.

    Компоненты:

    • мороженое филе - 0,7-1 кг;
    • сахар-песок - 1,5 ст. л.;
    • морская соль крупных фракций - 1 ст. л.;
    • масло без ароматизатора - половина стакана;
    • сочные лимоны с тонкой кожей - 2 шт;
    • горошины черного перца - 5-6 шт.

    Процесс засолки выглядит так:

    1. Подготовленные рыбные пластушки разделите на тоненькие ломтики. Чем мельче окажутся кусочки, тем скорее они поддадутся интенсивной просолке.
    2. Тоненькими слайсами нарежьте лимоны.
    3. В одной емкости соедините перец, соль и сахарный песок. Сухой смесью намажьте рыбные куски и уложите их слой за слоем в глубокий контейнер. Все слои перекладывайте лимонными слайсами.
    4. Спрячьте заготовку вглубь холодильника и оставьте в покое на 10 ч.
    5. По окончанию выдержки залейте лимонную рыбу постным рафинированным маслом и продержите в холоде еще 4 ч.

    По прошествии этого времени можно угощать гостей деликатесной закуской.

    Замороженная горбуша с апельсином

    Из-за особенного оттенка горбушу еще называют «розовым лососем». Этот сорт богат жирными кислотами, поэтому его потребление приносит весомую пользу человеку. Если замораживать свежие рыбины, они не потеряют первозданного вкуса, и готовку легко можно будет перенести на 1-2 недели.

    Перед тем, как солить горбушу после заморозки, нужно учитывать некоторые моменты.:

    • солить тушки нужно сразу после размораживания;
    • неприятную горчинку из мяса удалит соль, а пряные травки добавят изысканные вкусовые оттенки.

    Ингредиенты:

    • размороженная горбуша - 1 кг;
    • соль морская грубого помола - 100 г;
    • сахар-песок - 1 ст. л. с горкой;
    • средний апельсин - 2 шт;
    • свежий укроп - небольшой пучок.

    Для готовки маринада:

    • зернистая французская горчица - 20 г;
    • жидкий натуральный мед - 20 г;
    • 9%-й уксус - 20 г;
    • пахучее оливковое масло - 40 г.

    В домашних условиях очень вкусная соленая горбуша готовится так:

    1. Апельсины нарежьте на тоненькие кружочки.
    2. Цельное филе натрите сладко-соленой сухой смесью.
    3. Будьте аккуратны, тушка должна быть полностью натерта смесью, так рыба хорошо просолится.
    4. Переместите заготовку в стеклянную форму. Поверх пластушки посыпьте мелко накрошенную зелень укропа.
    5. На укроп уложите апельсиновые кружочки.
    6. Уберите на холодильную полочку на сутки.
    7. Для соуса в маленькой чашке соедините мед и горчицу. Туда же влейте уксус и оливковое масло и превратите в однородную массу.

    К столу подают горбушу с петрушкой, белым перцем, зелеными оливками и оригинальным соусом из горчицы.

    С горчицей и кориандром

    Рецепт универсальный, так как в домашних условиях вкусно засолить горбушу можно будет как из свежего, так и из замороженного сырья. Придать блюду пикантности поможет добавление в рецептуру горчицы и кориандра.

    Для вкусного блюда потребуется:

    • мороженый кусок (либо 2) рыбы - 1 кг;
    • соль крупного помола - 2 ст. л. без горочки;
    • масло рафинированное без постороннего запаха - 20 г;
    • сахар-песок - 2 ст. л.;
    • острая (французская также подойдет) горчица - 3 ст. л.;
    • свежесмолотый кориандр - 1 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. Зерна кориандра измельчите в ступке, смешав с сахаром и солью.
    2. Присыпкой обмазать рыбные куски.
    3. Масло и горчицу соедините в мисочке.
    4. В форму для засолки положите филешку целиком, поливая поверх горчичным соусом.
    5. Вторым слоем поместите вторую рыбину, вылив на нее остаток горчичной смеси.
    6. Плотно прикройте емкость и уложите ее в холодильник.
    7. По истечении 6-8 ч выньте пластушки, поменяйте их местами и снова уберите в холод на 12 часов.
    8. Просоленные филешки оботрите бумажными салфетками и нарежьте на ровные кусочки.

    Подавать слайсы из горбуши лучше на поджаренном хлебе со сливочным жирным маслом и тонкими лимонными дольками.

    Семужный способ посола

    Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях по семужному рецепту распространилась от северных народов, у которых традиционно для сохранения рыбы требуется минимум ингредиентов.

    Современный семужный посол несколько модернизирован:

    • средние филе горбуши - 1 кг;
    • крупнокристаллическая соль без добавок - 3 ст. л.;
    • сахарный песок - 3 ст. л.;
    • большой пучок петрушки и елочек укропа;
    • листья лавра - 3-4 шт;
    • черный перчик свежего помола - 1 ч. л.

    Приготовьте вкусную рыбку так:

    1. Снимите кожицу с филеек и уложите кусочки мясом вверх.
    2. Перемешайте сахар с солью и смажьте смесью мясо.
    3. Поверху присыпьте заготовку перцем.
    4. По всему филе равномерно положите ветки петрушки и елочки укропа.
    5. Сложите пластинки внутрь мясом и закрутите каждый в марлю.
    6. Рыбные свертки уложите на поднос и спрячьте на пару дней в холод.
    7. Переверните рыбные пластинки на другой бок через сутки.
    8. Когда горбуша полностью просолится, нужно вынуть сверточки и смыть с их поверхности соль.

