Красный рис польза вред. Сколько и как сварить красный рис в чистом виде и с овощами? Вред злака и предостережения




Одним из самых редких рисовых сортов является «Рубин». На российской территории его выращивает единственная агропромышленная компания «Агро-Альянс». Особенные и превосходные вкусовые качества этого продукта могут оценить самые привередливые гурманы. Тем, кто придерживается здорового питания и диеты, и вовсе повезло - ведь красный «Рубин» очень ценный и питательный.

Особенности красного риса

Рисовый злак действительно является самым распространенным, используемым в качестве пищи. Практически в каждой национальной кухне можно найти блюда из него. Кроме известного белого шлифованного, существует красный сорт, основным свойством которого является снижение вредного холестерина. О таком рисе, к сожалению, известно совсем мало.

На полках магазинов обычно встречается шлифованное и нешлифованное зерно. Этот рис бурый или коричневый на вид. Он недостаточно жесткий и плохо разваривается. Рисовая крупа может состоять из круглых и длинных зерен.

Красная крупа делится на 2 типа:

  • слабошлифованный;
  • нешлифованный.

Тип шлифованного зерна подвергается методу дрожжевой специальной обработки, в ходе которой наполняется новыми качествами и приобретает узнаваемый красный оттенок. Как ни странно, но большая часть этого продукта используется в Китае, Индии и Таиланде. Причина в том, что жители азиатских стран по-настоящему вкусно готовят его, используют различные методики и рецепты. Им совершенно неважно, как продукт влияет на холестерин.


Малоизвестный, но такой популярный рис выращивают достаточно давно и уже успели вывести не один сорт красной крупы:

  • красный «Рубин»;
  • тайский «Карго»;
  • французский «Камарг»;
  • японский;
  • бутанский.

Каждый сорт наделен своими свойствами и особенностями. Различия лишь во внешнем облике. Французский красный, например, имеет короткие зерна, а во вкусе заметные ореховые нотки. Тайский - сладкий на вкус с ароматом жасмина рис. Розоватый окрас с пикантным запахом отмечается в гималайском сорте. Самым полезным из всех считается именно «Рубин» с насыщенным тёмно-красным оттенком, чем и объясняется его название. Единожды попробовав, говорят, что такой особенный вкус практически невозможно забыть. Подобные качества позволили продукту использоваться в процессе так называемых религиозных и оккультных ритуалов.

Рис «Рубин» обладает разнообразием ценных качеств. Так как в процессе производственной обработки он не подвергается шлифовке, все содержание клетчатки и других полезных элементов сохраняется в полной мере.

Специалисты и гурманы говорят, что еще одной особенностью является запах красного риса. Что интересно, продолжительное приготовление влияет на его изменение.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 330 ккал. Из них - 7,5 гр. белков, 3 гр. жиров и 68 гр. углеводов. Помимо стандартных БЖУ, в составе имеются 12,4 гр. воды и 3,5 гр. пищевых волокон.

Красный рис смело можно назвать диетическим продуктом благодаря небольшой калорийности и сложным углеводам. Именно они быстро насыщают организм и не дают чувству голода разразиться. Блюда из Рубина можно включать в повседневное меню для похудения. Кроме этого, здесь содержится важная для здорового функционирования организма клетчатка и, конечно же, вода. Как и все рисовые крупы, она выводит лишнюю жидкость, токсины и шлаки. Таким образом, похудение будет протекать эффективнее. А необходимые витамины и минеральные компоненты предотвратят от нарушений в работе отдельных органов.


Химический состав:

  • бета-каротин;
  • витамин E;
  • группа витаминов B (B1, B2, B4, B5, B6, B9);
  • витамин PP;
  • зола;
  • витамин K;
  • витамин H;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • марганец;
  • селен;
  • литий;
  • медь;
  • валин;
  • аргинин;
  • кобальт;
  • глицин.


Полезные свойства

Красный рис обладает множеством положительных качеств, если на производстве его не шлифовали. В нем сохраняются: клетчатка, группа витаминов, никотиновая кислота и мощные антиоксиданты.

