Вкусные торты домашнего приготовления рецепты. Готовим самые вкусные торты в домашних условиях




Разновидность сладких пирогов. Первые торты - итальянского происхождения. По- итальянски кондитер - это приготовитель тортов - тортайо. Известная французская пословица «О вкусах не спорят» по-итальянски звучит «О тортах не спорят». Само слово «торт» означает по-итальянски скрученность, извилистость и имеет в виду замысловатые, извилистые украшения кремом, которые делаются поверх тортов.

Торты - это обычно крупные (иногда очень крупные - до метра в диаметре) кондитерские изделия в форме низкого цилиндра или имеющие эллипсовидную, прямоугольную, треугольную и даже пирамидальную и коническую форму.

Общим внешним признаком для тортов является их декоративно обработанная поверхность, для чего применяются разные, несходные в кондитерском отношении способы, имеющие общей целью создать аттрактивное изделие.

Поскольку торты являются преимущественно парадными, праздничными изделиями, приуроченными к каким-либо событиям в семейной или общественной жизни людей, то их внешний вид, внешние поверхностные, оформительские, декоративные качества играют для людей гораздо большую роль, чем их коренные, существенные свойства. Поэтому в быт и торговлю проникла и укрепилась тенденция различать торты не по типу их приготовления и виду теста, а по названиям, отличающим их видимый, внешний признак: торт шоколадный, фруктовый, кремовый и т. д., а иногда по названиям, которые и вовсе не имеют никакого отношения к кондитерскому существу и скорее скрывают, а нисколько не отражают содержание торта: «Подарочный», «Юность», «Сказка», «Юбилейный» и т. п. - и приняты только с рекламными целями.

Кулинария: «Из Европы с любовью. Выпечка от А до Я»

Все торты в кондитерском отношении можно разделить на следующие разряды:

Настоящие торты, или торты, выпекаемые целиком . Это, по сути дела, сладкие пироги, чаще всего полуоткрытые или закрытые, а также сплошные изделия из куличного теста, которые после выпечки лишь слегка декоративно обрабатываются сверху нанесением глазури, накладкой цитронатов (см.) и т. п. Их сладкая часть состоит из варений,орехов, меда, а тесто в большинстве случаев дрожжевое. Этот тип тортов самый лучший по качеству, ибо он вырос из народных национальных сладких изделий в основном восточных народов, приготавливаемых из натуральных высококачественных пищевых материалов путем длительной, тщательной обработки теста и дающих в целом вкусный, полезный, питательный продукт.

Торты итальянского типа , у которых тестяная часть - дно, внешняя оболочка (стенки), а иногда и верхняя крышка - выпекается отдельно от сладкой - фруктовой, кремовой - начиночной части и которые заполняются любой начинкой уже в холодном виде. Итальянские торты могут проходить в собранном виде и кратковременную вторичную обработку, целью которой бывает либо сплавить положенные в такой торт разнородные материалы, либо заглазировать их поверхность, заколеровать ее.

Сборные торты. Самая распространенная и самая разнообразная группа тортов, приготавливаемых из разных материалов, но по одному способу: они монтируются из теста разных видов (тесто выпекается отдельно как полуфабрикат, затем накладывается слоями и различно обрабатывается - пропитка, промазка, подпрессовка, нанесение декоративных узоров, глазури и т. п.).

По применяемому тесту эта группа делится на следующие виды тортов :

Французские. Делаются из бисквитного или слоеного теста. Бисквитное тесто может быть с разными вкусовыми добавками (кофе, какао, миндаль) и иметь разный цвет (яично-желтый, светло-коричневый, темно-каштановый). Оно нарезается узкими плашками горизонтально из крупных бисквитов так,чтобы в торте было три (а не два, как это делается у нас) бисквитных слоя. Бисквитные слои пропитываются сиропами, содержащими ром или коньяк, а затем накладываются друг на друга, поочередно промазываясь мармеладом, вареньем, кремами.

Слоеное тесто выпекается сразу тонкими широкими коржами (или еще более тонкими листами). Они не подвергаются ни траншерованию,ни пропитке сиропами, как бисквиты, а прямо накладываются слоями друг на друга; слои промазываются более жидкими - в сравнении с бисквитами - кремами. Слоеное тесто или вафли размягчаются сами постепенно под воздействием нанесенного на них крема, поэтому такие торты выстаиваются после изготовления не менее 6 часов, чтобы произошла полная пропитка.

Венские .В принципе монтируются так же, как и французские, но для основы тортов используют дрожжевое венское тесто, а в бисквитах, в вафлях и особенно в слоеном тесте применяют промазку из взбитых сливок. Вместо варенья и коньяка для промазки и пропитки используют преимущественно молочно-шоколадные и молочно-кофейные сочетания, комбинации взбитых сливок с яичными кремами.

Вафельные торты. Самый однообразный, «скучный» вид тортов, состоящих из вафель с кофейной или шоколадной плотной и лишенной влаги промазкой, на которую чаще всего идет наскоро приготавливаемая ганажевая масса (см.). Эти торты удобнее транспортировать, они долго хранятся, но грубы, однообразны по вкусу.

Песочные торты. Приготавливаются из отдельно выпекаемых коржей-плашек песочного теста, монтируемых затем в торт. Пропитки тестяной основы не производится, но промазка всегда фруктово-ягодная, мармеладная. Сверху такие торты глазируются простой сахарной глазурью, а затем украшаются кремом или аппликациями. Это самый дешевый и «опасный» вид тортов для полных и склонных к полноте людей.

«Жидкие» торты (характерны для Великобритании). На дно глубокого фарфорового блюда (или стеклянной глубокой посуды) кладется слой бисквитного теста, затем все блюдо заполняется кусочками (иногда - обрезками) любой формы и величины от бисквитов, орехового печенья, бабок, в полном беспорядке, так, чтобы между обломками готового печенья было как можно больше зазоров. Когда блюдо заполнено почти до краев, в него заливают вначале коньячный сироп, затем жидкий мармелад и, положив еще ряд кусочков разного печенья, до краев заливают масляно-яичным кондитерским сладким кремом. На поверхность этого торта могут быть положены цукаты, цитронаты, молотые орехи, и торт ставится на сутки в холодильник. Ни в каких украшениях, ни в какой дополнительной работе этот вид тортов не нуждается - он самый простой по технологии изготовления и один из самых вкусных. В нем отразилось британское презрение ко всякого рода помпезности, к французскому пусканию пыли в глаза, и подчеркнуто значение истинного содержания и вкуса: торт, над декорированием которого не было сделано никаких усилий, оказывается самым вкусным или, по крайней мере, одним из самых вкусных.

Творожные торты. Торты, выпекаемые целиком из творожно-мучной кондитерской массы с добавлением подъемных средств (соды, кремортартара, пекарского порошка). Это вкусные, приятные, полезные торты, поверхность которых покрывается глазурью из белка с сахаром, а затем декорируется точно так же, как и у обычных тортов из теста.

Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!

Приемы декорирования тортов:

1.Глазирование поверхности (верхней крышки торта) глазурями, яичным белком, плотным кремом с последующим подсушиванием.

2. Аппликации - наложение готовых декоративных элементов (шариков, листиков, звездочек и т. п.) из шоколада, карамели, цукатов, цитронатов и пр.

3. Декорирование кремом (кремами) при помощи кондитерского мешка, шприца и набора корнетов, с использованием заранее приготовленных трафаретов из бумаги или картона, рисунок которых кондитер повторяет на торте.В.В. Похлебкин. 2005.)

1. Очень вкусный “Торт Панчо”

Процесс приготовления:

1. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену (10 минут миксером).

2. Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями ввести 1 стакан сахара.

3. Ввести яичные желтки (по одному).

4. Какао просеять через сито, чтобы не было комочков, всыпать в тесто и аккуратно перемешать.

5. Затем в несколько приемов добавить муку и соду, погашенную лимонным соком и разрыхлитель.

6. Форму смазать маслом. Вылить тесто и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах до готовности. Если поверхность уже запечется, а серединка нет, накройте верх основы пергаментом или фольгой. Корж печется около часа.

7. От готового остывшего бисквита отрезать корж высотой 1,5-2 см, а оставшуюся часть порезать кубиками в 3-4 см.

8. Сметану взбить. Взбивать около 10 минут, пока она не станет пышной и воздушной массой.

9. Добавить 1 стакан сахарного песка, взбивать около 5 минут.

10. Смазать корж сметанным кремом, выложить дробленные грецкие орехи.

11. Каждый кусочек теста обмакивать в крем и выкладывать на торт. Сложить тортик в форме горочки. Залить торт сметанным кремом.

12. Растопить шоколад на водяной бане и нанести характерный рисунок.

2. Популярный торт “Сникерс”


Процесс приготовления:

Корж безе: 7 белков взбить с 400 гр. сахара, сделать один корж диаметром 26 см. (на бумаге начертить круг диаметром 24 см, а корж потом расплывётся до 26 см.), а из оставшегося безе палочек насушить.Корж из 3-4 белков будет нормальный (на 1 белок – 60 гр. сахара).

Крем: Банку вареной сгущенки и 150 г слив. масла комнатной темп-ры) – взбить.