    При подаче брызните на ароматные ломтики лаймовым соком и украсьте каждый веточкой свежей петрушки.

    Засолка молок горбуши

    Для просолки лучше использоваться молоками из свежих тушек. После извлечения из брюшка молоки хорошенько промываются водой и полностью высушиваются. Время готовки составляет 2 дня.

    Компоненты:

    • молоки - 500 г;
    • сахарный песок и морская соль - по 20 г.

    Процесс состоит из следующих шагов:

    1. В форму уложите подсушенные молоки.
    2. Сдобрите присыпкой из соли и сахара.
    3. По вкусу блюдо приправляется любимыми специями и пряными травами.
    4. Контейнер плотно закрывается крышкой и встряхивается пару раз.
    5. В закупоренном виде он помещается в холодильник на 2-е суток.
    6. Систематически следует снимать крышку, не вынимая контейнер из холода.
    7. Уже спустя 2 суток молоки готовы к подаче на стол.

    Их следует нарезать тонкими слайсами, приправить перцем и соком лайма.

    Маринование горбуши своими руками гарантирует качество блюда, так как в процессе не используются синтетические ароматизаторы и консерванты. Будьте готовы, что рыба по авторскому рецепту разлетится со стола за считанные минуты и будет не только вкусной, но и максимально полезной.

    Видео

    Из приведенного видео можно подробнее узнать о процессе засолки горбуши.

    Соленая рыба в магазинах достаточно дорогой продукт. Неизвестно с какими специями она засаливалась и насколько свежей была засолки. Горбуша, посоленная самостоятельно, будет намного вкусней купленной, ее стоимость будет дешевле, и она может стать настоящим деликатесом на праздничном столе. Тем более, что засолить ее совсем не сложно. Все что нужно для этого – это соль, сахар, специи и приправы. Ниже в статье будут даны общие рекомендации и рецепты как засолить горбушу в домашних условиях.

    Для засолки подойдет как свежая горбуша, так и замороженная. Посолить красную рыбу можно, как целую тушку, так и нарезанную на небольшие кусочки, филе или стейки. Единственно, о чем нужно помнить, процесс соления в зависимости от выбранного рецепта требует времени: на получение соленой рыбы уйдет нескольких часов до суток.

    В основном, в магазинах предлагают замороженную горбушу, так как она дольше храниться при очень низких температурах. Также есть варианты разделанной рыбы, но цена на нее выше. Можно взять неразделанную рыбу, ведь ее подготовка к засолке будет простой.

    По-настоящему вкусная просоленная рыба получиться из свежей горбуши. Перед покупкой свежую рыбу нужно проверить на запах и внешний вид: при надавливании быстро должна восстанавливаться прежняя форма рыбы и приятно пахнуть.

    Если для засолки куплена замороженная рыба, сначала ее нужно разморозить. Для разморозки лучше оставить тушку в холодильнике на ночь. За это время она подтает и разделать ее будет проще.

    Допускается размораживание в комнатных условиях (когда забыли вынуть рыбу из морозилки или купили замороженную в магазине), оставив ее на 2-3 часа на столе. За это время она подтает и разделать ее не составит труда.

    Как разделать горбушу перед засолкой

    Технология подготовки перед засолкой одинакова для свежей и замороженной рыбы.

    Отрезается голова, плавники и хвост. Делается надрез в области брюшка, и вынимаются все внутренности.

    Затем тушка промывается проточной водой.

    Если хотите засолить только филе, то с разделанной рыбы нужно снять кожу.

    Разделанную горбушу нужно еще раз промыть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами, чтобы в ней осталось меньше влаги.

    Соленую рыбу готовят сухим и мокрым способом. Сухой вариант подразумевает только добавление соли и специй, а мокрый вид засолки предусматривает погружение горбуши в маринады, соки и рассолы.

    Когда красная рыба засаливается в рассоле, обязательно нужен груз, чтобы тушка была полностью им покрыта и равномерно приобрела соленый вкус.

    Для получения малосольной горбуши не нужно мариновать ее больше суток и после извлечения промокнуть бумажным полотенцем. Просоленную рыбу положить в емкость и добавить подсолнечное масло.

    Простой способ засолить горбушу, это натереть ее смесью соли, сахара, специй и пряностей. Готовиться, как правило, такая смесь в соотношение 1:2 (сахара к соли), специи берут по своему вкусу. Количество зависит от размеров рыбы, главное, чтобы мясо было обильно обработано посолочной смесью.

    Засоленную горбушу можно хранить в холодильнике всего 3-4 дня. Оставшуюся соленую рыбу лучше убрать в морозилку, завернув ее в пищевую пленку или сложив в контейнер с крышкой.

    Для засолки горбуши можно использовать любую посуду, кроме металлической, ведь она способна придавать рыбе неприятный металлический привкус. Лучше всего для этой цели подходит керамическая или стеклянная.

    Засолка горбуши сухим способом

    Подготовленную тушку разделить на два филе или нарезать на кусочки. Выложить на разделочную доску мясом наружу и притрусить обильно смесью соли и сахара.

    Сложить мясом друг к другу и плотно завернуть в бумажное полотенце.

    Положить в поддон, миску или в глубокую тарелку. Сверху положить груз: накрыть рыбу разделочной доской или тарелкой и поставить банку с водой. Убрать в холодильник или другое прохладное место.

    Спустя 5-6 часов переворачиваем рыбку на другую сторону.

    Через сутки получим малосольную рыбу, а через 2-3 дня уже соленую. Тушку развернуть и убрать остатки соли.

    Подается к столу рыба, нарезанная на кусочки и политая подсолнечным маслом.