Польза злака, в том числе и при похудении, проявляется в следующем:

  • хорошо воздействует на кишечную работу за счет клетчатки;
  • налаживает состояние кишечной микрофлоры и перистальтики;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • выступает в качестве очищающего средства от «вредного» холестерина, вызывающего забивание сосудистых трубок;
  • предотвращает появления раковых и опухолевых клеток;
  • группа витаминов В улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин;
  • имеющиеся в ядре элементы антоцианы помогают вывести из организма свободные радикалы и токсины (что очень важно при похудении);
  • он безопасен для детей и аллергиков;
  • идеально подходит для диетического питания;
  • повышает работу эректильной функции у мужчин;
  • защищает при отравлениях и диареи;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно сказывается на нервной системе, общем настроении за счет выработки серотонина.



Худеющие люди должны воздерживаться от чрезмерного употребления риса «Рубин». Из костей при похудении вымывается кальций, а «Рубин» усиливает данный процесс и может нанести вред организму. При диетах восполнение кальция происходит за счет других продуктов.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенный гликемический индекс;
  • частые запоры;
  • болезни печени и почек.


Как правильно готовить

Собирайтесь включить красный рис в свой рацион - ознакомьтесь с некоторыми важными моментами перед применением.

  • Вся польза сосредоточена в оболочке зерна. Неважно, как долго варится рис, частое помешивание навредит блюду, Это обеспечит отслаивание клетчатки и потерю питательных веществ. Чтобы рис не слипся при варке - подберите правильную порцию воды и зерна.
  • Из такого злака получается не только гарнир. Десертом может стать сочетание крупы с молоком или сухофруктами.
  • Сваренный рис хорошо сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.
  • В чистом вареном виде продукт хранят под крышкой в холодильнике не более чем 3 дня.

Для правильного приготовления традиционного гарнира вам понадобятся 2,5 стакана чистой воды, 1 стакан крупы, немного соли, большая ложка растительного масла или оливкового масла.



Итак, как варить на гарнир сорт «Рубин».

  • Обязательно перед варкой перебирайте крупу. Это поможет избавиться от шелухи и камушков.
  • Промывать рис следует под прохладной водой до момента, когда вода станет прозрачной.
  • Отправляем в дуршлаг или сито - пусть купа избавится от лишней жидкости. Теперь можно перекладывать в кастрюлю.
  • Заливать только горячей водой! Соотношение - 1: 2,5. Вода на 2 см должна быть выше злаковой массы. Сейчас можно добавить соль.
  • Включаем большой огонь. Дождались закипания, убавляем до минимума пламя. Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим рис в течение 40 минут. Появившуюся пену убираем ложкой.
  • Если за это время зерна не впитали всю влагу - даем им еще минут 15. Общее время приготовления - 1 час 15 минут.
  • Перед подачей нужно слить оставшуюся жидкость и приправить маслом. Рисовый гарнир готов!

Судя по отзывам, правильно приготовленный продукт получается очень вкусным и насыщенным. Приправка с маслом делает его более мягким и добавляет блеска.

Дополнив крупу овощами или отварным мясом, получится полноценное сытное, а главное, полезное, блюдо, которое можно включать в повседневное меню для всей семьи. Вообще, с дополнительными ингредиентами можно смело экспериментировать.


Красный «Рубин» тяжело испортить. Мировые национальные кухни пестрят всевозможными рецептами на основе злаковой культуры. Основным моментом является грамотный выбор качественной и свежей крупы.

О том, как приготовить плов с красным рисом, смотрите далее.

Рис – один из основных продуктов питания во многих семьях. Самым распространенным является белый сорт. На прилавках магазинов появляются и другие виды риса, но наиболее полезен красный. Рис рубин – редкий сорт: у него не только необычный вкус, но уникальные свойства, которые мы рассмотрим далее.

Польза красного риса

  • Красный рис улучшает работу кишечника за счет клетчатки.
  • Для диабетиков полезен такой рис – он снижает уровень сахара в крови.
  • Выводит из организма холестерин.
  • Снижает риск появления онкологических заболеваний.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Все это благодаря составу красного риса. Такой вид крупы является антиоксидантом.

Состав красного риса:

  • парациониды;
  • пищевые волокна;
  • витамины В, РР;
  • минералы;
  • аминокислоты.

В составе нет глютена, что позволяет употреблять его подросткам и аллергикам.

Красный рис полезен при пищевом отравлении, диарее, проблемах с нервной и сердечнососудистой системами, астме. Он снижает воспаление сосудов, предотвращает ревматизм, артрит.