Орехи: Жареный арахис, грамм 200 (или по вкусу) Измельчить скалкой не очень мелко.

Бисквит:

1.Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, пока масло не побелеет.

2. Продолжая взбивать добавляем яйца по одному за раз. Затем добавляем сметану и тоже хорошенько взбиваем.

3. В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, соду и какао.

4. Добавляем сухие ингредиенты в масляно-яйчно-сметанную смесь и размешиваем, пока мука не растворится, но тесто еще останется комковатым. Сильно взбивать тесто с мукой не надо.

5. Разогреваем духовку до 160oС. Промазываем большую форму для кекса сливочным маслом и заполняем форму тестом на 1/3. Хорошо подойдёт форма 24 см в диаметре. Готовность бисквита проверяем,проткнув бисквит ножом или деревянной палочкой. Если на палочку не налипнет тесто, то бисквит можно доставать.

Торт:

1. Если у вас получится сухой бисквит, то пропитайте его сахарным сиропом, или насыщенным компотом…

2. Бисквит остудить и разрезать на две половины.

3. Смазать поверхность половиной крема, густо посыпать орехами.

4. Накрыть коржом-безе, также смазать кремом и обсыпат ь орехами.

5. Сверху положить бисквитный корж, чуть придавить.

6. Залить шоколадной глазурью и посыпать орехами.

3. Вкусный шоколадный торт на кефире “Ноченька”


Процесс приготовления:

Приготовление коржей:

1. В теплый кефир добавить соду, всыпать просеянную муку, сахар, вбить 2 яйца и тщательно размешать. Соду гасить не нужно, она прекрасно погасится за счет кислоты кефира. Тесто получится жидкое, как на оладьи, поэтому размешивать можно и миксером. В готовое тесто добавить какао по вкусу – от 4 до 8 столовых ложек и еще раз тщательно размешать. Чтобы какао не взялось комочками, его можно просеять через сито.

2. На дно формы я вырезаю пергаментную бумагу, края смазываю сливочным маслом и присыпаю панировочными сухарями или манкой – чтобы коржи не прилипли. Тесто наливаю толщиной 1 см. В зависимости от диаметра вашей формы, у вас получится разное количество коржей.

Приготовление крема:

1. Яйца взбиваем в крепкую пену, добавляем немного молока и 2 столовые ложки муки, еще раз взбиваем. Остальное молоко кипятим с сахаром и убавляем огонь до минимума. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем яично-мучную смесь в кипящее сладкое молоко.

2. Продолжаем помешивать, особенно тщательно у донышка, пока крем не загустеет. Обычно на это уходит 5 – 7 минут.

3. Крем нужно остудить до комнатной температуры, а масло, соответственно, до комнатной температуры нагреть.

4. Вмешать теплое масло в остывший крем до полной однородности. Осталось только смазать коржи кремом и дать пропитаться не менее 4 часов. По желанию, верхушку торта можно украсить чем вздумается)!

4. Безумно вкусный Торт со сгущенкой “Сладкая фантазия”


Процесс приготовления:

Займемся коржами:

1. Достать заранее сливочное масло, чтобы оно стало мягким.

2. Взбить яйца, добавить сахар и опять взбить. Сахар должен раствориться.

3. Соединить яично-сахарную смесь со сметаной и сливочным маслом. Добавить муку, соду и заместить тесто. Положить его на 30 минут в холодильник.

4. Затем разделить тесто на 3 части и тонко раскатать в виде прямоугольника. Особо соблюдать форму не стоит, ведь потом коржи нужно будет обрезать, и обрезки понадобятся для украшения.

5. Положить каждый пласт на противень и проколоть в разных местах вилкой.

6. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200°C.

7. Готовые коржи немного остудить, положить их друг на друга и обрезать края, чтобы получились ровные прямоугольники.

8. Обрезки поместить в духовку на 10 минут, чтобы они хорошенько подсохли и приобрели насыщенный цвет, а затем измельчить (как вариант- прокатиться скалкой).

Теперь можно заняться кремом :

1. Шоколад растопить. Для этого положить его в небольшую глубокую тарелку на пару минут в микроволновую печь.

2. Вареное сгущенное молоко соединить со сливочным маслом и растопленным шоколадом и тщательно перемешать.

3. Арахис очистить, измельчить с помощью скалки, добавить в крем и перемешать.

4. Каждый корж смазать кремом.

5. У последнего коржа обмазать верх и края.

6. Посыпать сверху крошкой и тертым шоколадом.

7. Поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы торт хорошенько пропитался.

5. Очень вкусный “Большой клубничный блинный торт”


Процесс приготовления:

1. Яйца слегка взбейте с солью.

2. Поочередно добавьте муку, молоко, воду, растопленное сливочное масло, тщательно взбивая и перемешивая после каждой стадии.

3. На раскаленной сковороде обжарьте тонкие блинчики и выложите их на отдельную чистую тарелку, перед тем, как наносить крем.

4. На водяную баню поставьте сахар и белки.

5. Держите на водяной бане, взбивая, пока сахар не растворится.

6. Снимите с огня и довзбейте миксером до устойчивых пиков.

7. Постепенно добавьте сливочное масло комнатной температуры, тщательно перемешивая, чтобы не оставалось кусочков масла. Добавьте ванилин, перемешайте в последний раз.

8. Нанесите немного крема между блинами и по всей поверхности снаружи.

9. Украсьте тонко нарезанной клубникой и присыпьте сахарной пудрой.

10. Поставьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы торт затвердел.

*Поправка на рецептуру: Ванилин НЕ 2 чайных ложки, а совсем немного…буквально на кончике ножа!

6. Нереально вкусный “Шоколадный торт” (без муки)!


Процесс приготовления:

1. Белки взбиваем до упругой пены. Добавляем половину сахара (75 г). Взбиваем еще 1 минуту. Желтки взбиваем до бела с оставшимся сахаром. Добавляем какао, аккуратно перемешиваем. Должна получиться вот такая шоколадная масса.

2. Постепенно вмешиваем в нее белки.

3. На противень кладем бумагу для выпечки, смазываем ее тонким слоем масла. Распределяем тесто.

4. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут. Тесто сначала поднимется, а потом упадет – не пугайтесь это нормально. Даем коржу остыть. Разрезаем его на 4 одинаковых части, отделяем от бумаги.

5. Делаем крем. Для этого сливки нагреваем почти до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, кладем поломанный на кусочки шоколад. Мешаем, ждем пока шоколад растворится и получится однородный шоколадный крем.

6. Верхний слой, а также борта тоже смазываем кремом. Отправляем готовый тортик в холодильник на 1 час.

7. После этого можно наслаждаться…

7. Неповторимый «Тёртый» чизкейк



Процесс приготовления:

1. Духовку нагрейте до 175 C. форму для пирога смажьте маслом и присыпьте мукой. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель. Затем добавьте сливочное масло, какао, сахар и молоко.

2. Слепите из теста шарик и поставьте в холодильник на 30 мин минимум, лучше – в морозильник на один или два часа, чтобы тесто стало как можно тверже для натирания.

3. В чаше миксера смешайте сливочный сыр, яичные желтки, цедру лимона, ванильный сахар и крахмал. Взбивайте не менее 2 минут.

4. В отдельной емкости взбейте яичные белки до образования устойчивой пены, но не переусердствуйте, чтобы не допустить оседания.

5. Смешайте белки с основной массой (сыр и т.д.).

6. Тесто достаньте из холодильника и разделите на 2 части, одну из которых натрите на терке.

7. Не натертое тесто распределите по форме. Затем равномерно распределите сырную начинку.

8. Сверху закройте слоем натертого теста.

9. Выпекайте около 45-50 минут. Остудите и подавайте к столу.

8. Вкусный Торт “Минутка” (без выпечки)


Процесс приготовления:

Готовим коржи:

1. Делаем тесто для торта, смешивая все ингредиенты (мука, сгущенное молоко, яйцо, сода). Тесто делим на 8 кусков.

2. Раскатываем один кусочек диаметром больше сковороды и выкладываем на разогретую сковородку.

3. Через минуту переворачиваем (коржи жарятся очень быстро).

4. Снятый корж обрезаем (обрезки потом пойдут на посыпку торта).

Готовим крем:

1. Смешиваем все компоненты, кроме масла, и ставим на огонь до загустения, при этом интенсивно помешивая.

2. В конце добавляем в горячий крем сливочное масло.

Делаем ТОРТ:

1. Коржи смазываем теплым кремом, верх и бока посыпаем измельченными крошками.

2. Оставляем торт на несколько часов для пропитки.

9. Любимый всеми женщинами торт “Птичье молоко” (без выпечки)


Процесс приготовления:

Залить стаканом холодной воды 10 г желатина для шоколадного слоя. Дать настояться.

Перемешать сахар (4 ст.л.) и какао-порошок (4 ст.л., я брала Несквик). Когда желатин разбухнет, добавить в него сахар с какао. Подогреть, чтобы растворился желатин.

Вылить в подготовленную форму (смазанную маслом). Поставить в морозилку, чтобы застыла смесь минут на 20-30.

Желатин (20 г) заливаем 1 стакан холодного молока. Оставляем разбухать желатин.