    Как засолить горбушу в маринаде

    Классически рецепт соления горбуши в рассоле такой. На 1 кг филе горбуши берут:

    • Воды – 1 литр;
    • Сахара – 150 грамм;
    • Соли – 150 грамм;
    • Горчицы – 30грамм;
    • Лаврового листа – 2 штуки;
    • Душистый перец – по вкусу.

    Берется предварительно очищенное филе и разделяется на несколько кусочков.

    В приостывший рассол погружаются кусочки филе. Как минимум нужно 4 часа, чтобы мясо полностью просолилось. Мясо рыбы горбуши достается из рассола и подается к столу.

    Малосольная горбуша

    Этот способ приготовления рыбы подразумевает выдерживание горбуши непродолжительное время в приготовленном солевом растворе, а также уменьшенную концентрацию соли.

    Для приготовления слабосоленой горбуши на 1 кг рыбы взять:

    • Соли – 1 столовую ложку;
    • Сахара – 1 чайную ложку;
    • Растительного масла (без запаха) – 100 мл;
    • Черного перца – по вкусу;
    • Кориандр — пару щепоток или по вкусу

    Подготовить рыбу и разрезать на небольшие кусочки.

    Смешать сахар и соль в миске.

    Выложить кусочки рыбы в один слой в контейнере, полить растительным маслом и посыпать смесью соли, сахара, черного перца и кориандра. Черный перец нужно крупно раздавить. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца. Отлично сочетается с рыбой белый перец.

    Со следующим слоем проделать такие же действия. Выложить слоями все кусочки филе.

    Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов.

    Горбуша под семгу в рассоле

    Мясо горбуши не очень жирное, но его можно сделать более сочным, если при засолке добавить растительное масло. Тогда такая горбуша по вкусу будет весьма похожа на семгу. Солить рыбу можно в рассоле или сухим методом.

    Для приготовления рассола нужно:

    • Воды – 1,0-1,3 литра
    • Соли – 5 столовых ложек

    Кипяченую воду остудить и растворить в ней 5 столовых ложек соли.

    Горбушу разделываем, удаляем из мяса все кости и режем на кусочки примерно 4 сантиметра.

    Измельченную рыбу помещаем в рассол на 10 минут. Затем рассол слить, а кусочки филе высушить бумажным полотенцем или салфетками.

    После извлечения из рассола укладываем в стеклянную посуду и поливаем растительным маслом. Масло взять любое: подсолнечное, оливковое или другое.

    Ставим рыбу в холодильник на 40 — 60 минут.

    Если рассола не хватило, чтобы полностью покрыть всю рыбу, то нужно через каждые 5-10 минут аккуратно ее перемещать. В этом случае держать рыбу в рассоле нужно несколько дольше.

    В результате, по времени быстрее не бывает засолки горбуши, а главное, что по вкусовым качествам, она соответствует другой красной рыбе – семге. Рыба получается нежной, но если получилась слишком соленая, то можно вымочить в воде.

    Засолка горбуши в рассоле

    Есть много вариантов рассолов, которые сделают вкус рыбы насыщенным. Если нужно посолить вкусно и быстро горбушу, воспользуйтесь этим рецептом.

    Для приготовления рассола на 1 кг горбуши нужно:

    • Воды – 1 литр;
    • Соли – 3 столовые ложки;
    • Сахара – 2 чайные ложки;
    • Лаврового листа — 2 штуки;
    • В качестве специй:
    • Душистый и черный или белый перец;
    • Горчица (зерна или молотая).

    Вначале готовиться рассол для горбуши. Все компоненты смешиваются кроме горчицы. В самом конце в рассол добавить горчицу. Приготовленным рассолом (комнатной температуры) залить горбушу. Через 3 часа она будет готова, если ее нарезать небольшими кусочками. Для более крупных кусков времени для просаливания требуется больше.

    Горбуша в рассоле быстрого посола может немного разваливаться, если использовалась размороженная рыба. В рассол добавляются пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Чтобы избавиться от свойственной для горбуши горчинки, в рассол можно добавить немного лимонного сока или столового уксуса.

    Как засолить горбушу в масле

    Для приготовления в масле на 1 кг горбуши нужно:

    • Соли – 3 чайные ложки;
    • Растительного масла – 1/2 стакана (100-125 мл).

    Вымыть и разделать горбушу: снять кожицу и отделить от костей.

    Готовое филе нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.

    Нарезанные кусочки сложить в глубокую тарелку, добавить соль и специи по желанию. Перемешать. Полить растительным маслом и вновь перемешать.

    Переложить рыбу в банку и поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время горбуша просолиться.

    Еще один способ засолки горбуши в масле.

    На 700 граммов горбуши нужно:

    • Растительного масла – 100 мл;
    • Соли – 2 столовые ложки;
    • Сахара – 1 чайная ложка;

    В качестве специй:

    Промыть горбушу и очистить от кожицы и костей. Нарезать филе рыбы небольшими кусочками.

    Готовим рассол. Смешиваем растительное масло с солью, добавляем туда сахар, лавровый лист и черный или белый перец, который нужно раздавить.

    Залитые рассолом кусочки горбуши перемешиваем и отправляем в холодильник. Через 10 часов можно пробовать рыбку.

    Соленая горбуша с луком в масле

    По этому рецепту соленая горбуша будет готова уже через 2 часа и получиться очень вкусная и нежная. Чтобы посолить горбушу, на 2 тушки рыбы нужно:

    • Воды – 1 литр;
    • Соли – 5 столовых ложек;
    • Масла растительного – 150 мл;
    • Лука репчатого – 1 головка

    Выпотрошенную рыбу нарезаем на кусочки. Лучше всего приступать к нарезанию, когда рыба немного замороженная. Складываем кусочки рыбы в удобную емкость.