Вред красного риса

Если о полезных свойствах этого сорта говорить можно много, то о вреде сказать почти нечего. Единственный минус заключается в том, что он калорийный. Не следует им злоупотреблять, чтобы не испортить фигуру.

Приготовление риса рубин

На данный момент красный рис выращивают во всех странах.

Во Франции выращивают короткозернистый рис. После варки он принимает липкую консистенцию. Таким же свойством обладает и гималайский рис. Единственное отличие – цвет: при варке он принимает бледно-розовый оттенок.

Аромат такого риса необычный, немного земляничный. А тайский длиннозернистый пахнет сладким жасмином. Все эти виды имеют красный цвет и ореховый вкус. Еще есть американский сорт, у которого бордовый оттенок.

Рис рубин больше пользуется спросом у гурманов. За счет сладкого привкуса повара готовят его в качестве гарнира для мяса или рыбы. Но красный рис сочетается со многими продуктами, даже с молоком и сухофруктами.

Когда вы готовите рис рубин, не стоит переживать по поводу того, что он переварится – это невозможно. За счет того, что все зерна находятся в плотной оболочке, они сохраняют свою форму.

Чтобы приготовить стакан красного риса, понадобится вдвое больше воды и щепотка соли. Перед приготовлением его нужно перебрать, так как зерна не шлифуются, и остается много примесей. После этого рис следует тщательно промыть и поместить в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой и доведите до кипения, варите в течение 30-40 минут на медленном огне, предварительно сняв пенку. Как вода полностью испарится, рис готов к употреблению. Сняв с плиты, дайте ему настояться и добавьте немного оливкового масла. Рис получится мягким и ароматным.

Существует много рецептов с красным рисом. Можно приготовить его с овощами, грибами, мясом – воспользуйтесь своей фантазией.

Позаботьтесь о здоровье сразу, чтобы не бегать по врачам впоследствии. Благодаря полезным свойствам красного риса вы не только улучшите здоровье, но и приготовите вкусное блюдо.

Чем полезен красный рис

Из всех видов риса – красный считается наиболее полезным. Отчасти это обусловлено тем, что данный продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.

В красном рисе имеется немало витаминов группы В. Благодаря этому он наилучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов. Также данный злак богат ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.

Магний, содержащийся в нем, помогает в борьбе с мигренью и астмой, удерживает мышцы в тонусе и укрепляет нервную систему, уменьшает вероятность сердечных приступов и снижает давление. Совместно с кальцием данное вещество способствует укреплению костных тканей, предотвращает развитие остеопороза и артрита. Калий, присутствующий в оболочке красного риса, помогает выводить из суставов соль и снижает в них воспаление, поэтому блюда из него будут очень полезны людям, страдающим от ревматизма и других болезней суставов. Кроме этого зерна риса послужат для организма дополнительным источником железа, что поможет предотвратить развитие анемии, от которой, кстати, страдает множество людей.

Заключается еще и в том, что данная крупа является мощным антиоксидантом. Если его регулярно потреблять, в организме снизится концентрация свободных радикалов и уменьшится вероятность развития онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки и молочной железы. Парациониды, которые придают данному виду риса характерный красный цвет, прекрасно сказываются на состоянии кожных покровов – повышают их эластичность, уменьшают пигментацию и снижают глубину морщин.

Пищевые волокна, в достатке содержащиеся в красном рисе, улучшают перистальтику, нормализуют пищеварение, разбухая в кишечнике, позволяют долгое время не испытывать голод. Также они способствуют выведению шлаков и прочего мусора из организма, препятствуют всасыванию в кровь сахара и холестерина.

Зерна красного риса очень питательны, при этом они легко усваивается и не нагружает организм. В данной культуре присутствуют некоторые из аминокислот, которые содержаться лишь в мясе, благодаря этому она частично может заменить в рационе мясные продукты. К другим достоинствам красного риса можно отнести то, что в отличие от других злаков, в нем отсутствует глютен – не самое полезное для организма вещество. А также то, что он обладает низким гликемическим индексом, что очень важно для диабетиков и людей, которые следят за уровнем в крови сахара.

