Как и сколько варить пельмени правильно? Рецепт вкусных жареных пельмешек. Мастер-класс: варим самые вкусные пельмени В какой воде варят пельмени
Пельмени – удобный во всех отношениях полуфабрикат. Достаточно опустить их в кипящую воду, немного поварить – и сытное блюдо готово. Но если делать это небрежно, то нежная тестовая оболочка разорвется, из нее выпадет мясо, изделие утратит эстетичный вид. Чтобы избежать таких ситуаций, надо знать, как варить пельмени в кастрюле и что для этого использовать.
Время приготовления
Пельмени в тонкой оболочке из теста варятся не более 10 минут после закипания воды. Точное время зависит от размера изделий и наличия заморозки. Вначале воду доводят до кипения, солят, опускают пельмени и, постоянно помешивая, доводят до повторного закипания. С этого момента нужно отсчитывать время варки. Для домашних пельменей воспользуйтесь следующей подсказкой:
- свежие маленькие варятся 6–7 минут после закипания воды;
- свежие средние и крупные – 8–10 минут;
- маленькие замороженные – 7–8 минут;
- большие и средние замороженные – 9–10 минут.
Магазинные изделия производятся согласно ГОСТу или ТУ. По регламентам, масса начинки должна составлять не менее 38% изделия. Но у разных производителей рецептура меняется.
Чем толще тесто, тем дольше нужно варить продукт.
Чтобы приготовить магазинные пельмени, ориентируйтесь на рекомендации производителя, указанные на упаковке:
- мелкие суповые рекомендуется варить 7–8 минут;
- «Сибирские» – 7–8 минут;
- «Цезарь» – 7–8 минут;
- крупные – 8–10 минут.
Начинка может повлиять на время готовки. Если варите пельмени с куриным фаршем, то потратите на это на 2 минуты меньше, чем на говяжьи: 6–7 минут для свежих изделий и 8–10 минут для замороженных. Пельмени с рыбной начинкой готовятся по тому же принципу, но свежие варятся 7–8 минут, а замороженные – от 8 до 10 минут.
Пропорции
Чтобы варить правильно, воды должно быть в 3 раза больше, чем пельменей. Так, на 1 кг полуфабрикатов понадобится не менее 3 л жидкости, некоторые рекомендуют взять больше. Избыточное количество воды необходимо для того, чтобы изделия не слипались между собой. Если боитесь, что это все же произойдет, при варке добавьте 1 ст. л. растительного масла.
Вместо воды можно использовать мясной бульон. Это сделает вкус пельменей еще более насыщенным.
Удобнее всего варить пельмени в широкой и невысокой кастрюле. При варке они всплывают на поверхность, доставать их будет значительно проще. Идеально подходит кастрюля из листового алюминия или из нержавеющей стали с теплоаккумулирующим дном. Эмалированная кастрюля не пригодится: тесто легко прилипает к эмали. Если варите в нержавейке, добавляйте соль только после закипания, в противном случае на стенках емкости появятся пятна.
Если готовите пельмени часто и большими порциями, приобретите специальную перфорированную вставку для кастрюли. Изделия из теста варятся во внутренней емкости, их легко будет достать одним движением. В такой вставке готовят не только пельмени, но и макароны.
Полуфабрикаты можно варить с приправами: черным перцем, лавровым листом, зеленью, а подавать со сметаной. Многие любят есть их вместе с бульоном.
Готовые пельмени подают горячими. Лучше всего подходят горшки, керамические миски, пиалы, которые хорошо держат тепло.
Чтобы улучшить вкус и аромат готового блюда, варите пельмени с приправами.
Рецепты
Из пельменей можно получить как простой обед на скорую руку, так и оригинальный деликатес для праздничного стола. Все зависит от способа варки.
Классический
Классический способ варки пельменей прост. Вам понадобятся только полуфабрикат, посуда, вода, огонь и любимые приправы.
Технология приготовления:
- Отмерьте порцию пельменей и воды (1:3).
- Поставьте воду на сильный огонь, доведите до кипения и посолите.
- Выложите продукт, вновь вскипятите воду при постоянном помешивании, убавьте огонь.
- Варите на минимальном огне до готовности.