    Приготовить рассол. В охлажденную кипяченую воду добавить соль и размешать. Залить им рыбу.

    Залитую рассолом горбушу оставить при комнатной температуре на один час.

    Вынуть рыбу из рассола и обсушить. Выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху выложить нарезанный лук и залить подсолнечным маслом. Поставить горбушу в холодильник на 40 – 60 минут.

    Любой вид засолки горбуши можно использовать разделанную на филе или нарезанную кусочками. Чем тоньше нарезанная рыба, тем быстрее она вберет в себя соль и просолиться.

    Засолка довольно быстрый способ приготовления горбуши, который позволяет, не теряя вкусовые качества, хранить рыбу в холодильнике в течение нескольких дней. Соленую горбушу можно подавать как отдельное блюдо, украшенное луком и зеленью, или использовать в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, использовать для фарширования блинчиков и многих других блюд.

    Как солят горбушу в монастыре смотрите в видео

    Мясо красной рыбы всегда ценили за ее невероятный вкус и считали полезным деликатесом. Особенной популярностью пользуется слабосолёная представительница морей, которую так удобно использовать в салатах и закусках. Сегодня мы расскажем, как солить горбушу в домашних условиях, ведь в отличие, например, от семги, она более доступна по цене. Стоит учесть, что она и не такая жирная, а кроме того, имеет горьковатый привкус. Поэтому очень важно выбрать правильную смесь для ее засолки и использовать растительное масло без запаха.

    Трудно найти того, кто бы ни любил красную соленую рыбу. Правда, такой деликатес многие могут себе позволит только по особым дням. Но из такой ситуации можно найти выход, просто самостоятельно засолив рыбу в домашних условиях. И не обязательно покупать форель или лосось, ведь можно использовать для засолки более доступный по цене вид. Например, горбушу.

    Посолить такую рыбу достаточно просто, сложность заключается только в ее разделке. Нужно удалить хребет, плавники, снять кожу и почистить тушку от всех внутренностей. Хвост и голову можно оставить и сварить из них наваристую уху. Главное, делать все аккуратно, чтобы мясо хорошо отделялось от кожицы.

    Как только филе горбуши будет готово, можно приступать к ее засолке.

    1. На 1 – 1,5 кг рыбы нам потребуется три ложки соли и две ложки сахара.
    2. В тарелке смешиваем соль с сахаром и берем контейнер, на дно которого высыпаем подготовленную смесь.
    3. Поверх нее выкладываем кусок рыбы и обсыпаем его солью с сахаром. Сверху кладем вторую заготовку и так же засыпаем ее сухой смесью.
    4. Закрываем контейнер и ставим в холодильник на 24 часа.

    Филе рыбы, засоленное на скорую руку

    Засолка горбуши – это быстрый и недорогой способ приготовления вкусной рыбы. Ее можно подавать по-разному. Например, в качестве закуски, на бутербродах, в рулетах и фаршированных блинчиках. Рецептов засолки такой рыбы очень много и все они просты в своем исполнении.

    Но есть два основных способа:

    • сухой, когда используются только специи;
    • и мокрый, при котором рыбу засаливают в маринаде или рассоле.

    Мы предлагаем вам самый простой рецепт мокрой засолки горбуши на скорую руку.

    Ингредиенты:

    • горбуша (1 кг);
    • три ложки соли;
    • три ложки масла растительного;
    • шесть горошин перца;
    • луковица;
    • лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленное филе горбуши нарезаем кусочками и складываем в контейнер для засолки.
    2. Отдельно делаем рассол. Для этого берем ½ литра воды, растворяем в ней соль и заливаем солевым раствором тушку. Кладем гнет и оставляем заготовку при комнатной температуре на 2 часа.
    3. Затем сливаем рассол и заливаем новым, сделанным из стакана воды и ложки уксуса. Ждем 10 минут и вновь сливаем жидкость.
    4. Лук режим полукольцами, добавляем его к рыбе вместе с перцем, лавровым листом и растительным маслом. Перемешиваем, и через 20 минут рыба будет готова.

    Солим горбушу «под семгу»

    Горбуша – это очень полезная рыба, ведь в ней содержится целый комплекс микроэлементов, которые благотворно сказываются на работе головного мозга, сердца, сосудов и органов пищеварения.

    Чем меньше подвергать горбушу термической обработке, тем больше она сохранит в себе питательных веществ.

    Засолка считается самым верным способом ее приготовления, тем более, что предложенный ниже рецепт позволит вкусно и просто засолить горбушу «а-ля семга».

    Ингредиенты:

    • горбуша (1 кг);
    • пять ложек соли;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • вода.

    Способ приготовления:

    1. Филе горбуши разрезаем на кусочки.
    2. В кипяченую воду (1,3 литра) добавляем соль и размешиваем до полного ее растворения. В соленый раствор опускаем рыбные кусочки на 15 минут. Затем сушим их полотенцем и складываем в контейнер слоями. При этом каждый слой пропитываем растительным маслом
    3. Ставим рыбу в холодильник на 30 – 40 минут.

    Как вкусно солить рыбу в рассоле

    В отличие от семги или форели, горбуша не такая жирная рыба, поэтому ее лучше солить в рассоле.

    Приготовить его достаточно просто, вам понадобиться только соль, специи и немного времени.