Чем может навредить красный рис

Сегодня красный рис выращивают во многих странах. Так на юге Франции культивируется красный короткозернистый рис, который при варке становиться немного липким. Подобным свойством обладает и его гималайский «собрат», однако после термической обработки он становиться бледоно-розовым. Данный сорт риса очень мягкий, с пикантным сложным ароматом. Тайский красный рис напоминает жасминовый – имеет прекрасный вкус и сладкий цветочный аромат. В индии культивируется рис Рубин, который не только употребляют в пищу, но и используют для проведения религиозных церемоний. Американцы выращивают более темный, скорее бордовый, чем красный рис, именуемый «калифорнийский рубин», он очень популярен среди гурманов.

Тем не менее, отличительной чертой любого сорта красного риса является достаточно мягкая оболочка и слегка сладковатый вкус. Его используют для приготовления множества необычных и вкусных блюд. Он может выступать как гарнир к рыбе или мясу, ну а если вы приготовите его с овощами, станет и полноценным отдельным блюдом. Также красный рис хорошо сочетается с грибами, птицей, молоком и даже сухофруктами. Готовится он немного дольше, чем привычный белый. При этом благодаря наличию на рисе необработанной оболочки, переварить его практически невозможно.

Красный рис – приготовление

Красный рис – рецепты

Как готовить красный рис правильно, чтобы получилось вкусно и с пользой

В Древнем Китае красный рис был доступен только очень богатым и знатным людям. Его ценили (и продолжают) за высокое содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. В настоящее время императорским кушаньем может насладиться любой, кто знает, как готовить красный рис. Его оболочка усваивается легче, чем у традиционного белого. По этой причине данный сорт не подвергают шлифованию, что и обеспечивает столь высокое содержание клетчатки, минералов и витаминов. Особенно ценится рис красный длиннозерный. Как готовить его для использования в качестве гарнира? В каких блюдах целесообразно его использовать? Это основные вопросы, ответы на которые позволят сделать его употребление не только полезным, но и приятным.

Как варить красный рис для гарнира

На стакан крупы берут около 800 мл воды и половину чайной ложки соли. Перед тем как готовить красный рис, его несколько раз промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной (в принципе, это касается и любого другого сорта данного злака). Затем крупу заливают кипятком, солят и оставляют вариться на медленном огне около 40 минут. Время приготовления может зависеть от конкретного сорта красного риса (их существует несколько). Как правило, оно указано на упаковке. Переварить такую крупу сложно, так что можно особенно не беспокоиться. Вся влага должна испариться, а зерна - стать мягкими.

После этого огонь выключают, а кашу оставляют настояться еще минут 20. В нее можно добавить немного сливочного или оливкового масла. Она получается достаточно питательной, но не тяжелой. Подают такой гарнир обычно с овощами (можно и с фруктами). Мясо и рыбу с ним употребляют довольно редко.

Как готовить красный рис с курицей и горошком

Для приготовления вкусного, питательного, но не тяжелого блюда можно воспользоваться этим рецептом. На полкилограмма куриного филе понадобится по полтора стакана риса и зеленого горошка (можно взять замороженный), 2 стакана бульона (лучше натурального, но подойдет и кубик), 3 болгарских перца, луковица, по 3 ложки томата и оливкового масла, зубчик чеснока и соль по вкусу. Из специй берут орегано, кайенский перец и паприку - по 1 столовой ложке.

Перед тем как готовить красный рис, его промывают, курицу нарезают кубиками средних размеров, овощи чистят и мелко рубят. В глубокой сковороде или сотейнике разогревают масло и отправляют в него мясо, обжаривая в течение 5 минут. Затем туда же высыпают лук, чеснок, болгарский перец и орегано. Через 3-4 минуты добавляют остальные приправы, рис и все перемешивают. Далее идет очередь бульона с томатом. После того как жидкость начнет кипеть, огонь уменьшают, добавляют соль и варят под крышкой до полного впитывания бульона (около 25 минут). В конце добавляют горошек, перемешивают и через 2 минуты выключают, оставив настояться некоторое время. Подают горячим.


Вегетарианский плов

Красный рис очень популярен среди тех, кто не употребляет в пищу мясо. По этой причине большинство рецептов с ним вегетарианские. На стакан красного риса берут 750 мл воды, по 2 моркови и лука, 100 г стручковой фасоли, перец чили, по ложке оливкового и сливочного масла. Еще понадобится соль по вкусу и несколько орехов кешью.