- По окончании варки сразу разложите пельмени по тарелкам. Если оставить их в бульоне надолго, тесто развалится.
Суп с пельменями
После пельменей остается сытный и вкусный бульон. Просто сливать его жалко. В таком случае сделайте суп и подайте вместе с полуфабрикатами.
Ингредиенты:
- пельмени – 10–15 шт.;
- картофель – 1–2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, перец, зелень, лавровый лист – по вкусу.
Технология приготовления:
- В кастрюлю налейте 3 л воды, поставьте на огонь. Почистите и порежьте картофель, засыпьте в воду вариться до полуготовности.
- Приготовьте поджарку. Для этого 1 зубчик чеснока раздавите и обжарьте в сливочном масле, в нем же пассируйте почищенный и мелко порезанный лук. Действуйте быстро, чтобы масло не прогорело.
- В кастрюлю с картофелем добавьте поджарку, пельмени, специи и соль, варите на медленном огне 15 минут.
Подавайте суп горячим, посыпав зеленью. Рассчитайте порции так, чтобы суп не оставался на потом. Пельмени в воде размягчатся и утратят аппетитную упругую форму.
В горшочке с грибами
Если сами по себе изделия из теста кажутся скучным блюдом, приготовьте их в горшочках с грибами. Для этого нужно лишь предварительно отварить пельмени, пожарить грибы, а затем потушить их в духовке вместе с дополнительными ингредиентами.
Список продуктов:
- грибы – 500 г;
- пельмени – 20–30 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец зелень кинзы – по вкусу.
Технология приготовления:
5.00 из 5 (1 Голос)Вряд ли даже самые дотошные исследователи кулинарной истории смогут ответить на вопрос, когда именно появились пельмени. Так же сложно сказать, какая страна имеет право называться их родиной. Дело в том, что в кухнях многих народов мира есть блюда, представляющие собой небольшой кусочек теста, в который завёрнута начинка.
Упоминания «мешочков из теста» имеются даже в трудах писателей Древней Греции и Римской империи. Но самая популярная версия говорит о том, что они в их современном виде пришли к нам из Китая. Правда, не сразу, а проделав долгий путь через Среднюю Азию, Сибирь и Урал. Уже в XV веке блюдо было очень популярно в этих регионах. Название «пельмень» переводится как «хлебное ухо» и происходит, по самой распространённой версии, из коми-пермяцкого языка.
Пельмени много веков были любимой едой в Азии, Сибири и на УралеПочему пельмени стали неотъемлемой частью сибирской кухни? Да всё очень просто: их легко готовить и удобно хранить. Долгими зимними вечерами целые семьи лепили их впрок, закладывали в ящики или мешки и выставляли на мороз, например, в неотапливаемые сени. Суровый климат способствовал тому, что пельмешки оставались в изначальном виде и не портились долгие месяцы, до наступления тепла.
В Сибири пельмени запасают впрок и едят всей компанией по любому поводу
На территории Центральной России пельмени появились только в XIX веке. Но именно с тех пор они стали настоящим русским блюдом с национальным колоритом.
Немного о начинке
В любом блюде важен каждый его ингредиент. И у пельменей есть своя особенность, на которую следует обратить особое внимание. Это начинка, а именно - фарш, который и заворачивается в тесто.
Выбор может быть огромным, но мы охватим классические варианты. Традиционно в России для лепки использовалось мясо различных видов. Чаще это свинина, говядина, баранина, курица, индейка или утка. Применяли и мясо лесного зверя - лося, медведя, зайца, но в европейской части страны такое мясо будет в диковинку.
Зато более распространённые в наших широтах виды используются давно и активно. Каждая хозяйка знает, что брать для фарша только какой-нибудь один вид мяса - не самая удачная идея. Например, говядина будет жестковатой и сухой, свинина - слишком жирной и тяжёлой. Мясо птицы не даст ожидаемого вкуса и сочности. Поэтому мы используем смесь из разных фаршей.
Самая распространённая начинка для пельменей - фарш из нескольких видов мяса
Самый популярный микс - свинина с говядиной в соотношении 1:1. Также рекомендуют смесь равных частей баранины, говядины и свинины. Многие хозяйки убеждены, что в таком фарше пропорции должны составлять: 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины. В принципе, свой любимый вкус вы сможете подобрать самостоятельно методом проб.