Сметану, маскарпоне, сливки нежирные и 1 стакан сахара взбить до густоты.

Прогреваем разбухший в молоке желатин и выливаем в емкость с молочной массой, не выключая миксер, и взбиваем до полного перемешивания. Оставляем минут на 10, чтобы остыла масса.

Вынимаем из морозилки форму с застывшим шоколадным слоем. Выливаем сверху белый слой. Ставим в холодильник до полного застывания. Хорошо оставить на ночь. Форму переворачиваем и.. ..наслаждаемся!

Порой даже у опытной хозяйки возникает идея приготовить что-то максимально простое, но при этом красивое и вкусное. К примеру, торт. Несложный рецепт должен состоять из доступных компонентов, а весь процесс занимать минимум времени и сил. Думаете, подобные блюда сгодятся разве что для перекуса? А вот и нет! Существует немало простейших которые будут весьма достойно смотреться даже на праздничном столе.

В этой статье мы рассмотрим самые красивые, вкусные и которые совсем несложно готовить.

Рацпредложения

Как сэкономить время и силы? Существует немало способов, самый распространенный из которых подразумевает использование полуфабрикатов. К примеру, коржи можно не выпекать, а использовать готовые, да и крем из пачки нужно просто развести водой и вскипятить. Но нередко эффект от подобных продуктов разочаровывает. Лучше пойти другим путем - самостоятельно приготовить торт. Несложный рецепт, конечно, может содержать и готовые ингредиенты, но не состоять из них полностью.

«Шустрый Наполеон»

Для приготовления такого тортика понадобится любое Отлично подойдут всем известные «Ушки». Вы можете использовать любую форму, в которой будет формироваться торт. Простелите ее пищевой пленкой или фольгой.

Нам понадобится 700 г печенья. Одну четверть отложите в сторону, разломайте на кусочки, покатайте скалкой. Полученная крошка необходима для украшения. Хороший крем дополнит этот рецепт торта.

Несложно готовить по следующему рецепту. Взбейте миксером 300 мл вареного сгущенного молока, постепенно добавьте к нему пачку вершкового сливочного масла. Перед применением масло нужно выложить на стол, чтобы оно размякло при комнатной температуре. Крем получится гладким и однородным. В миске смешайте «Ушки» и крем, аккуратно заполните форму. Отправьте торт в холодильник на час, затем достаньте, переверните и покройте верх и бока крошкой. Такой тортик ничуть не уступает другим разновидностям «Наполеона», с которыми пришлось бы повозиться намного больше.

«Пряничный замок»

Наверняка этот рецепт домашнего несложного торта многим знаком с детства. Для его приготовления понадобится 1 кг пряников небольшого размера. Если вам попались крупные, нарежьте их на части вдоль. Отлично подойдет к этому десерту крем из бананов. Взбейте миксером стакан жирной сметаны, добавьте 2-3 ложки сахара. Два банана разомните вилкой и смешайте с кремом. Приготовьте большое блюдо. Обмакивайте в крем каждый пряник и складывайте их горкой, поплотнее друг к другу в форме замка. Уже через пару часов тортик можно будет подавать к столу.

«Муравейник»

Этот торт иногда встречается под названием «Дембельский», ведь в армии для многих он является единственным вариантом десерта. Для его приготовления возьмите 800 г самого простого печенья с топленым молоком, банку сгущенки и пачку масла. Поломайте печенье на кусочки, смешайте с маслом и сгущенкой, уложите на тарелку горкой и дайте постоять в холодильнике полчаса. Такой десерт получается на удивление вкусным, да и выглядит эстетично. Не зря же говорят, что красота в простоте.

Этот рецепт несложного торта в домашних условиях можно усовершенствовать так, что он будет смотреться достойно даже на празднике. Щедро залейте его растопленным шоколадом, и он заиграет совершенно по-другому. А для украшения можно использовать коктейльную вишню, обжаренные орехи, цукаты.

Творожно-банановый торт

Многим еще в детстве довелось пробовать подобные несложные торты. Рецепты с фото творожных десертов нередко вызывают ностальгические чувства. В Советском Союзе этот десерт был очень популярен среди молодых мам и заботливых бабушек.

Для его приготовления перебейте блендером 0,5 кг творога, по вкусу добавив в него сахар и сливки. Творожная масса должна быть достаточно густой. Подготовьте 300 граммов любого сладкого песочного печенья квадратной или прямоугольной формы. Подогрейте стакан молока, добавив в него ванильный сахар. Обмакивая печенье в молоко, выкладывайте его на фольгу, формируя дорожку размером примерно 10х30 см. Сверху плотно уложите творог, придавая ему форму домика. С обеих сторон сделайте стенки из смоченного в молоке печенья. В сечении такой торт обычно имеет треугольную форму. Приготовьте этот простой десерт,и ваши труды оценят не только дети, но и взрослые.

«Калейдоскоп»

Под этим названием скрывается не совсем обычный торт. Правда, иногда его величают иначе - «Битое стекло», но такое название далеко не всем кажется аппетитным. Готовят его из разноцветного желе.

Заранее поставьте застывать 3-4 пачки в разных емкостях. Когда оно полностью застынет, нарежьте кубиками. Взбейте 500 мл сметаны с 1,5 ст. сахара, введите запаренный желатин, размешайте, добавьте цветные кубики желе. 300 граммов бисквитного печенья нарежьте кусочками. выложите в форму и оставьте на ночь застывать. Когдавы перевернете форму, бисквит будет снизу.

Подобные и несложных тортов с желе особенно хороши летом, когда так не хочется возиться с духовкой.

Сумасшедший «Крейзи-кейк»

Такая выпечка порадует даже тех, кто в силу каких-то причин не ест продукты животного происхождения. В некоторых кулинарных книгах этот торт, несложный рецепт которого пришел к нам из США, скрывается под именем «Торт веганский». В его составе - только растительные продукты.

Смешайте 1,5 ст. муки, 1 ст. сахара и 1 ч. л. соды. Добавьте к смеси 5 ст. л. какао. Отдельно соедините 1 ст. воды, 0,5 ст. рафинированного масла и 1,5 ст. л. уксуса. Соедините обе части, размешайте и вылейте в сухую форму. Выпекать коржи нужно в разогретой духовке, проверяя готовность шпажкой. Торт получается очень пышным, красивым и ароматным. Украсить его можно любым любимым кремом.

Ленивый торт «Киевский»

Если вы ищете несложный рецепт торта на день рождения, этот может стать палочкой-выручалочкой. А еще этот рецепт может пригодиться тем, у кого нет духовки.

Перебейте блендером 250 г песочного печенья (например, «Юбилейное»). Добавьте 100 г размягченного масла и 100 г сгущенного молока. Растопите в микроволновке или на водяной бане 100-граммовую плитку молочного шоколада и тоже добавьте к тесту из печенья. Полученную массу разделите на 2 части. Дно разъемной формы покройте пищевой пленкой, аккуратно распределите половину массы. Накройте пленкой и слепите второй корж. Отправьте форму в холод на 15 минут.

В это время поломайте руками 200 граммов печенья «Меренга» или любого другого на основе безе. Обжарьте в сухой сковороде горсть грецких орехов или арахиса. Взбейте сгущенку (1 б.) со сливочным маслом (150 г), а затем аккуратно добавьте крошку безе и орехи. Пришло время собирать торт. На первый корж выложите половину крема, накройте вторым коржом и снова распределите крем. Украсить такой торт можно орешками или крошкой безе. По вкусу он очень напоминает классический «Киевский», а приготовление займет у вас всего полчаса.

Торт в микроволновке

Знали ли вы о том, что не только в духовке можно приготовить вкусный несложный торт? Рецепт с фото, представленный ниже, поможет вам убедиться, что для такой цели можно использовать даже обычную микроволновку.

Сперва слегка взбиваем вилкой 2 яйца, а затем отправляем к ним ровно по половине стакана следующих компонентов:

  • растительное масло;
  • молоко;
  • какао;
  • сахар.

В самом конце всыпаем стакан муки, смешанной со щепоткой разрыхлителя. Выпекать торт нужно 5 минут на режиме 900 W. Сразу доставать его не нужно, пусть он отдохнет еще минут 10 - тогда его легко можно будет вынуть из формы. Готовый бисквит разрежьте на 2 коржа, промажьте заварным кремом, украсьте по своему усмотрению.

Быстро приготовить заварной крем можно по следующему рецепту. Разотрите 2 желтка и 80 г сахара, постепенно добавьте 3 ст. л. муки и 400 г молока. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. Достаньте, перемешайте, снова поставьте на минуту. В среднем вам может понадобиться 4-5 минут.

Блинный торт

Несложный рецепт, который мы рассмотрим дальше, рекомендует жарить на сковороде. А чтобы торт был еще краше, мы сделаем шоколадные блины - они просто потрясающе сочетаются с белоснежным кремом. Для приготовления теста смешайте стакан муки с четырьмя ложками какао и половиной стакана сахара. Добавьте щепотку разрыхлителя. Отдельно размешайте 350 мл теплого молока с одним яйцом и небольшим количеством рафинированного растительного масла. Сделайте в кучке углубление и влейте в него жидкость. Тщательно взбейте миксером.