В сотейнике смешивают сливочное масло с оливковым. На нем обжаривают чищенные и измельченные лук с морковью. Затем туда же идет рубленая фасоль и вымытый рис. Спустя 5-7 минут обжаривания массу заливают водой, солят, добавляют чили. После закипания воды огонь делают минимальным. Кешью рубят и жарят отдельно, также добавляя в плов. Варят до готовности риса - около получаса.

Настоящий кладезь витаминов-красный рис: его польза и вред

Полезные свойства продукта

Вредные свойства продукта

Статистические данные указывают на то, что этот продукт нанести вред организму не может, поскольку является полезным, безопасным, рекомендуемым детям, взрослыми и людям преклонного возраста. Даже такие серьезные болезни, как диабет, аллергия не являются противопоказаниями для их употребления. Можно, конечно, вспомнить, что красный рис калорийность около 400 калорий в 100 граммах продукта, и посоветовать не есть его огромными порциями. Люди, которые следят за фигурой и так умеренны в еде.
Красный рис польза и вред – спорить можно много и долго, но суть от этого не меняется – это подарок природы человечеству.

Благодаря замечательным свойствам продукта, он очень востребован и выращивается во многих странах мира. Например, Франция выбрала для выращивания красный короткозернистый рис, который в процессе варки приобретает некоторую вязкость. Гималайский рис после варки становится розовым и вместе с тем обретает чудесный аромат. Тайский вид красного риса имеет изысканный вкус и запах жасмина. Индия представила миру красный рис Рубин, который не только едят, но и используют в религиозных обрядах. Как варить красный рис рубин жители Индии узнают очень рано. Американцы специализируются на выращивании бордового злака, который был назван «калифорнийским рубином» и обрел невероятную популярность среди почитателей этого продукта.
Какой бы вид риса не был выбран для употребления, все они объединены похожими свойствами. Немного сладкий вкус и мягкая оболочка нашли своих почитателей. Много изысканных блюд готовят с применением этого риса, который отлично сочетается с разными продуктами. Рыба, мясо, грибы, птица, молоко, сухофрукты «зазвучат» по-другому, создавая неповторимую вкусовую композицию, если рядом будет этот злак. И пусть времени на приготовление нужно больше, блюда того стоят, тем более, что переварить рис не даст оболочка.

Как приготовить красный рис

На стакан продукта необходимо взять 2,5 стакана кипящей воды. Предварительно его перебирают, тщательно моют, удаляя видимые и невидимые загрязнения. Уделите этому процессу достаточное количество времени и усилий и вы получите качественную и вкусную еду. Подготовленная таким образом крупа помещается в емкость, имеющую толстое дно, и заливается кипятком. Нужно следить за тем, чтобы уровень жидкости был выше уровня крупы приблизительно на два пальца. Далее умеренно солим и отправляем на огонь. Крышка и небольшой огонь дадут крупе возможность томиться в течении получаса до мягкости зерна. Жидкость при этом исчезает, а блюду дают настояться. Через пять минут его поливают оливковым маслом и снова дают немного постоять. Полезное, вкусное, ароматное блюдо ждет своих почитателей.

Рецепты приготовления красного риса

Красный рис: польза и вред. Полезные свойства красного риса

Что за зерно?

Состав и польза красного риса

Энергетическая ценность

Полезные свойства

Красный рис: польза и вред для человека

Красный рис является объектом пристального внимания диетологов, он содержит некоторые антиоксиданты, препятствующие образованию опухолей. Кроме этого, они выводят свободные радикалы из человеческого организма. Как уже говорилось выше, это поистине кладезь витаминов группы В, а поэтому продукт весьма благотворно влияет на состояние и внешний вид кожи лица, рук, а также ногтей и волос того, кто его потребляет. В красном рисе отсутствует растительный белок глютен, который провоцирует аллергические реакции, а потому он является идеальным продуктом, разрешенным к употреблению детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям разного генеза.

Вот такой он - красный рис. Польза и вред его несоизмеримы. Ввиду огромного количества питательных веществ и минимального солей, рекомендуется включать этот продукт в меню практически без ограничений даже людям, имеющим болезни сердечно-сосудистой системы и почек. Однако умеренность присутствовать все же должна, и один рис употреблять, конечно же, не нужно.

Если говорить о вреде этого продукта, то он не наносит его организму.