Для дополнительного вкуса и аромата обязательно добавляйте в фарш лук - свежий или обжаренный. Его лучше перекручивать через мясорубку вместе с мясом. Зелень и специи тоже будут кстати.
Для тех, кто равнодушен к мясу, есть рецепты пельменей с рыбой. Их любят готовить жители Сибири и китайцы. А японцы и вовсе начиняют тесто креветками.
В Китае и Сибири любят готовить пельмени с рыбой
Убеждённые вегетарианцы тоже не останутся голодными. Пельмени бывают не только мясными или рыбными. В разных регионах можно встретить начинку из картофеля, репы, грибов, квашеной капусты, творога с мелко нарезанными помидорами, творожным сыром.
Любители вегетарианской кухни могут попробовать пельмени с овощной начинкой
Сколько варят пельмени: несколько идеальных вариантов приготовления
Если вы впервые сталкиваетесь с приготовлением пельменей, то наверняка заглянете в кулинарную книгу или инструкцию на упаковке. Там всё лаконично: закиньте их в кипящую воду, варите до готовности. А как её определить, эту загадочную готовность? Как избежать слипания продукта в монолитный комок, или расползания на составляющие - тесто и начинку? Когда нужно добавлять соль и специи? Почему бы не воспользоваться новинками технического прогресса для кухни, и как это правильно делать?
Чтобы сваренные пельмени не слиплись, нужно готовить их по правилам
Столько вопросов в, казалось бы, таком простом деле… А мы на них ответим подробно и обстоятельно.
Обратите внимание! Самый простой и распространённый способ определить готовность - проследить, когда они всплывут и будут свободно держаться в кипящей воде, не опускаясь на дно. Но и здесь возможны ошибки.
Магазинные
Конечно, самостоятельная лепка пельменей - занятие увлекательное, особенно если заниматься этим всей семьёй. Но оно требует немало времени, которым мы часто вовсе не располагаем. На помощь приходят готовые, которые можно купить в любом супермаркете или продуктовом магазине. Главное, чтобы продукт был качественным. Ещё одна положительная черта магазинных в том, что их не придётся размораживать.
Магазинные пельмени не придётся размораживать перед варкой
Итак, вам нужны:
- 1 кг пельменей;
- 3–4 л воды;
- сливочное масло - 1–2 ст. л.;
- чёрный перец, лавровый лист и любые другие специи;
- соль.
Процедура приготовления.
- Возьмите глубокую кастрюлю и влейте в неё воду. Её объём должен превышать количество пельменей примерно в 3 раза или даже чуть больше.
Налейте в кастрюлю воду - Приправьте воду солью и вашими любимыми специями, например, парой лавровых листочков и горошками чёрного перца. Если фарш в пельменях солёный, воду можно не солить.
Посолите и добавьте приправы - Дождитесь закипания воды.
Подождите, пока вода закипит - Забрасывайте в кастрюлю пельмени. Делайте это быстро, но каждый по отдельности. Если будете делать это долго, первые пельмешки уже сварятся, пока вы закинете последние. А если в воду попадёт сразу вся пачка, придётся ждать повторного закипания. За это время они раскиснут.
Забрасывайте пельмени в кипящую воду по одному - Постоянно помешивайте, пока вода снова закипит. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипло ко дну и стенкам кастрюли. Подождите ещё 3–5 минут, пока все пельмешки всплывут. После этого сразу переложите их шумовкой в тарелку или на блюдо. Добавьте по своему вкусу сметану, сливочное масло, томатный соус - то, к чему лежит душа, и подайте на стол.
Подавайте пельмени с маслом и сметаной
Домашние
Слепленные собственноручно пельмени варятся по тому же алгоритму, что и купленные в магазине. Но есть очень важные нюансы.
Видео: правильно готовим пельмени в кастрюле
Как сделать в микроволновке
Не всегда есть желание готовить на плите, засекая время закипания воды. Тем более если у вас есть кухонная техника, например, микроволновая печь. Готовить в ней гораздо удобнее и быстрее.