Выпекать блинчики нужно на разогретой сковороде. Делайте их более пышными и толстыми, чем обычные блины, так торт будет вкуснее.

В качестве крема для такого угощения можно использовать готовые взбитые сливки в баллоне. Переслоите блинные коржи, смажьте бока и верх торта. Сверху облейте угощение растопленным черным шоколадом и украсьте кусочками фруктов.

Коржи на сгущенке

А вот еще один чудный рецепт приготовления торта с помощью сковороды. От блинного он в корне отличается, ведь тесто для него используется не наливное, а плотное, которое нужно раскатывать.

Замесите тесто из 1 б. сгущенного молока, 1 яйца и 500 г муки. Добавьте разрыхлитель или гашеную соду, тщательно вымесите, скатайте ком. При необходимости муку можно добавлять. Разрежьте тесто на 7-8 частей, тонко раскатайте скалкой по размеру сковороды. Пожарьте коржи с обеих сторон, дайте остыть и сформируйте торт. Отлично подойдет для такого торта крем-чиз. Он готовится очень легко - нужно просто взбить миксером 200 г маскарпоне и столько же сливочного масла, а затем добавить сахарную пудру по вкусу.

Как видим, существует немало десертов, которые легко можно приготовить дома. Они помогают не только сэкономить время и силы, но и начать знакомство с домашней кулинарией молодым хозяйкам. Если вы еще только начинаете учиться кондитерскому искусству, первым делом освойте простые рецепты - это станет замечательным стартом для более сложных техник.

У каждой хозяйки есть своя коллекция домашних тортиков и десертов, которая постоянно нуждается в пополнении. Практические советы, как испечь торты, любимые с детства, и новые оригинальные рецепты порадуют опытных кулинаров и новичков.

Всеми любимый многослойный торт имеет богатую историю длинной в несколько веков. По всей Европе он готовится по разным рецептам. В России самый популярный вариант – по ГОСТу.

Для коржей:

  • муки – 0,5 кг;
  • сливочного масла – 300 г;
  • молока – 100 мл;
  • соли – 10 г.

Секрет удачных коржей в моментальном замесе теста. В процессе оно не должно нагреться, чтобы коржи выпекались легкими и хрупкими.

  1. В просеянную муку натереть замороженное масло.
  2. Смешать ингредиенты рубящими движениями при помощи ножа или растереть вручную, добиваясь состояния влажного крошева.
  3. Добавить молоко и соль.
  4. Максимально быстро замесить тесто и сразу убрать на холод на полчаса.
  5. Разделить на порции. Каждую раскатать в соответствии с размерами формы и наколоть зубочисткой или просто вилкой, чтобы коржи не деформировались при выпекании.
  6. Выпекать на сухом противне при 200 ºС по 10 минут каждый.

Нежность и мягкость торту придает заварной крем:

  • три яйца;
  • сахара – 250 г;
  • муки – 100 г;
  • ванильный экстракт.

Крем заваривается в литре горячего, но не кипящего молока.

  1. Соединить ингредиенты и понемногу влить в молоко.
  2. Варить до загустения и классического «кремового» цвета.
  3. В готовый крем нужно добавить 200 мл сгущенного молока и 50 г масла.
  4. Собрать торт, промазав все слои.
  5. Выровнять его снаружи.
  6. Украсить мелкой крошкой от коржей или из любого печенья.

Как испечь «Прагу»

Рецепт великого советского шеф-повара Владимира Михайловича Гуральника – настоящее испытание даже для опытной хозяйки. Однако и на домашней кухне можно воссоздать этот шедевр.

Приготовление бисквитного коржа потребует:

  • муки – 100 г;
  • шесть яиц;
  • сахара-песка – 150 г;
  • теплого масла – 50 г;
  • какао в порошке – 30 г.

Основа для торта выходит очень нежной и рассыпчатой, ее трудно нарезать на коржи сразу после выпечки. Поэтому заготовку готовят заранее и дают ей созреть под полотенцем в течение 8 часов.

  1. Половину сахара взбить с белками.
  2. Вторую половину растереть с желтками.
  3. Добавить остальные ингредиенты.
  4. Выпекать высокий бисквит при 200 ºС полчаса.

Для крема:

  • какао-порошка – 50 г;
  • воды – 20 мл;
  • одно яйцо (только желток);
  • сгущенного молока – 100 г;
  • масла – 100 г;
  • ванильный экстракт.

Этот шоколадно-масляный крем – настоящая находка кондитера и визитная карточка «Праги».

  1. Сгущенное молоко и желток сначала нагревают на слабом огне. Смесь должна немного загустеть. Потом ее остужают и взбивают вместе с остальными ингредиентами.
  2. Прежде чем собирать торт, бисквит пропитывают очень сладким чаем.
  3. Важный штрих: верхний слой пропитывают абрикосовым джемом.
  4. После сборки заготовку для торта припудривают крахмалом и покрывают теплой глазурью из шоколада и масла (10:1).

Для полной пропитки требуется еще 8 часов.

Медовый торт в домашних условиях

Пара ложек натурального меда совершает волшебство. Из самых простых продуктов получается восхитительный ароматный десерт с нежной шелковистой текстурой.

Для теста:

  • сливочного масла – 50 г;
  • меда – 100 г;
  • муки – 450 г;
  • два яйца;
  • соды – 10 г;
  • соли – 10 г.

По желанию, в тесто добавляют сахар, но не более 3 – 4 ложек.

  1. Мед, сахар и масло растопить на водяной бане.
  2. Полностью остужать не нужно, уже при 50 – 40 ºС можно вливать яйца, не опасаясь, что они свернутся.
  3. Добавить сухие ингредиенты и замесить тесто. Оно должно быть пластичным, немного липким.
  4. Раскатать тонкие лепешки одинакового диаметра.
  5. Выпекать при 200 ºС по 2 – 4 минуты. Противень не смазывать маслом, только слегка присыпать мукой.

Для крема:

  • сахара – 200 г;
  • два яйца;
  • крахмала – 100 г;
  • ванильный экстракт.

Все ингредиенты завариваются в литре горячего молока.

  1. Крем быстро загустеет, важно вовремя отставить его с огня.
  2. Остужать под пленкой, положенной «в контакт», чтобы верхний слой не заветрелся.
  3. Собрать торт и дать ему настояться.

Рецепт торта «Молочная девочка»

Немецкий десерт получил свое имя от популярной марки сгущенки, из которой готовятся его коржи.

Для коржей:

  • сгущенного молока – 380 г (целая банка);
  • муки – 150 г;
  • два яйца;
  • пекарского порошка – 10 г.

Жидкое тесто замешивается в миксере и немного настаивается. Выпекать из него коржи одинакового размера довольно трудно. Но находчивые хозяйки решили эту проблему.

  1. Противень застелить пергаментом.
  2. Приложить к нему кольцо для сборки торта.
  3. Обвести карандашом по контуру.
  4. Пару ложек теста распределить в полученной окружности лопаткой. Важно, чтобы не было пустых участков.
  5. Корж выпекать 5 минут при 180 ºС.
  6. Снять его лопаткой и повторить все снова.
  7. Готовые коржи промазать толстым слоем взбитых сливок и декорировать торт.

«Красный бархат»

Насыщенный цвет популярному американскому десерту придает гелевый пищевой краситель. Не стоит экономить на качестве добавки. Сухой краситель не позволяет добиться правильного эффекта.

Для бисквита:

  • муки – 300 г;
  • сахара – 250 г;
  • какао-порошка – 30 г;
  • два яйца;
  • сливочного масла – 70 г;
  • растительного масла – 30 г;
  • йогурта или кефира – 250 мл;
  • соли – 10 г;
  • ванильный экстракт;
  • соды – 10 г;
  • красного красителя – 30 мл.

Чем больше использовать какао, тем темнее и насыщенней получится цвет торта «Красный бархат», независимо от качества красителя.

  1. Сахар тщательно растворить, растерев с маслом или взбивая с яйцами.
  2. Смешать тесто как можно быстрее, пока оно не затянулось и не осело.
  3. Выпекать пышные коржи при 175 ºС по полчаса каждый.
  4. Срезать с них выпуклые макушки.
  5. Промазать сырным кремом и красиво оформить верхний корж.

Для крема:

  • 600 г «Филадельфии» или «Маскарпоне»;
  • 300 г сладких взбитых сливок.

Соединить и тщательно смешать.

Потрясающий десерт «Зебра» в мультиварке

Торт «Зебра» готовится из теста двух цветов. Красивые полоски образуются не только на поверхности, но и на срезе. Десерт выглядит очень эффектно.

Ингредиенты:

  • муки – 300 г;
  • сахара – 250 г;
  • сметаны – 200 мл;
  • четыре яйца;
  • масла – 50 г;
  • какао-порошка – 50 г;
  • пекарского порошка – 10 г.

Сметана может быть любой жирности. Количество сахара определяют по вкусу.