Важное замечание

Подытожив сказанное, мы можем смело сделать вывод, что основная польза риса и все главные витамины и минералы содержатся отнюдь не в белом зерне, а в его красном «собрате», причем в природной оболочке. Более восьмидесяти процентов веществ как раз в ней и находятся, делая этот продукт полезным. Очищая же такой рис, мы мало того, что лишаем его хороших веществ, но и оставляем в нем углеводы, повышая риск развития ожирения, поэтому красный рис, польза и вред которого, как мы думали, очевидна, может быть не самым полезным.

Небольшое сравнение

Польза красного риса больше, чем белого

Виды риса

Состав риса и его полезные свойства

Если рассматривать «под микроскопом» рисовое зёрнышко и попытаться «разложить» его состав по полочкам, то в составе риса мы можем обнаружить 8% белка и 78% углеводов. Если, вы рассчитываете также там обнаружиться витамины А, С - спешим вас разочаровать, их там нет. Но, вот витамины В1, В2, В3, В6, кальций, калий, йод, фосфор, железо – всё это там присутствует в достаточных и полезных для человеческого организма количествах. Кроме этого, в одном крохотном зёрнышке риса нам также удалось обнаружить и целых 8 очень важных для нашего организма аминокислот, которые помогают процессам создания и регенерации клеток.

Ещё один безусловный плюс в составе риса – это отсутствие растительного белка глютена , который может вызывать аллергические реакции у человека. Ну, а если всё это дополнить малым содержанием солей , то рис становится очень полезной культурой в рационе нашего питания, особенно для тех людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и болезнями почек. А, благодаря крахмалу и клетчатке, которые входят в состав риса – эта крупа будет очень полезна людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой, гастритами, так как, обволакивающие свойства риса, будут благоприятно влиять на слизистую поверхность желудка и защищать её от раздражения.

Ещё одно свойство риса – абсорбирующее , его даже так иногда и называют «природный абсорбент». Так, рис, как губка, впитывает все вредные вещества, которые попадают в наш организм вместе с пищей, и выводит из нашего организма шлаки и соли. Наверное, поэтому, диетологи всего мира так любят и уважают рис, что даже ставят его на вершину пищевой пирамиды здорового питания для человека.

Что же касается калорийности этого продукта – то, она весьма низкая . Не верите? Взгляните на выходцев из азиатских стран, которые питаются практически постоянно рисом, у них не только стройные фигуры, но, они ещё и настоящие долгожители. Поэтому, если вы мечтаете о стройной фигуре, с помощью, так называемой, рисовой диеты, вы точно станете ближе к своей мечте, если попробуете её применить!

Также, рис будет очень полезен, если с вами приключилось расстройство желудка или вас настигла диарея – крутой рисовый отвар нормализует работу вашего организма и избавит вас от дискомфорта и неприятных ощущений.

Как приготовить такой рисовый отвар

Залейте 1 столовую ложку рисовых зёрен 6 чашками холодной воды и прокипятите. Рекомендуется употреблять этот отвар, не добавляя в него ни соль, ни сахар.

Что можно приготовить из риса

В самом начале нашей публикации мы писали о том, что существует несколько видов риса. Так вот, существует мнение, что

все полезные свойства риса, на самом деле относятся не к его белому собрату – очищенному и шлифованному рису, а к красному рису в оболочке.

Оказывается, более 80% минеральных полезных веществ, как раз таки содержится в этой неказистой оболочке. А, когда мы этот рис очищаем – то теряется вся его польза, остаются только дополнительные углеводы, которые могут привести не к стройности фигуры, а к ожирению! Вот, так дела!

Мы не будем утверждать, какой же рис всё-таки полезнее, просто, приведём некоторые цифры. Так,

в белом очищенном рисе содержится 7% белков, 74% процента крахмала, и очень малое количество жиров, витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Белый рис хорошо усваивается и переваривается нашим организмом, но, если сравнивать его состав с составом неочищенного красного риса – то он, безусловно, проигрывает ему в соотношении пользы.

Поэтому, если у вас есть возможность – отдавайте предпочтение красному рису, если, нет – кушайте в разумных количествах белый рис.

Видео о приготовлении блюда из красного риса:

И, напоследок, последние исследования учёных в области здорового питания позволили сделать следующие выводы:

включение в рацион питания рисовых блюд нормализует цвет лица кожи, успокаивающе действует на нервную систему, нормализует сон, устраняет неприятный запах изо рта, помогает восстановить силы организма после тяжёлых заболеваний, восстанавливает аппетит, а, молодым мамочкам рис помогает повысить процессы лактации в организме.