Необходимые продукты:
- 200 г пельменей;
- 1–2 стакана воды;
- зелёный лук;
- сметана или масло - по вкусу;
- соль, специи.
Готовить будем так.
- Возьмите подходящую для микроволновки глубокую тарелку. В неё ровным слоем поместите пельмени. Желательно готовить небольшими порциями, иначе 2–3 слоя полуфабрикатов просто слипнутся.
Положите пельмени в миску одним слоем - Добавьте в тарелку кипяток так, чтобы пельмени были залиты им на 2/3. Впрочем, многие хозяйки полностью заливают их водой, считая, что так они станут мягче и нежнее.
Залейте пельмени кипятком - Тарелку накройте крышкой и поместите в микроволновку. Установите мощность 750 Ватт и время 5 минут.
Накройте тарелку крышкой и поставьте в микроволновку - Тем временем мелко порубите пёрышки зелёного лука. Вы можете взять укроп или петрушку - по вкусу.
Мелко нарежьте зелень - Когда микроволновка оповестит вас звуковым сигналом о готовности блюда, достаньте тарелку. Хорошенько перемешайте пельмени, посолите, приправьте специями и добавьте свежую зелень.
Достаньте пельмени, перемешайте с зеленью и приправами - Снова накройте тарелку, отправьте в микроволновку и включите её ещё на 5 минут.
Поставьте пельмени в микроволновку ещё раз - Готово. Положите их в другую тарелку, добавьте сливочное масло, полейте любимым соусом или сметаной и зовите семью за стол.
Пельмени готовы, можно подавать их к столу
Видео: пельмени из микроволновки
Как готовить с помощью мультиварки
Ещё одно полезное устройство - мультиварка, - поможет вам без лишних хлопот отведать вкусных пельмешек. Возьмите такие продукты:
- пельмени - 400 г;
- вода - 200 мл;
- сметана - 100 мл;
- твёрдый сыр - 60 г;
- сливочное масло;
- соль, специи.
А готовим следующим образом.
- На дне чаши для мультиварки разложите пельмени. Лучше, если они будут замороженные.
На дне чаши мультиварки разложите пельмени - Приготовьте бульон: смешайте воду со сметаной в пропорции 2:1. Добавьте соль и приправы. Залейте полученной смесью пельмени.
Залейте пельмени смесью сметаны, воды и приправ - Включите мультиварку в режиме «На пару». Также можно выбрать меню «Выпечка».
Установите на мультиварке подходящий режим - Сыр потрите на мелкой тёрке. Кстати, если он очень солёный, не добавляйте много соли в бульон для заливки пельменей.
Натрите на тёрке твёрдый сыр - Когда приготовление закончится (в зависимости от модели устройства, это может занять от 10 до 20 минут), откройте чашу мультиварки и выньте шумовкой пельмени. Сложите их в тарелку, добавьте масло и сыр. Можно обедать!
Достаньте готовые пельмени из мультиварки и посыпьте сыром
Видео: как сварить пельмени в мультиварке
В пароварке
Приготовив пельмени в пароварке, вы получите продукт идеальной формы. Правда, от варки на пару пельмени могут стать суховатыми.
Вам понадобятся:
- пельмени - 400 г;
- вода - 150 мл;
- соль, специи.
Приготовление.
- В пароварку влейте воду.
Залейте воду в пароварку - Возьмите чашу и смажьте маслом её донышко.
Смажьте маслом дно чаши пароварки - Разложите пельмени в один слой так, чтобы между ними осталось маленькое расстояние. Установите чашу и включите пароварку. Если у вас «многоэтажное» устройство, не забывайте, что на первом уровне продукты приготовятся быстрее.
Установите чаши пароварки с пельменями и включите устройство - Если вы варите пельмени, которые только что слепили, нужно подождать 25–30 минут. Для замороженных потребуется 40–45 минут.
Выберите правильно нужное время - Когда пельмени будут готовы, сразу перекладывайте их на тарелку, иначе они присохнут к остывающей пароварке. Осталось только добавить соль, специи, масло и любимый соус.