  1. Тщательно вымешать сметану с сахаром и маслом.
  2. Отдельно взбить яйца.
  3. Аккуратно соединить, перемешивая смесь ложкой снизу вверх.
  4. Частями ввести муку с разрыхлителем.
  5. Разлить тесто в две миски.
  6. Добавить в одну из них какао.
  7. В смазанную чашу мультиварки выкладывать ложкой поочередно окрашенное и светлое тесто.
  8. На поверхности сделать узор при помощи зубочистки.
  9. Режим «Выпечка» на час.
  10. Еще 10 минут режим «Подогрев».

Необычный десерт «Панчо»

Фирма «Фили-Бейкер» выпускает этот торт с 2002 года. Баснословный рост продаж позволяет считать его настоящей классикой.

Хотя рецепт – коммерческая тайна, его довольно просто воспроизвести.

Для теста:

  • шесть яиц;
  • муки – 200 г;
  • какао-порошка – 100 г;
  • сахарной пудры – 250 г;
  • пекарского порошка – 10 г.

Для начинки понадобится 400 г консервированных ананасов и 200 г грецких орехов.

  1. Взбить яйца и пудру.
  2. Аккуратно ввести смесь сухих ингредиентов.
  3. Выпекать в разъемной форме полчаса при 180 ºС.

В крем для торта потребуется:

  • 200 мл взбитых сливок;
  • 400 мл сметаны;
  • 200 г сахарной пудры.

Сметану можно заменить сливочным сыром. Получится вкусно, но не так как в оригинальном десерте.

  1. Все ингредиенты для крема охладить и тщательно взбить до растворения пудры.
  2. С бисквита срезать верхнюю часть, нарезать ее крупными кубиками.
  3. Бисквитную основу пропитать сиропом из консервированных ананасов.
  4. Кусочки бисквита утопить в креме.
  5. Выкладывать слоями ананас с орехами и бисквит, формируя торт в виде пирамидки.
  6. Выровнять поверхность и полить глазурью из растопленного шоколада и масла (1:1).

Торт «Сникерс»

Десерт повторяет рецептуру популярного шоколадного батончика: нуга, карамель и много-много орехов.

  1. Очищенный арахис промыть и обсушить на салфетке.
  2. В течение пяти минут прокалить в духовке при 180 ºС.

Для его приготовления нужно проварить до растворения крупинок:

  • сахара – 350 г;
  • воды – 150 мл;
  • лимонной кислоты – 5 г.

Температура сиропа должна быть строго 115 ºС. Такая точность важна для правильной консистенции карамели. Желательно использовать точный кулинарный термометр.

  1. Добавить 10 г соды. Сразу поднимется высокая шапка пены, поэтому посуда должна быть глубокой.
  2. Перемешивать до полной прозрачности, пока не уйдут все пузырьки.

Для карамели:

  • сливок – 200 мл;
  • сахара – 200 г;
  • глюкозного сиропа – 250 мл.

Температура кипения опять должна быть ровно 115 ºС.

  1. Когда масса потемнеет и увеличится в объеме, засыпать в нее арахис и снять с огня.
  2. Прямоугольную форму застелить пергаментом.
  3. Распределить в ней карамель, равномерно, без пустот.
  4. До половины погрузить форму в холодную воду на полчаса.

Для второго слоя начинки сначала нужно приготовить арахисовое масло:

  • обжаренного арахиса – 100 г;
  • соли – 10 г;
  • сахарной пудры – 20 г.

Чем лучше обжарить орехи, тем насыщенней будет вкус нуги. Но делать это нужно на маленьком огне, чтобы не появлялись черные пятна.

  1. Горячие орехи, соль и пудру перебить в блендере до пастообразного состояния. На это потребуется 10 – 15 минут при максимальной мощности.
  2. Свежие орехи отдадут достаточно собственного масла. Если через 15 минут паста не образуется, добавить несколько капель растительного масла.
  3. Смесь должна иметь яркий солоновато-сладкий вкус.

Для приготовления нуги:

  • глюкозного сиропа – 50 мл;
  • сахарной пудры – 300 г;
  • воды – 60 мл;
  • два белка;
  • все арахисовое масло;
  • соли – 20 г.

Температура приготовления нуги 120 ºС.

  1. Нагреть сироп, пудру и воду.
  2. Небольшими порциями ввести во взбитые белки.
  3. Добавить арахисовое масло и соль, не прекращая работать миксером.
  4. Разровнять шпателем нугу поверх первого затвердевшего слоя.
  5. Снова остудить.

Торт покрывается кремом «Ганаш». Небольшое количество наливают под торт, для большего сходства с магазинным оригиналом.

  • На торт потребуется 200 мл сливок и 400 г шоколада.

Шоколад топят в горячих сливках и разглаживают по заготовке горячим широким ножом.

«Муравейник»

Простейший тортик из песочного теста, собирается из маленьких кусочков, сложенных в форме горки. Отсюда и его название. Для большей правдоподобности его традиционно густо посыпают маком.

Для теста:

  • муки – 0,5 кг;
  • сахара – 200 г;
  • масла – 200 г;
  • два яйца;
  • пекарского порошка – 10 г;
  • соли – 10 г.

В некоторых рецептах предлагается добавить 150 мл молока, чтобы торт получился мягче. Сахар в тесто добавляют по желанию, так как крем получается очень сладкий.

  1. Крутое тесто при помощи мясорубки превратить в шарики. Лучше использовать решетку с крупными отверстиями, как для мантов. Тесто с добавлением молока можно охладить и натереть на терке.
  2. Выпекать измельченное тесто при 180 ºС не более 20 минут до бледно-желтого цвета.
  3. Остывшие заготовки дополнительно раскрошить руками или скалкой.
  4. Соединить с кремом
  5. Для крема понадобится банка вареной сгущенки и 200 г сливочного масла. Частично масло можно заменить сметаной, торт будет менее жирный и более мягкий. Сметану нельзя смешивать с горячей сгущенкой.
  6. Формируют торт «Муравейник» постепенно. Небольшие порции крепко спрессовывают смоченными руками. Если выложить сразу всю массу, внутри торт останется рыхлым.

Блинное лакомство

Французский Крепвиль, или башня из блинов, имеет бесконечное число вариантов, и все считаются классическими. Поэтому можно смело готовить блины по любимому рецепту, промазывать их сладким кремом и украшать, как подскажет фантазия.

Для кофейных блинчиков:

  • молока – 700 мл;
  • муки – 400 г;
  • два яйца;
  • эспрессо – 300 мл;
  • растительного масла – 20 г;
  • сахара – 40 г;
  • соли – 15 г.

Блинчики получаются тонкие, на высокий торт их понадобится очень много.

Первые 6 – 8 штук можно уложить внахлест, как лепестки, тарелка – в центре. Когда вся стопка будет уложена и промазана, торт красиво оборачивается боковыми «лепестками», а сверху скрепляется кремом.

Для крема:

  • «Маскарпоне» – 400 г;
  • сладких взбитых сливок – 200 г.

Смазывать можно только полностью остывшие блинчики.

Простое шоколадное угощение

Рецепт немецкого торта без выпечки похож на русское пирожное «Картошка». Отличие только в способе оформления, кстати, отсюда и забавное название десерта. Он выкладывается в форме бруска или буханки. Поэтому по-немецки название звучит Hunt – «вагонетка», а на русский ошибочно переведено как Hund – «собака». Однако на вкус эта курьезная ошибка не влияет.

Ингредиенты:

  • сухого или бисквитного печенья – 0,5 кг;
  • масла – 200 г;
  • сахара – 100 г;
  • какао-порошка – 60 г;
  • фруктового сиропа или алкоголя – 50 мл;
  • ваниль, орехи, цукаты по вкусу.

Крем будет нежнее и насыщеннее, если в него добавить пару яиц. Но, поскольку термической обработки не будет, можно использовать только самые свежие, проверенные яйца.

  1. Печенье смочить сиропом.
  2. Из остальных ингредиентов смешать крем. Масло должно быть мягким. Вместо сахара проще использовать пудру, она растворится быстро и полностью.
  3. Для основы:

  • два яйца;
  • муки – 60 г;
  • какао-порошка – 10 г;
  • сахара – 100 г;
  • пекарского порошка – 10 г.

Бисквитный корж должен быть не более 1,5 – 2 см толщиной.

  1. Тесто взбить и запечь в разъемной форме (15 – 20 минут при 200 ºС).
  2. Форму промыть, выложить пергаментом по бокам.
  3. Бисквит уложить на дно, пропитать сиропом и коньяком. Достаточно по 20 – 30 г того и другого.

Для первого слоя мусса:

  • сливочного сыра – 200 г;
  • ванильный экстракт;
  • желатина – 10 г.

Желатин развести по инструкции.

  1. Сыр взбить и охладить.
  2. Соединить со сливками.
  3. Добавить желатин.
  4. Вылить смесь в форму на бисквит.
  5. Подождать до полного застывания.

Для второго слоя:

  • ягод – 400 г;
  • сладких взбитых сливок – 250 г;
  • 10 г желатина.

Ягоды очистить, промыть и обсушить.

  1. Сделать ягодное пюре, обязательно протереть через сито, чтобы в десерт не попали кусочки кожицы.
  2. Соединить со взбитыми сливками и разведенным желатином.
  3. Выложить в форму.
  4. Охладить, чтобы желатин надежно схватился.
  5. Покрыть торт глазурью.