    Ингредиенты:

    • филе горбуши;
    • пять ложек соли;
    • две ложки сахара;
    • лавровый лист;
    • два бутона гвоздики;
    • три горошины черного перца;
    • пять горошин душистого перца.

    Способ приготовления:

    1. Филе горбуши нарезаем небольшими кусочками и складываем в контейнер для засолки.
    2. Готовим рассол. Для этого берем воду (на 1 кг рыбы – 1 литр воды), добавляем в нее все специи и ставим на огонь. Как только рассол закипит, варим его на небольшом огне 8 – 10 минут.
    3. Из готового маринада вынимаем все приправы и даем ему время остыть до комнатной температуры.
    4. Кусочки рыбы заливаем полученной жидкостью, кладем груз и ставим в холодильник на двое суток. Затем рассол выливаем, рыбу обсушиваем и складываем в контейнер.

    Готовим в горчичном соусе

    Для засолки горбуши можно использовать разные рецепты приготовления маринада. Мы предлагаем интересный способ засолки в горчичном соусе. Рыба получается с пикантным изысканным вкусом.

    Ингредиенты:

    • горбуша;
    • три ложки сахара;
    • три ложки соли;
    • пять ложек масла оливок;
    • две ложки уксуса;
    • ложка сладкой горчицы;
    • ложка острой горчицы;
    • укроп.

    Способ приготовления:

    1. Филе рыбы режем на одинаковые кусочки.
    2. Берем глубокую емкость, ее бока смазываем оливковым маслом и немного наливаем на дно.
    3. Послойно выкладываем рыбные заготовки, добавляем укроп, соль и сахар. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на две суток.
    4. Засоленную рыбу подаем с горчичным соусом. Для этого смешиваем два вида горчицы с уксусом и оливковым маслом.

    Быстрая засолка горбуши за один час

    Несмотря на то, что горбуша довольно сухая рыба, быстрый способ засолки превратит ее почти что в нежную и сочную, благородную семгу. Такой рецепт позволит вам наслаждаться вкусной рыбой уже через час после засолки.

    Ингредиенты:

    • филе горбуши;
    • растительное масло;
    • соль;
    • вода.

    Способ приготовления:

    1. Филе рыбы нарезаем средними по размерам кусочками.
    2. В кипяченой холодной воде растворяем соль (на литр воды – пять ложек соли).
    3. В солевой раствор опускаем кусочки рыбы на 8 – 10 минут. Затем достаем их, просушиваем и кладем слоями в контейнер, поливая каждый слой растительным маслом.
    4. Ставим в холодильник на 40 минут.

    Слабосоленая рыба за одни сутки

    Для приготовления малосоленой горбуши главное – приобрести качественную рыбу. Мякоть хорошей горбуши имеет равномерный цвет, при этом она плотная и при нажатии быстро восстанавливается.

    Простой рецепт приготовления заключается во втирании в рыбное филе смеси из соли и сахара. На 1 кг рыбы достаточно по две ложки обоих ингредиентов. При желании, можно добавить к ним измельченный лавровый лист и несколько горошин черного перца. Приготовленной смесью тщательно засыпаем рыбу и складываем ее в контейнер вместе с растительным маслом. Ставим в холодильник ровно на сутки.

    Сочную и ароматную слабосоленую горбушу можно приготовить и по другому рецепту, в котором будет использоваться лимон. Здесь главное, выбрать сочный цитрус с тонкой шкуркой.

    Ингредиенты:

    • горбуша (0,8 – 1 кг);
    • ложка соли;
    • 1,5 ч. ложки сахара;
    • ½ стакана масла;
    • два лимона;
    • черный перец.

    Способ приготовления:

    1. Филе нарезаем кусочками. Чем они будут тоньше, тем быстрее поддадутся засолке.
    2. Лимон режем тонкими слайсами.
    3. Смешиваем соль, сахар и перец. Готовой смесью натираем кусочки рыбы и послойно выкладываем их в контейнер. На каждый слой кладем лимонные дольки и ставим заготовку в холодильник на 10 часов.
    4. По истечении этого времени заливаем рыбу с лимоном растительным маслом и выдерживаем в прохладе еще 4 часа.

    Как вкусно солить горбушу после заморозки

    Горбуша отличается от других видов рыб своим специфическим цветом, из-за этого ее прозвали «розовым лососем». Нельзя не выделить и тот момент, что эта обитательница морей богата жирными кислотами, а значит, ее употребление приносит огромную пользу нашему организму.

    Многих хозяек интересуют разные вопросы о том, как правильно и сколько солить горбушу. Но прежде чем приступать к засолке рыбы, нужно учесть два важных момента.

    • Первый заключается в том, что готовить ее нужно сразу после разморозки.
    • Второй – это наличие в мясе слабой горчинки. Такой неприятный привкус к минимуму сведет соль, а специи придадут тонкую вкусовую нотку.

    С горбушей отлично сочетаются такие пряности, как укроп, петрушка, белый и черный перцы, лавровый лист, чеснок, розмарин и горчица. Для засолки лучше использовать каменную или морскую соль, а делать это рекомендуется в таре из стекла, керамики или пластика.

    Также есть разные способы вкусно засолить горбушу после заморозки:

    1. Малосоленая горбуша. При таком способе рыбу выдерживают в соленом растворе определенное время.
    2. Рыба пряного посола. В соленый раствор добавляют ароматные травы и специи.
    3. Горбуша сухого соления. Филе рыбы натирают солью и сахаром.
    4. Соленая горбуша в масле. Маринад для засолки рыбы готовится на основе растительного масла.