Как только пельмени приготовятся, сразу достаньте их из пароватки
Казалось бы, все пропорции соблюдены, и время варки точно выдержано. Но пельмени всё равно умудрились слипнуться, как назло. Вкус от этого не пострадает, но хочется, чтобы и форма была красивой. Хотите избежать такой неприятности, возьмите за правило следующие советы.
- В воду, в которой будут вариться пельмени, незадолго до закипания влейте 1–2 ч.л. подсолнечного масла.
- Не варите в одной кастрюле слишком много пельменей. Чем меньше им места, тем вероятнее, что они слипнутся. Если приходится готовить на большую семью, лучше варите порциями.
Чем больше пельменей в кастрюле, тем больше вероятность, что они слипнутся - Пельмени нужно класть только в кипящую воду. Положите в холодную - и тесто раскиснет.
- Пельмени, погружённые в воду, могут сразу же прилипнуть ко дну. Чтобы этого не случилось, аккуратно перемешайте их.
Как только закинете пельмени в воду, сразу же перемешайте их - Как только выложите приготовленные горячие пельмени из воды на тарелку, тут же добавляйте к ним сливочное масло.
Чем можно приправить при варке
Чаще всего, готовя пельмени, из приправ мы используем только классические чёрный перец и лавровый лист. В принципе, неплохо. Но если вы хотите настоящий шедевр на своём столе, попробуйте разнообразить содержимое кастрюли. Например:
С чем подать готовое блюдо
Традиционно мы приправляем пельмени сметаной или каким-нибудь соусом, например, кетчупом. А вы знаете, что безграничная фантазия может помочь вам оригинально подать готовое блюдо?
- Приготовьте острый питательный соус специально для пельменей. В глубокую пиалу налейте немного горячего бульона, в котором варились «медвежьи ушки» (буквально несколько столовых ложек), добавьте кусочек сливочного масла. Размешайте до полного растворения. Влейте 1 ч.л. уксуса, приправьте молотым перцем. Ещё раз перемешайте. Накалывайте пельмени на вилку, окунайте в соус и отправляйте в рот.
- Любите острую пищу? Тогда вам понравятся пельмени, приправленные горчицей или аджикой.
- Попробуйте добавить к сливочному маслу, которым вы заправите пельмени, тёртый хрен и рубленую зелень. Так блюдо приобретёт пикантность.
- Подавайте пельмени в глубоких тарелках вместе с мясным или куриным бульоном, в котором их варили. Буквально 1–2 половника, и у вас получится наваристый суп.
- Любителям экзотики и азиатской кухни придутся по вкусу пельмени с пряным пикантным соевым соусом.
- Пельмени можно есть даже с овощным салатом. В качестве гарнира попробуйте, например, нашинковать капусту, положить в неё тонко нарезанный огурец, мелко рубленые лук с укропом, соль, специи, заправить всё сметаной и перемешать.
Фотогалерея: кварианты красивой подачи
А как вам такой вот «шашлычок»? Подайте блюдо на листьях салата, добавив побольше зелени В старинных рецептах рекомендуется добавлять клюкву к мясным блюдам Много-много гарнира из свежих овощей - почему бы не подать пельмени именно так? Оригинальное и пикантное сочетание - пельмени с соевым соусом Ваш любимый соус станет отличным дополнением к блюду Подайте пельмени в мясном бульоне с большим количеством зелени Классический способ подачи пельменей - с маслом и сметаной
Будет очень вкусно!
Сколько соли надо класть при варке пельменей? Обычно добавляют по вкусу, но я на литр воды кладу примерно 1 чайную ложку соли (без горки). Получаются довольно сочные и не пересоленные.
Чтобы они не слипались при варке и не прилипали ко дну кастрюли, необходимо их регулярно помешивать до закипания. И главное не переварить, чтобы не получить размазню в тесте! Приятного кулинарного творчества вам!
Как правильно варить пельмени в кастрюле, чтобы не разваривались и не слипались?
В этом рецепте азы правильного приготовления пельменей. Хотя мне всегда казалось, что в их варке нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- Замороженные пельмени
Кипятим воду в кастрюле.
Затем помешиваем пельмени до тех пор, пока они не всплывут – так они не прилипнут к стенкам и дну кастрюли.