Для зеркальной глазури:

  • сливок – 60 мл;
  • воды – 100 мл;
  • шоколада – 50 г;
  • какао-порошка – 50 г;
  • сахарной пудры – 200 г;
  • желатина – 10 г.

Торт выставить на решетку, для излишков глазури подставить вниз блюдо.

  1. Все компоненты смешать и нагреть.
  2. Желатин растворить в соответствии с инструкцией, добавить его в шоколадный сироп.
  3. Полить глазурью весь торт и убрать до полного застывания.

Очень вкусный бисквитный торт

Маленькие блинчики или панкейки, пропитанные огромным количеством крема – оригинальное решение для бисквитного десерта. Это – всем известный торт «Черепаха».

Для бисквита:

  • шесть яиц;
  • какао-порошка – 50 г;
  • сахара – 300 г;
  • муки – 300 г;
  • пекарского порошка – 10 г.

Чем больше получится блинчиков, тем красивее будет «Черепаха».

  1. Во взбитые с сахаром яйца ввести частями мучную смесь, осторожно вымешивая тесто снизу вверх.
  2. На одну лепешку нужна всего ложка теста.
  3. Выпекать хрупкие лепешки из бисквита лучше всего на пергаменте. Противень выставляется в разогретую до 190 ºС на 5 минут.

Для крема взбить:

  • сметаны – 1 л;
  • 50 г какао-порошка – 50 г;
  • масла – 250 г;
  • сахара – 250 г.

Для сборки потребуется широкое блюдо.

  1. Обмакивая остывшие блинчики в крем, уложить их горкой с плоской вершиной, чтобы получилось похоже на панцирь.
  2. Художественно оформить мордочку и лапы.
  3. «Панцирь» покрыть глазурью. Для нее растопить в горячих сливках 4 части шоколада и 1 часть масла.
  4. По желанию, можно украсить его грецкими орехами, миндальными лепестками или цукатами.

Домашние торты имеют собственный шарм. Они пахнут умопомрачительно уютно – любовью, заботой и улыбками. И не важно, насколько сложен в исполнении десерт, главное, что он собирает за одним столом родных людей, и это его качество бесценно.

Одни получают удовольствие от дегустации сладостей, а другие от процесса их создания своими руками.

Если у вас наконец-то появилось время на приготовление более сложных блюд, чем суп и картофельное пюре, узнайте, как научиться делать торты в домашних условиях для себя и на заказ. Мы расскажем, с чего лучше начать это вкусное и красивое увлечение, что нужно купить, где обучиться мастерству и как прийти к тому, чтобы кондитерский шедевр вызывал восхищение у гостей.

С чего начинается путь уважаемого кулинара

Любое мастерство начинается с желания и практики. Но вы если мечтаете научиться печь красивые торты, то не спешите сразу браться за шедевры из портфолио крутых кондитеров. Стартуйте с азов, постепенно двигаясь по ступеням вверх.

Простые рецепты – быстрый результат и мощный стимул

Известно, что успех вдохновляет и придает уверенности в новом деле. Есть только один способ быстро получить желанный результат – выбирайте для начала самые простые рецепты с несложными элементами декора, доступными для новичка.

Проще всего научиться делать торты из готовых бисквитных коржей, которые продаются в магазинах. Она всегда идеально ровные и имеют одинаковую толщину коржа. Вам останется только приготовить крем и украсить изделие.

Оборудование и инструменты – необходимые орудия труда

Если вы хотите научиться печь коржи для тортов, то обязательно потребуется газовая или электрическая духовка. Для бисквитов удобно использовать мультиварку с функцией выпечки (подробнее об этой техник и ее выборе мы ). Из бытовой техники обязательно потребуется миксер, желательно купить стационарный, чтобы заниматься другими делами во время взбивания крема или теста.

Если у вас много посуды, то, скорее всего, ничего покупать не придется, но позаботитесь, чтобы были миски разных размеров, емкости из пластика и нержавеющей стали, с антипригарным и эмалированным покрытием, ложки и вилки разных размеров.

Однако самое важное в приготовлении кондитерских изделий – инструменты для украшения, «голыми руками» сложно создать красоту, вызывающую восхищение.

Что должно быть у начинающего кондитера:

  • кухонные весы, мерные стаканы и ложки;
  • формы для выпечки – профессионалы рекомендуют покупать металлические с антипригарным покрытием со съемным кольцом, также пригодятся силиконовые формы и антипригарные коврики;
  • кондитерский мешок с набором насадок – лучше приобрести именно мешок, так как работать со шприцом не очень удобно;
  • трафареты для быстрого преображения простых домашних торов с помощью сахарной пудры или какао-порошка;
  • кисти для украшения;
  • инструменты для раскатывания теста, сахарной массы и мастики;
  • лопатки для выравнивания;
  • пищевая пленка.

Из расходных материалов потребуются: бумага для выпечки, бордюрные и упаковочные ленты, коробки или бумажные одноразовые подставки.

Рецептов приготовления много, но есть продукты, которые покупают в запас, потому что они используются очень часто:

  • красители;
  • ванилин, корица;
  • ароматизаторы;
  • орехи;
  • какао-порошок;
  • сахарная пудра;
  • пропитки для коржей;
  • сухое молоко или сливки;
  • желатин;

Позже, когда вы научитесь делать торты и определитесь с базовыми рецептами, этот список дополнится другими ингредиентами.

Как научиться делать красивые торты

Приемов украшения домашних кондитерских изделий очень много, рассмотрим только подходящие для новичков.

Мастика – быстрый результат без недостатков. Мастика – это сладкая эластичная масса, которую используют для накрытия тортов и изготовления декоративных элементов. Чтобы накрыть торт, мастику раскатывают в пласт (как тесто на вареники) и заворачивают полученным пластом изделие полностью или частично. В итоге получается готовое поле для творчества – на поверхность можно наносить другие украшения и надписи. Можно купить готовую или сделать своими руками.

Кондитерский спрей – новинка для мгновенного эффекта. Этот продут заслуживает особого внимания, в отличие от мастики, он не требует никакой подготовки. Спрей нужно просто распылить на изделие, после чего его поверхность приобретет эффект флокированного покрытия.

Готовые сахарные фигурки – красота без усилий. Сегодня в продаже огромный выбор готового декора для тортов:

  • цветы на любой вкус разных размеров;
  • фигурки животных и людей, в том числе жениха и невесты;
  • игрушки и герои мультфильмов для детских тортов;
  • цифры для юбилеев и детская тематика;
  • надписи, имена и отдельные буквы;
  • имитация фруктов и ягод и другой декор.

Интересно смотрятся всевозможные посыпки в виде золотых и серебряных шариков, бисера, звездочек.

Съедобные переводные картинки – еще один секрет красивого торта для тех, кто только учится кондитерскому ремеслу. Такие картинки печатают пищевыми красителями на рисовой, вафельной или сахарной бумаге. Декор наносят на выровненный мастикой торт.

Ажурные украшения и фигурки из шоколада также быстро превращают обычный торт в нарядный и праздничный. Позже вы научитесь делать , кружева и листочки самостоятельно, но для начала можно покупать готовый декор.

Самые популярные виды домашних тортов

Торты, сделанные своими руками, необязательно должны быть похожи на шедевры именитых кондитеров. Со временем у вас появится своя изюминка, а возможно, и собственные стиль. Но при всем многообразии вариантов, все их можно разделить на несколько видов. Рассмотрим самые популярные и модные, ведь в кондитерском мире тоже есть свои тренды.

Торты-желе содержат минимум теста и жира, за что ценятся приверженцами здорового питания. Желе делают из сметаны, сливок, творога, мягких сыров, соков, фруктов. О том, как приготовить и украсить сметанный торт, читайте .

Изделия из слоеного теста больше всего похожи на домашние, так как напоминают любимый бабушкин «Наполеон».

Вафельные коржи подходят для приготовления простых тортов в домашних условиях. Они не требуют сложного декора и быстро преображаются с помощью посыпки шоколадом, орехами, пудрой.

Медовики – любимое лакомство тех, кто любит нежное и ароматное тесто. Степень мягкости этих коржей зависит от крема. Если это сметанный крем, то получится очень мягкий и нежный десерт, при использовании масляного крема, останется легкий хруст.

Бисквитные торы – самые популярные, в этой группе выделяют десятки других, классифицируя по количеству слоев и ярусов, видам крема, типу декорирования.

На пике популярности находится голый торт – при этом способе бока изделия не замазывают кремом, а оставляют как есть, демонстрируя кремовые прослойки. Для оформления чаще всего используют свежие фрукты.

Где совершенствовать мастерство и учиться профессионализму

Если вы уже не первый день занимаетесь выпечкой сладостей в домашних условиях, но хотите научиться делать торты на заказ, подумайте о курсах. Здесь три варианта:

Домашние торты пользуются спросом, потому что ассоциируются с натуральностью. Заработок на любителях десертов – актуальное направление, но для его воплощения в реальность потребуется приложить немного больше усилий, чем для того, чтобы научиться печь для себя. О том, подробно изложено в другой нашей публикации.