Вот мы и разобрались с тем, чего больше – пользы или вреда в «сарацинском зерне»… Приятного вам аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

12:27

Рис – популярный продукт во всем мире. Сортов этого полезного злака существует достаточно много. Один из редких – красный.

Его уникальный вкус ценят настоящие гурманы, а богатый состав одобрили диетологи и сторонники здорового питания.

Необычный злак популярен на территории Японии, Китая, Индии. Может быть, в нем скрыт секрет восточных долгожителей?

Немного истории

Польза красного риса была известна со времен Древнего Китая . О необычном злаке ходили легенды, так как блюдо полагалось лишь представителям элиты за определенные заслуги.

Из-за этого он получил народное название «запретный». Во времена военных противостояний его готовили членам императорской семьи и воинам-героям, состоявшим на службе в элитных подразделениях.

Виды

Теперь продукт доступен каждому, кто желает открыть для себя необычный вкус привычного злака. У нешлифованного более высокая питательная ценность, чем его белый шлифованный «брат».

Из всех видов злака он самый полезный, так как зерна сохраняют максимум витаминов, аминокислот, минералов. А отрубная оболочка при приготовлении придает блюду тонкую ореховую нотку.

Большинство сортов красной крупы - округлой формы , с красноватым оттенком. Насыщенность цвета зависит от способа приготовления.

В каждом уголке мира популярен свой сорт:

  • Россия, Индия – Рубин, Марс;
  • США – калифорнийский Рубин, Колусари (деликатесный злак);
  • Франция – Камарг (обладает явным ореховым вкусом);
  • Тайланд – Карго (имеет сладкий привкус);
  • Япония – Японика (темно-красного цвета с клейкой консистенцией);
  • Бутан – Гималайский (после приготовления становится розовым);
  • Узбекистан – Дев-Зира (очень быстро готовится).

Готовится красная крупа чуть дольше белого сорта . Ее используют во многих экзотических рецептах. Такой рис является идеальным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

А если его дополнить овощами, то получится полноценное отдельное блюдо. Хорошо сочетается с птицей, молочными продуктами, сухофруктами, грибами.

Готовое блюдо допустимо хранить в холодильнике три дня в таре с закрытой крышкой .

Как выбрать крупу и хранить ее

От качества продукта зависит польза, которую он принесет. Об этом нужно задуматься еще в магазине на стадии выбора.

Зерна в упаковке должны быть одной формы, одинакового размера . Если попадаются вытянутые крупинки, «осколки», значит, продукт некачественный.

В упаковке не должно быть ни мусора, ни личинок насекомых.

Внимание обращают на срок годности и отметку ГОСТ, как показатель качества.

Купленную крупу по приходу домой нужно пересыпать в герметичную емкость или полотняный мешок, чтобы зерна могли «дышать».

Тару поставьте в темное прохладное место с хорошей вентиляцией. Нельзя держать рис рядом с резкими запахами - он их впитает.

Если в емкость положить лавровый лист, дольку чеснока или лимонную кожуру, тогда ни один жучок не осмелится поселиться.

Аппетитные блюда

По своему полезному составу красный рис стал во всем мире синонимом здоровья . Но его популярность обусловлена также его кулинарными особенностями.

Приведем несколько простых вкусных рецептов , с которыми справится любая хозяйка.

С креветками

Морепродукты – это классическое дополнение не только с пикантным вкусом, но также с красивым внешним оформлением блюда.

Ингредиенты :

Разогрейте на сковороде , обжарьте мелко нарезанный чеснок, имбирь. Добавьте фасоль, спустя несколько минут – замороженный морепродукт, зелень, овощи, предварительно сваренный рис.

По вкусу сдобрите специями – соусом, солью. Прибавьте жару, готовьте, помешивая, две минуты.

Мясной пирог

Это необычное блюдо украсит не только будничный стол, но и праздничный.

Ингредиенты :

Отварите крупу по инструкции на упаковке, процедите, оставьте остывать. Измельчите блендером овощи, зелень. Полученную массу добавьте в фарш, посолите, перемешайте.

Остывший рис смешайте с тертым сыром, томатами. Форму смажьте маслом, выложите в нее фарш, сделав бортики. Сверху положите приготовленную рисовую массу и выровняйте.