После всплытия варим их еще 3-5 минут. С помощью шумовки достаем их из кастрюли, добавляем сметану, соус или кетчуп и приятного аппетита!
Как варить замороженные пельмени в микроволновке с водой?
Если хотите побыстрее, используйте микроволновку. В этом случае пельмени получатся не менее вкусными, сочными и упругими. И всего за 5-7 минут!
Подготовьте:
- Пельмени
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Греем воду в микроволновке в течение 3-4 минут.
Затем кладем в неё пельмени, добавляем специи по вкусу. Перемешиваем.
Опять тщательно их перемешиваем и ставим пельмени еще на 3-4 минуты. Приятного аппетита!
Видео о том, как быстро приготовить в микроволновке пельмени в пакете (без воды не получится!)
Если вы хотите сварить в микроволновке по-настоящему вкусные пельмешки, то без воды, увы, никак не получится. Если уж на то пошло, можете просто пожарить их на сковороде, если не хотите готовить с водой.
Ингредиенты:
- Чаша для варки в микроволновке
- Пельмени покупные в пакете
- Кипяток
- Соль, перец
- Зеленый лук
Как вкусно сварить пельмени в кастрюле с бульоном Магги и картошкой?
В этом рецепте я поделюсь с вами технологией приготовления потрясающего пельменного супчика. Бульонный кубик Магги можете не добавлять, если не любители этой приправы. Но получится в любом случае вкусно, сытно и полезно!
Возьмите:
- 0,5 кг картофеля
- 1 лук
- 1-2 моркови
- 300-400 гр. пельменей
- зеленый лук, укроп
- бульонный кубик Магги (по желанию)
Способ приготовления по этапам:
Картофель нарезаем и отправляем в кастрюлю вариться.
Затем шинкуем лук, трем морковь и обжариваем их до готовности на сковороде с растительным маслом.
После того, как наш картофель поварится 10 минут, добавляем туда пельмени, тщательно все перемешиваем.
Затем, когда вода в кастрюле снова закипит, добавляем жаренный лук и морковь, а также соль, перец по вкусу, бульон Магги, хорошо перемешиваем. Варим еще 7-10 минут.
Кладем лук и укроп, подаем сытный и вкусный суп к столу. Приятного аппетита!
Как правильно приготовить пельмени в мультиварке Редмонд или Поларис?
Привыкшие к мультиварке хозяйки обычно интересуются, сколько минут в ней нужно варить то или иное блюдо. Я вам скажу так: в зависимости от используемого режима будет разное время приготовления. К примеру, в нашем случае пельмени варить придется всего 10 минут.
Нам понадобятся:
- Пельмени
- Соль и перец
Способ приготовления по этапам:
Кладем пельмени в мультиварку, заливаем достаточным количеством воды. Соль и перец добавляем по вкусу.
Включаем режим ВАРКА НА ПАРУ на 10 минут и варим пельмени. Далее перекладываем их на тарелку, добавляем то, с чем вы любите их кушать, и приятного аппетита!
А вы любите пельмени? Полезна ли для вас была моя статья? Обязательно пишите ваши комментарии, буду очень этому рада. А еще делитесь ссылкой в соцсетях на эту публикацию. До новых встреч на блоге!
Существует несколько правил, как варить пельмени в кастрюле, чтобы они не потеряли аппетитный вид и сочность. Интересные рецепты помогут приготовить вкусное и питательное блюдо.
Как вкусно и правильно сварить пельмени в кастрюле?
Процесс варки пельменей начинается с выбора посуды. Идеально подойдет невысокая широкая кастрюля. На 1 кг полуфабрикатов требуется 3 л воды. Объем посуды должен быть таким, чтобы жидкость при кипении не выплескивалась наружу.
Как сварить пельмени по классическому рецепту?
Для этого понадобится:
- 3 л воды;
- 1 кг замороженных изделий;
- 5 г соли;
- 4 горошка черного перца;
- 2 лавровых листочка;
- 20 мл растительного масла.
Шаги приготовления.
- В кастрюлю с холодной водой кладут соль, лавровый лист, горошки перца, масло. Нагревают на максимальном огне.
- В закипевшую воду, не убавляя пламени горелки, опускают пельмени (по одному). Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься брызгами кипятка.