Если вы твердо решили научиться делать домашние торты своими руками, то начинайте печь! Только с опытом приходят навыки и умения, никакие книги не заменят практики.

Помню, пирожные и торты были в продаже в период моего детства. Тогда выбора не было. Сейчас же на прилавках магазинов такое разнообразие кондитерских изделий различных изготовителей, что просто разбегаются глаза. Но сколько бы вкусностей не было бы в продаже, всегда хочется что-то испечь самой.

Расскажу о рецептах выпечки самых вкусных и простых в приготовлении тортов:

Необходимые продукты:

  • муки 300 грамм,
  • масла сливочного 200 грамм,
  • молока 50 грамм,
  • немного соли,
  • песок сахарный 50 грамм,
  • желтки яичные 2 шт.

Для начинки:

  • сухари для панировки 2 ст. ложки,
  • белки яичные 10 шт.,
  • ядра орехов грецких 200 грамм,
  • желтки 8 шт.,
  • песок сахарный 250 г,
  • на кончике ножа ванилин.

Приготовление:

  1. Замешивают тесто средне консистенции из муки, желтков, сахара, соли, масла сливочного.
  2. Тесто разделяют на 2 части и отправляют в холодильник на 1 час.
  3. Смазывают масло форму для выпечки и посыпают мукой.
  4. В нее укладывают 1/2 теста, смазывают начинкой, накрывают второй половиной теста.
  5. Верх промазывают яйцом и прокалывают при помощи вилки в нескольких местах.
  6. Торт пекут в разогретой духовке.

Сахар и желтки взбивают в пену и постепенно вводят молотые орехи грецкие, сухари панировочные, ванилин и пену из яичных белков.

Торт «Кучка»

Для этого торта тесто замешивают как для заварных пирожных. Для этого:

  • Доводят до кипения 250 грамм воды, 100 граммов маргарина и сахара 1 ч. ложки.
  • Снимают с огня, быстро засыпают муки 200 г просеянной и размешивают до однородной консистенции, пока тесто не станет отставать от кастрюли.
  • Затем по одному вбивают 4 яйца.

Приготовление:

  1. Тесто выкладывают на противень при помощи чайной ложки.
  2. Выпекают заварные пирожные небольшого размера.
  3. Каждое пирожное надрезают и внутрь каждого помещают по кусочку ореха грецкого.
  4. Далее пирожные складывают кучкой, на которую сверху выливают банку сгущенного молока, смешанного с йогуртом.
  5. Затем делают шоколадную глазурь из какао, сахара и масла.
  6. Глазурь также выливают на торт. Торту необходимо отстояться некоторое время, чтобы пропитаться.

Для теста:

  • желтки 4 шт.,
  • муки 4 стакана,
  • маргарин 400 грамм,
  • водка 50 грамм,
  • соды погашенной уксусом ½ чайной ложки.

Для белковой массы:

  • белков 4 шт.,
  • песок сахарный 200-250 граммов,
  • ядра орехов грецких 200-250 граммов.

Для крема:

Первый вариант

  • сгущенное молоко вареное 1 банка.

Второй вариант

  • молоко 2½ стакана,
  • песок сахарный 200 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • масла сливочного 300 грамм.

Приготовление:

  1. Все хорошо размешивают и проваривают на малом огне, пока растворятся сахарные крупинки. К размягченному маслу сливочному добавляют по 2 ложки получившейся смеси и хорошо взбивают.
  2. Тесто замешивают, делят его на 4 части и на 2 часа отправляют в холодильник, но не в морозильник.
  3. Готовят белковую массу. Белки и сахар взбивают до состояния густой пены, прибавляют грецкие орехи.
  4. Тесто вынимают из холодильника, раскатываю тонким пластом, укладывают на противень, сверху смазывают белковой массой с орехами. Выпекают до корочки светло-золотого оттенка.
  5. Таким же образом выпекают еще 3 коржа.
  6. Приготовленные коржи по очереди смазывают кремом. Поверху торт обсыпают орехами грецкими.

Этот вкусный и необычный торт кто-то может назвать пирогом. В процессе выпекания даже самые спелые абрикосы становятся чуть кисловатыми. Но когда сочетаются кислая начинка и сладкий заварной крем, нет приторного вкуса. Если не устраивает кисло-сладкий вкус, то свежие абрикосы можно заменить консервированными.

Для песочного теста:

  • холодное масло сливочное 100 г,
  • песок сахарный 100 г,
  • муки 200 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • разрыхлитель ½ ч. ложки.

Как готовить:

  1. Масло мелко рубят и смешивают с сахаром и яйцом. Муку просеивают, добавляют разрыхлитель и вымешивают тесто.
  2. Тесто раскладывают в форме, смазанной маслом сливочным. Удобнее выпекать в форме со съемным бортиком, тогда его легче вынимать.
  3. Тесто распределяют по форме, делают бортик. В нескольких местах протыкают вилкой, чтобы не допустить вздутия при выпекании.
  4. Форму с тестом отправляют в духовку, подогретую до 180 градусов, и выпекают 15-20 минут до корочки золотистого оттенка.
  5. Пока тесто выпекается, готовят крем заварной.

Ингредиенты для крема:

  • мука, просеянная 75 г,
  • сахара ванильного 1 пакетик,
  • масла сливочного размягченного 50 г,
  • песок сахарный 100 г,
  • желтки 3 шт.,
  • молока 375 мл.

Приготовление крема:

  1. Смешивают все ингредиенты до однородной массы.
  2. В кастрюлю выливают молоко, доводят до закипания и убавляют огонь.
  3. Молоко продолжают непрерывно помешивать и начинают вводить кремовую массу.
  4. Мешают 1-2 минуты, чтобы крем загустел. Теплый крем выкладывают на корж.

Для начинки:

  • абрикосы 750 грамм.

Приготовление начинки:

  1. Абрикосы разрезают пополам и удаляют косточки.
  2. Каждую половинку абрикосов вдавливают в крем.

Торт отправляют в духовку на 40 минут, разогретую до 180°С. Приготовленный торт вынимают из формы, остужают, посыпают пудрой сахарной.

Самый простой и вкусный торт

Для теста:

  • муки 2 стакана,
  • яиц 6 шт.,
  • песок сахарный 2 стакана.

Крем можно сделать, какой умеете, или сделать из банки молока сгущенного и масла 200 грамм. По желанию можно добавить в крем какао.

Приготовление:

  1. Тесто замешивают, как для шарлотки. Хорошо перемешивают сахар, муку и яйца, при желании добавляют сахар ванильный, 2 ложки ликера или коньяка на вкус.
  2. Все выливают на противень с бортиками и полчаса выпекают до готовности. Вынимают из духовки, остужают.
  3. В это время делают крем. Прямо на противне из коржа вырезают большой круг, остатки коржа кладут в миску и разминают их руками на небольшие кусочки.
  4. Получившиеся крошки перемешивают с некоторой частью крема, чтобы масса не была густой.
  5. Круг выкладывают на поднос, корж разрезают пополам вдоль. Нижний корж пропитывают составом из вина или водки с вареньем или сиропом. Сверху выкладывают начинку из крошек с кремом, закрывают вторым коржом. Поверху торт смазывают остатками крема.
  6. Можно торт украсить кремом любого цвета. Получается очень вкусный торт, и готовить его быстро.

Люблю тебя

Для приготовления потребуется сливки жирностью 33 % и коржи для торта.

В магазине покупают любой российский корж для торта, очень хороши коржи «Рыжик».

Заготовку разрезают на 3 — 4 слоя.

Приготовление:

  1. Сливки взбивают до густой массы. В середине процесса добавляют песок сахарный 1 — 2 ст. ложки.
  2. Первый корж смачивают любой пропиткой, к примеру, ром + сладкая вода или коньяк + сладкая вода в пропорции 1:1, затем смазывают густым слоем сливок.
  3. Аналогично поступают и с прочими коржами. Оставшимися сливками смазывают бока торта.

Торт украшают любыми фруктами, шоколадной стружкой или еще чем-либо по вкусу.

Торт фруктовый

Необходимые продукты:

  • печенье любое 400 — 500 г,
  • банан 2 шт.,
  • киви 2 шт.,
  • апельсин 1 шт.,
  • желатин, ванилин,
  • песок сахарный 250 г,
  • сметаны 800 грамм.

Приготовление:

  1. В чашечке на 40 минут замачивают желатин.
  2. В это время взбивают сметану, ванилин и сахар.
  3. Фрукты нарезают маленькими кусочками.
  4. Дно глубокой формы, можно глубокой салатницы, выстлать пищевой пленкой, чтобы краями пленки можно было накрыть торт.
  5. Желатин смешивают со сметаной.
  6. На дно формы выкладывают киви, по бокам раскладывают печенье.
  7. Затем наливают немного сметаны, далее фрукты, печенье, ломаное на мелкие кусочки.
  8. Так продолжают выкладывать слоями.
  9. Для последнего верхнего слоя должно быть поломанное печенье. Это будет низ торта, поэтому он должен быть ровным.
  10. Торт накрывают пленкой и ставят на два часа в холодильник.
  11. Затем верхнюю пленку раскрывают и переворачивают торт на тарелку.
  12. Пленку снимают.
  13. При желании можно сверху торт посыпать шоколадом.