    Засолка горбуши в домашних условиях гарантирует высокое качество конечного продукта, ведь в рецептах мы не используем консерваторы и амортизаторы, которые наносят вред организму. Поэтому будьте уверены, ваша авторская малосоленая рыба будет не только вкусной, но и максимально полезной.

    Соколова Светлана

    Время на чтение: 2 минуты

    А А

    Засолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно – дело нехитрое. Главное, определиться со способом засолки (сухим или классическим с рассолом).

    Засолка горбуши – быстрый и простой способ приготовления рыбы, позволяющим хранить готовый продукт в холодильнике несколько дней. Солёную рыбку можно подавать в качестве отдельного блюда, украсив свежей зеленью и лимоном, в составе фаршированных блинчиков , салатов, в роли основного ингредиента для бутербродов со сливочным маслом.

    Для приготовления горбуши используются соль и сахар (2 основных компонента) и дополнительные специи, придающие приятный пряный вкус (например, кориандр).

    1. Для засолки прекрасно подходит как свежемороженая, так и охлаждённая горбуша. Процесс приготовления блюда из рыбы, подвергающейся воздействию низких температур непосредственно после убоя, более предпочтителен, так как в результате замораживания погибают практически все вредоносные организмы.
    2. Рыба должна быть свежей. Определить хорошую горбушу можно по красным жабрам, не мутным глазам и отсутствию неприятного запаха.
    3. Для засолки необходимо использовать качественное рыбное филе от проверенных производителей. Недобросовестные продавцы вымачивают филейную часть горбуши в специальном фосфатном растворе для увеличения веса.
    4. Не рекомендуется прибегать к быстрому процессу размораживания (с помощью горячей воды или СВЧ-печи). Лучше подождать пока рыба оттает естественным путём (в холодильнике, а потом в тарелке на кухонном столе), равномерно и постепенно.
    5. Чтобы не испортить вкус, засаливайте в стеклянной посуде. Избегайте металлических и пластиковых тарелок.
    6. Для придания особого вкуса и аромата используйте при засолке мелко порезанный чеснок и свежую зелень.
    7. Не рекомендуется использовать в процессе засаливания йодированную соль.
    8. Солёную рыбку храните в холодильнике. Не убирайте продукт в морозильную камеру для увеличения срока годности.
    9. Лимонный сок и яблочный уксус – отличные дополнительные ингредиенты, делающие рыбку нежнее и мягче.
    10. Чтобы максимально облегчить процедуру удаления плавников, используйте специальные ножницы. Если удаляете ножом, будьте осторожны, чтобы случайно не повредить кожу горбуши.

    Калорийность солёной горбуши

    Горбуша – источник легкоусвояемых белков (22 грамма на 100 грамм). Рыбка относится к диетическим продуктам питания, имеет широкий спектр применения в кулинарии.

    Калорийность засоленной горбуши составляет около 160-170 килокалорий на 100 грамм

    Большая часть калорий приходится на белки. Жиров примерно 9 грамм на 100 грамм продукта. Углеводов рыбка не содержит вовсе.

    Самый быстрый и вкусный рецепт слабосоленой горбуши


    Ингредиенты

    Порции: 20

    • потрошёная горбуша 1200 г
    • соль 2 ст. л.
    • сахар 2 ст. л.
    • кориандр 4 шт
    • перец черный горошек 6 шт
    • масло растительное 1.5 ст. л.

    На порцию

    Калории: 154 ккал

    Белки: 19.5 г

    Жиры: 6.2 г

    Углеводы: 4.8 г

    4 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать

      Беру свежемороженую горбушу (потрошёную) весом до 1,2 кг. Удаляю шкурку. Отделяю филейную часть от костей.

      Нарезаю филе на кусочки одинакового размера (поперёк от хребта).

      В отдельной посуде перемешиваю соль и сахар. Насыпаю зёрна кориандра и горошины чёрного перца.

      На дно стеклянной посуды насыпаю полученную смесь. Выкладываю рыбу равномерным слоем, чтобы ни один кусочек не перекрывал другой. Делаю ещё один слой из соли, сахара, перца и кориандра. Затем поливаю растительным маслом, накрываю крышкой и убираю в холодильник.

      Есть малосольную и ароматную горбушу можно спустя 18-20 часов.

    Классический рецепт


    Главная особенность приготовления – отсутствие лишних специй. В классическом рецепте на первом плане стоит нежный вкус горбуши.

    Ингредиенты:

    • Филе горбуши – 1 кг,
    • Соль – 2 большие ложки,
    • Сахар – 1 столовая ложка,
    • Растительное масло – 100 мл.

    Как готовить:

    Обязательно возьмите для приготовления блюда стеклянную посуду.

    1. Для экономии времени беру почищенную рыбину без хвоста и головы. Режу на порционные кусочки. Стандартная толщина – 3 см.
    2. Перекладываю филейные части в посуду, где перемешана соль с сахаром. Натираю и обваливаю кусочки в тарелке. Перекладываю в другое блюдо. Поливаю растительным маслом. Присыпаю сверху небольшим количеством соли.
    3. Закрываю тарелку крышкой. Оставляю засаливаться в течение 120-180 минут на кухне. После убираю в холодильник на 24 часа.

    Солим горбушу в рассоле с сахаром


    Ингредиенты:

    • Рыба (филейная часть) – 1 кг,
    • Вода – 1 л,
    • Сахар – 200 г,
    • Соль – 200 г.