Красный злак используют для лечения толстой кишки . Он выступает в роли закрепляющего вещества, которое помогает очищению ЖКТ, лечению язвы кишечника.

Все рецепты основаны на рисовом отваре . Его действие будет зависеть от добавленных ингредиентов.
Если его смешать с молоком, то он лечит заболевания ЖКТ.

Если добавить лук или , получится эффективное жаропонижающее средство, которое поможет победить ангину, простуду.

Домашний салон красоты

Неотразимостью и молодостью японские гейши во многом обязаны рису. Это маски и кремы, приготовленные на его основе . Вот один из простых рецептов, который омолодит и осветлит кожу лица.

Ингредиенты :

Отварите крупу, затем измельчите его в блендере вместе с отрубями. К полученной смеси добавьте йогурт и стертую в порошок таблетку. Если кожа слишком сухая, йогурт можно заменить ряженкой.

Из большого списка разновидностей риса следует выделить рис Рубин или красный рис. Цвет его обусловлен наличием отрубной оболочки, которая позволяет зерну избежать деформации во время термической обработки. Этим же обусловлен и приятный ореховый аромат у готового блюда. Также красный рис не подвергается шлифовке, благодаря чему в зернах сохраняется огромное количество клетчатки, а также ценные минералы, аминокислоты и витамины. Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания – этот продукт точно для вас.

В древние времена красный рис принимали в пищу только императорские семьи, более того – рис применялся в лечебных целях. Так как данный злак является мощным антиоксидантом, он способен снижать в организме уровень свободных радикалов, а также уменьшать шансы на появление и развитие онкологических заболеваний.


Учитывая возросшую в последнее время тягу населения к здоровому питанию, красный рис набирает все больше и больше популярности. Данных о том, что красный рис может причинить вред организму, не существует. Следовательно, его можно и нужно включать в рацион детей и взрослых, в том числе аллергиков и диабетиков. Однако если вы тщательно следите за своим весом, то злоупотреблять рисом не стоит – его калорийность 400 ккал на 100 г.

Как приготовить красный рис (рис Рубин)

Список ингредиентов:

  • 1 стакан красного риса,
  • 50 г сливочного масла,
  • поваренная соль по вкусу,
  • 3 стакана воды.

И хотя, кажется, что для приготовления красного риса нужно иметь какие-то особые навыки, это не так. Сначала сухой красный рис нужно перебрать на предмет инородных включений – мелких камней, других зерен в жесткой оболочке. Несколько раз промойте рис проточной водой. Затем залейте рис водой, соблюдая соотношение 1 к 3. В этом одно из отличий варки красного риса от приготовления длиннозерного или круглого риса - там используется две части воды. Поставив рис на огонь, дождитесь закипания воды и спустя минут 15 добавьте соль. К слову, рис отлично ее впитывает. После добавления соли варите рис до готовности – может понадобиться от 15 до 30 минут. К слову, переварить рис практически невозможно.
Готовый красный рис откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем положите кусочек сливочного масла или ложку оливкового – вкусный и полезный гарнир готов.

Другие рецепты с красным рисом

Если вы решили сварить рис Рубин с другими ингредиентами, например, с овощами, мясом или грибами – то желательно сначала проварить рис в течение 20 минут. Тогда он станет более мягким и будет «готов» ко встрече с другими ингредиентами в кастрюле.

Из красного риса можно приготовить множество самых разных блюд, начиная от гарниров и заканчивая десертами. Из него готовят сладкие пудинги, запеканки, оригинальные экзотические салаты. Рис может выступать в качестве начинки для долмы, яиц, рыбы, мясных рулетов, лаваша, овощей и грибов. Также красный рис великолепно сочетается с бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей.

На нашем сайте есть


Рецепт красного риса в мультиварке


Ингредиенты:

  • 1 стакан красного риса,
  • 2,5-3 стакана воды,
  • Масло растительное – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – пара зубчиков,
  • Соль.

Процесс приготовления:

Рис перебрать, промыть. Засыпать в чашу мультиварки и залить водой. Посолить, сдобрить маслом. Для аромата добавить чеснок, его можно не чистить.


Выбрать программу «молочная каша» и готовить до сигнала. Рис в мультиварке не следует промывать. Гарнир полностью готов к употреблению.


Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.