Торт очень вкусный, быстро легко готовится.

Торт простой

Продукты для одного коржа:

  • молока 250 г,
  • какао-порошок,
  • соды 1 ч. ложка,
  • муки 2 стакана,
  • песка сахарного 250 г,
  • 2 яйца.

Как готовить:

  1. Яйца смешивают с сахаром и мукой, вливают молоко. Соду гасят и тоже добавляют в тесто. Хорошо перемешивают и выпекают. Тесто можно поделить на 2 части, и в одну из них прибавить какао.
  2. Форму промазывают маслом и выкладывают в нее при помощи столовой ложки полоски в шахматном порядке.
  3. Если пекут несколько коржей, то пропитывают их сладкой пропиткой и склеивают между собой вареным сгущенным молоком или любым другим кремом.
  4. При желании можно украсить верх торта.

Торт «Арктика»

Ингредиенты:

  • мука ½ стакана,
  • желтки 5 шт.,
  • песок сахарный ¼ стакана,
  • белки 5 шт.,
  • сахар ванильный 1 грамм,
  • песка сахарного 1 стакан.

Для крема:

  • сливок 35% 250 г,
  • пудра сахарная 1 ч. ложка, можно пару столовых ложек пудры.

Для начинки:

  • джем абрикосовый 1 стакан,
  • шоколад 50 грамм.

Приготовление:

  1. Взбивают белки до состояния густой массы, всыпают сахарного песка и сахар ванильный.
  2. Чтобы готовые меренги приобрели кремовый цвет, добавляют горсть измельченного фундука.
  3. Приготовленную массу перекладывают в кондитерский мешок и выдавливают на противень, устланный бумагой, овальные или круглые лепешки. Выпекают 25-30 минут при t 110° — 120°.
  4. Готовность проверяют деревянной зубочисткой: сухая зубочистка означает готовность меренги. Получится безе и сырые белки.
  5. Желтки взбивают с сахаром, добавляют муку и остатки белков. Из бисквитной массы формируют лепешку, имеющую диаметр 20 — 25 см, выпекают минут 20 — 25, при температуре 200° — 210°С.
  6. Выпеченную лепешку охлаждают, смазывают джемом, сверху выкладывают меренги, посыпают измельченный фундук, затем слой крема, меренги, посыпают шоколадом и украшают целыми орешками.
  7. Бока обмазывают кремом и обсыпают измельченным фундуком. Торту необходимо постоять ночь в холодильнике и тогда на утро вы получите очень нежный и вкусный торт.

Этот торт готовится очень легко.

Ингредиенты:

— масла сливочного 50 г,
— песок сахарный 1 стакан,
— соль,
— сода,
— меда 2 ст. ложки,
— муки 1 пол-литровая банка.

В эмалированной миске или кастрюле нагревают масло сливочное, сахар, мед, соду, и немного соли. После появления пены и растворения сахара подсыпают муку. Вымешивают тесто и отправляют его охладиться в холодильник. Тесто делят на 6 частей, каждую из которых раскатывают на тонкие коржи, выпекают. Сразу же снимают с противня, так как после остывания они становятся хрупкими.

Для крема:

— манка 2-3 ст. ложки,
— масла сливочного 200 г,
— молоко или сливки ½ литра.

Из манки и молока варят кашу манную не жидкую, охлаждают и взбивают с маслом. Коржи промазывают кремом и оставляют отдохнуть на несколько часов. Торт получается очень вкусным.

Торт обычный

Необходимые продукты:

— муки 4 ст. ложки,
— разрыхлитель ½ пакетика,
— яйца 3 шт.,
— сахара ванильного 1 пакетик,
— сметана 3 ст. ложки,
— сахарный песок.

Яйца взбивают с сахаром при помощи миксера, добавляют сметану, ванильный сахар, разрыхлитель, муку. Взбивают 7 — 10 минут, выливают на противень, смазанный маргарином, и выпекают до корочки золотистого оттенка при температуре 150° — 170°С.

Для крема используют сливки жирностью 35%. Сливки взбивают в миске, которая должна находиться в ледяной воде, либо берут сгущенку, взбитую с маслом, либо крем заварной. Лучше сделать крем из масла со сгущенкой. Банку сгущенки взбивают со 150 — 200 граммами масла. Сгущенка должна быть без содержания растительных жиров.

Готовый корж разрезают пополам, если корж выпекался в форме, а если его выпекали на противне, делят на 4 части. Нижнюю часть смазывают кремом, при желании на крем можно положить свежие или консервированные фрукты, накрывают вторым коржом. Поверху торт промазывают кремом и украшают фруктами, кокосовой стружкой или кондитерскими украшениями.

Вкусный и простой торт

Для этого торта можно купить песочные или бисквитные коржи. Для крема смешивают банку молока сгущенного и пачку масла сливочного. Крему можно придать цвет при помощи сока моркови или свеклы. При желании можно чередуя коржи промазывать кремом шоколадным, тогда торт получится полосатым. Можно приобрести 2 пачки обычных и шоколадных коржей, тогда торт тоже получится полосатым. Верх торта украшают свежими фруктами (бананами или киви), шоколадной стружкой, можно специальными украшениями для тортов – фигурками, маленькими ягодами. Такой торт не требует выпечки, для него достаточно постоять 2 часа на холоде и пропитаться.

Предлагаем простейший рецепт такого торта, а нежнейшее и воздушное суфле не сможет оставить равнодушным никого.

Продукты:

— сахар ½ стакана,
— сливочного масла 0,5 пачки,
— сода треть чайной ложки,
— желтки 3 шт.,
— мука ¾ стакана.

Для суфле:

— сахара 2 стакана,
— желатина 1 ст. ложка с верхом,
— кислота лимонная,
— белков 3 шт.

Для глазури:

— сахар две ст. ложки,
— порошок какао 2 ст. ложки,
— ваниль,
— сметана две ст. ложки,
— сливочное масло 30 грамм.

Замешивание теста.

Желтки взбивают с размягченным маслом сливочным, прибавляют соду, погашенную уксусом, сахар. Постепенно вводят муку. Тесто выкладывают на противень, выстланный бумагой для запекания. Ингредиенты рассчитаны на противень, имеющий размер 12*18 см. Противень отправляют в духовку и выпекают на малой температуре до готовности. Достают и охлаждают.

Приготовление суфле.

Желатин для набухания заливают водой. Разбухший желатин ставят на слабый огонь и дают ему разойтись, до кипения не доводить. Желатин остужают до комнатной температуры.
Аккуратно взбивают белки с лимонной кислотой и по чуть-чуть вводят сахар 1 стакан, не прекращая взбивание добавляют желатин. Добавляют сметану, масло сливочное при постоянном размешивании. Остужают.

На корж выкладывают тонким слоем белковое суфле, дают немного застыть, затем выкладывают остатки суфле и распределяют его на всю поверхность коржа. Торт охлаждают и поливают глазурью, украшают орехами.

Торт без выпечки

Ингредиенты:

— печенье ½ килограмма,
— молоко ½ литра,
— творог ½ килограмма,
— порошок какао две ст. ложки,
— масла 150 грамм,
— сахар 250 г,
— изюм 200 г.

Приготовление.

Творог растирают с маслом и сахаром, делят на 2 порции. Одну порцию смешивают с изюмом, а другую – с какао. Печенье раскладывают на полиэтилене или фольге, каждое печенье предварительно смачивают в молоке. На пласт из печенья выкладывают творог с изюмом, затем печенье, смоченное в молоке, затем творог с какао и опять печенье.

Для глазури: по одной столовой ложке сахара, воды и масла.

Ингредиенты должны повариться до растворения сахарных крупинок.

Поверху торт покрывают глазурью и отправляют в холодильник на 2 часа.

Торт шоколадный простой

Необходимые продукты:

— муки 120 г,
— шоколада 100 г,
— масла сливочного 150 г,
— сахара 200 г,
— яиц 4 шт.,
— какао, сгущенное 100 г,

Для приготовления шоколадного торта растирают масло сливочное, сахар и яичные желтки. Добавляют белки, взбитые с сахаром, растопленный шоколад, сгущенное какао, муку.

Форму промазывают маслом, обсыпают сухарями или мукой, выкладывают тесто и пекут при температуре 180° — 200°С. Приготовленный торт смазывают вареньем из смородины или малины, верх торта обсыпают шоколадной стружкой и размельченными орехами грецкими.

Торт быстрого приготовления

Необходимые продукты:

— мука один стакан,
— рубленые орехи ½ чайной ложки,
— рубленые орехи ¼ стакана,
— любое варенье 2 ст. ложки,
— 2 яйца,
— сметаны 1 стакан,
— масло 50 грамм,
— соды ½ ч. ложки

Как готовить.

Яйца, сахар и масло растирают до белого цвета. К сметане подмешивают соду и все соединяют. Добавляют любое варенье, муку, орехи. Хорошенько вымешивают, раскладывают на сковороде, промазанной жиром и обсыпанной толчеными сухарями. Выпекают 30-35 минут в духовке.

Теперь Вы знаете простые рецепты тортов. Приготовьте их, и они вас не разочаруют.