    Приготовление:

    1. Готовую филейную часть горбуши разрезаю на аккуратные кусочки средних размеров. Кожицу не снимаю.
    2. Наливаю воду в отдельную стеклянную посуду. Выкладываю указанное количество сахара и соли. Тщательно перемешиваю до полного растворения ингредиентов.
    3. Помещаю рыбные кусочки в рассол. Мариную 3-4 часа. Сливаю жидкость и подаю рыбку на стол.

    Видео приготовление

    Засолка горбуши целиком


    Ингредиенты:

    • Горбуша (целая рыбина) – 1 кг,
    • Сахар – 25 г,
    • Соль – 60 г,
    • Лавровый лист – 2 штуки,
    • Душистый перец – 6 горошин.

    Приготовление:

    1. Размораживаю рыбку. Разделываю тушку, удаляя лишние части (хвост, плавники, голову). Аккуратно убираю внутренности. Разделанную рыбку тщательно мою под проточной водой. Позволяю жидкости стечь, обсушиваю.
    2. Приступаю к очистке от кожи. Поддеваю острым ножом, удаляю шкурку. Делю рыбину на 2 части. Аккуратно достаю косточки и хребет. После подготовительных процедур получатся 2 очищенные крупные части рыбы.
    3. Готовлю смесь для засолки из столовой ложки сахара, 60 грамм соли и душистого перца. Обваливаю части рыбы с обеих сторон. Укладываю в эмалированную посуду. Дополнительно кладу лавровые листья (2 штучки по рецепту).
    4. Накрываю блюдо крышкой и оставляю просаливаться на 24 часа, убрав в холодильник.
    5. Через 1 день достаю посуду и наслаждаюсь ароматной и вкусной засоленной горбушей.

    Как солить горбушу кусочками в масле с лимоном


    Ингредиенты:

    • Рыба – 1 кг,
    • Лимон – 1 штучка,
    • Соль – 2 столовые ложки,
    • Сахар – 1 чайная ложка,
    • Подсолнечное масло – 150 г.

    Приготовление:

    1. Разделываю горбушу, удаляя лишние части: хвост, голову и плавники. Тщательно промываю.
    2. Освобождаю филе от хребта и костей. Снимаю кожу. Делаю аккуратно и не торопясь, чтобы случайно не отделить вместе с кожей мякоть горбуши.
    3. Готовую филейную часть режу острым ножом на дольки 5- или 6-сантиметровой толщины.
    4. Выкладываю в тарелку, посыпаю солью и кладу сахар. Перемешиваю кусочки горбуши деревянной ложкой, не повреждая рыбку.
    5. Мою зрелый лимон. Режу на тонкие полукольца, удаляю семечки.
    6. Выкладываю послойно подсоленную и засахаренную горбушу в стеклянную банку. Сначала несколько кусочков рыбы, потом 3-4 тонкие лимонные дольки. Повторяю процесс, пока ингредиенты не закончатся. Сверху делаю слой из лимона.
    7. Заливаю рыбу подсолнечным маслом, 150 грамм достаточно.
    8. Закрываю банку, убираю в холодильник на 24 часа.

    Видео рецепт

    На следующий день засоленную рыбу с лимоном можно кушать. Похожие рецепты есть по засолке скумбрии и селёдки .

    Рецепт засолки филе горбуши с горчичным соусом


    Ингредиенты:

    • Горбуша – 1 кг,
    • Сахар – 3 столовые ложки,
    • Соль – 3 большие ложки,
    • Оливковое масло – 5 больших ложек,
    • Укроп – по вкусу.

    Для соуса:

    • Острая горчица – 1 большая ложка,
    • Сладкая горчица – 1 столовая ложка,
    • Уксус – 2 большие ложки,
    • Оливковое масло – 80 г.

    Приготовление:

    Удалить внутренности гораздо проще из слегка подмороженной рыбы, а не полностью подтаявшей.

    1. Чищу рыбу от чешуи, потрошу и обезглавливаю. Удаляю кожу, извлекаю хребет и кости. Тщательно промываю филейную часть.
    2. После получения филейной части без костей приступаю к нарезке. Режу на аккуратные частички одинакового размера.
    3. Беру большую кастрюлю. Смазываю края оливковым маслом, наливаю часть на дно. Укладываю кусочки послойно, добавляю мелко порезанный укроп, сахар и соль. Закрываю кастрюлю крышкой. Убираю в холодильник на 48 часов.

    Засоленную рыбку подаю со специальным соусом, приготовленным из уксуса, двух видов горчиц и оливкового масла. Достаточно перемешать компоненты в отдельном резервуаре.

    Как засолить горбушу «под сёмгу» в масле


    Горбуша – доступная альтернатива более дорогой рыбе семейства Лососёвых. Уступает сёмге по вкусовым качествам, но благодаря демократичной стоимости и большой распространённости смотрится более предпочтительной в приготовлении повседневных блюд.

    Чтобы приготовить вкусную горбушу «под сёмгу», необходимо взять хорошую и свежую рыбу с плотной структурой, равномерного цвета без ярких и неестественных оттенков. При покупке рыбки с головой обращайте внимание на глаза (должны быть прозрачными, а не кровяными или мутными).

    Ингредиенты:

    • Филе – 1 кг,
    • Растительное масло – 100 мл,
    • Кипячёная вода – 1,3 л,
    • Соль – 5 больших ложек,
    • Лук – 1 головка,
    • Лимон – половинка плода,
    • Свежая зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезаю филе на красивые кусочки одинаковых размеров. Откладываю в сторону.
    2. Перехожу к приготовлению засолочного раствора. В остывшей кипячёной воде размешиваю соль. Опускаю частички горбуши в подсоленную воду на 7-9 минут.
    3. Достаю, позволяю жидкости стечь и обмакиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней соли.
    4. Беру красивую стеклянную посуду. Выкладываю подсоленную рыбку послойно. Каждый слой горбуши поливаю растительным маслом. Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час.

    Остывшую и подсоленную горбушу подаю на стол, украсив дольками лимона, тонкими полукольцами лука и свежей зеленью.

    Солёная горбуша за 1 час


    Ингредиенты:

    • Замороженное филе рыбы – 800 г,
    • Вода – 400 мл,
    • Соль – 2 столовые ложки,
    • Оливковое масло – 100 мл.

    Приготовление:

    1. Филе не размораживаю полностью, чтобы проще нарезать на порционные кусочки. Откладываю аккуратные частички в сторону.
    2. Готовлю соляной раствор. В 400 мл кипячёной тёплой воды размешиваю 2 большие ложки соли. Чтобы проверить достаточную степень солёности, опустите очищенный картофель. Если овощ всплывёт, можно приступать к засолке.
    3. Опускаю горбушу на 6-7 минут в приготовленный раствор с солью.
    4. Вылавливаю, промываю в прохладной кипячёной воде, чтобы смыть излишки соли. Обсушиваю кухонными бумажными полотенцами или салфетками, удаляя жидкость.
    5. Частями перекладываю в стеклянную посуду, добавляя оливковое масло. Выкладываю всю горбушу и выливаю всё оливковое масло. Убираю в холодильник на 40 минут.

    Спустя отведённое время достаю из холодильника и использую в салатах или для приготовления вкусных бутербродов. Приятного аппетита!

    Необычный рецепт с пикантным соусом

    Ингредиенты:

    • Свежая рыба – 1 кг,
    • Поваренная соль – 100 г,
    • Сахар – 1 большая ложка,
    • Апельсин – 2 штучки,
    • Укроп – 1 пучок.

    Для соуса:

    • Горчица с зёрнами (французская) – 20 г,
    • Мёд – 20 г,
    • Уксус – 20 г,
    • Оливковое масло – 40 г.

    Приготовление:

    1. Рыбу чищу, удаляю лишние части, тщательно промываю. Готовое филе обсушиваю с помощью бумажных салфеток.
    2. Апельсины режу на тонкие дольки.
    3. Натираю филе смесью из сахара и соли. Не тороплюсь, делаю аккуратно, чтобы рыба полностью просолилась.
    4. Перекладываю горбушу в стеклянную чашку, насыпаю мелко порезанный укроп. Сверху укладываю тонкие дольки апельсина.
    5. Убираю в холодильник на 24 часа.
    6. Готовлю соус для засоленной рыбки. В небольшой чашке перемешиваю французскую горчицу и мёд. Добавляю в полученную смесь уксус и оливковое масло. Тщательно перемешиваю.

    Подаю блюдо вместе с необычным соусом.

    Сухой способ засолки

    Ингредиенты:

    • Рыбное филе – 1 кг,
    • Соль – 2 большие ложки,
    • Сахар – 1 столовая ложка,
    • Молотый перец – 5 г,
    • Лавровый лист – 2 штучки,
    • Душистый перец – 5 горошин.

    Приготовление:

    1. Аккуратно потрошу рыбу, удаляю плавники и голову. Разрезаю вдоль на 2 крупные части. Убираю рёберные кости и хребет.
    2. В отдельном блюде готовлю смесь из соли, сахара, щепотки чёрного молотого перца, лавровых листов и нескольких горошин душистого перца. Перемешиваю.
    3. Обсыпаю кусочки с обеих сторон. Сворачиваю и кладу под гнёт на 24 часа. Через отведённое время режу на порционные кусочки и подаю на стол.

    Как просто засолить молоку горбуши


    При солении лучше использовать молоки из свежих рыбин. Продукт после извлечения необходимо несколько раз промыть под проточной водой. К приготовлению лучше переходить только в том случае, когда молоки полностью высохнут. Он максимально прост и бесхитростен. Правда, потребуется подождать около 2 суток.

    Ингредиенты:

    • Молоки – 400 г,
    • Сахар – 20 г,
    • Соль – 20 г.

    Приготовление:

    1. Помещаю тщательно вымытые и обсушенные молоки в контейнер.
    2. Посыпаю сухой смесью из соли и сахара. При желании добавьте перец или другие любимые специи. Закрываю контейнер крышкой. Несколько раз встряхиваю.
    3. Убираю контейнер в холодильник в закрытом виде на 48 часов. Время от времени открываю крышку, не доставая контейнер.
    4. Через 2 дня молоки готовы к употреблению.

    Молоки маринованные

    Более интересный рецепт приготовления молок горбуши с добавлением репчатого лука и уксуса.

    Ингредиенты:

    • Молоки – 200 г,
    • Репчатый лук – половина головки,
    • Уксус 3-процентный – 150 г,
    • Соль – 10 г,
    • Чёрный перец горошком – 5 штучек,
    • Лимон, свежая зелень – для украшения.

    Приготовление:

    1. В чистую эмалированную посуду добавляю тщательно промытые молоки.
    2. Наливаю уксус, кладу мелко порезанный лучок. Солю и кидаю горошки чёрного перца. Аккуратно перемешиваю.
    3. Отправляю в холодильник на 7-9 часов.
    4. При подаче украшаю дольками лимона и веточками свежей зелени (по вкусу).

    Горбуша – невероятно вкусная и относительно недорогая красная рыба, которая в руках умелой хозяйки превратится в настоящий деликатес. Готовьте с удовольствием, беря за основу один из представленных рецептов. Удачи!