- В течение 2–3 минут содержимое кастрюли перемешивают, чтобы тесто не прилипло к стенкам и дну.
- Когда вода забурлит вновь, огонь убавляют.
- После того как все пельмени всплывут на поверхность воды, их оставляют вариться в течение 5–7 минут.
- Сварившиеся изделия достают с помощью шумовки на блюдо.
- Подают с соусом по вкусу.
Отваренные пельмени не оставляют в воде надолго: тесто разбухает и становится несъедобным.
Полезный совет:
чтобы сократить время варки, воду для пельменей можно вскипятить в электрическом чайнике. Следует готовый кипяток влить в кастрюлю, а затем опустить в нее полуфабрикаты.
При варке пельменей можно добавлять и другие приправы.
Подходящие ингредиенты:
- кориандр;
- мускатный орех;
- молотый перец;
- семена горчицы;
- свежая и высушенная зелень.
Готовим на бульоне
Если хочется разнообразия в рационе, а времени готовить кулинарные шедевры нет, можно сделать пельмени в овощном бульоне. Блюдо получается вкусным и очень сытным.
Ингредиенты:
2 л воды;
500 г замороженных полуфабрикатов;
3 картофелины;
1 морковь;
1 луковица;
80 мл растительного масла;
1 зубчик чеснока;
соль по вкусу;
сушеный корень сельдерея, петрушка по вкусу.
Рецепт приготовления.
- Овощи моют, чистят. Морковь измельчают на средней терке, луковицу и картофель нарезают небольшими кубиками.
Картофель засыпают в кастрюлю в холодной водой. Ставят на плиту. - На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривают нарезанные лук и морковь. Подрумянившиеся овощи соединяют с пропущенным через пресс зубчиком чеснока и жарят еще в течение минуты.
- В закипевшую воду с картофелем добавляют зажарку, сельдерей, петрушку, соль. Все кипятят на медленном огне под крышкой на протяжении 15 минут. Готовность проверяют по картофелю: если кубик легко делится вилкой на части - овощи сварились.
- В кипящий бульон аккуратно опускают замороженные пельмени, предварительно увеличив пламя горелки. После всплытия изделий блюдо готовят еще в течение 6–7 минут.
- Готовый бульон с пельменями оставляют настаиваться в течение 5 минут под крышкой. Подают со сметанной заправкой.
Как приготовить замороженные пельмени?
Перед варкой пельмени лучше не размораживать, чтобы они не слиплись. Полуфабрикаты не потеряют форму и не прилипнут к дну кастрюли, если опускать их в соленую кипящую воду и периодически помешивать.
Сделать тесто замороженных пельменей более вкусным, мягким, нежным поможет небольшой секрет. После того как изделия в закипевшей воде всплывут, нужно залить в кастрюлю 250 мл холодной воды и дождаться повторного закипания. После этого пельмени следует варить еще 4 минуты.
Сколько по времени варятся домашние, покупные пельмени?
В среднем пельмени после всплытия варятся в течение 4–7 минут.
Готовность блюда определяют по мягкости теста. Более точная продолжительность приготовления изделий зависит от их величины и состава. Крупные пельмени можно варить до 12 минут, мелкие - 4–5 минут.
В отличие от магазинных, домашние полуфабрикаты имеют более плотное тесто, поэтому готовить их требуется немного больше. После повторного закипания воды самостоятельно приготовленные пельмени должны вариться в течение 7–10 минут.
На упаковке с магазинными полуфабрикатами обычно указано, сколько минут варить пельмени в кастрюле. Их готовка после всплытия должна занимать около 5 минут. Так как фарш в фабричных изделиях хорошо просолен, в воду для их варки не следует добавлять много соли.
С чем лучше подавать готовое блюдо?
Правильно подобранный соус дополняет вкус пельменей. Традиционной добавкой к этому блюду считается сметана. Также подают его с кетчупом, майонезом, сливочным маслом, горчицей, аджикой. Большую популярность приобретают составные приправы к пельменям, приготовленные из овощей, ягод, грибов, сыра, зелени, яиц, алкогольных напитков, которые несложно приготовить в домашних условиях.
Очень вкусны домашние пельмешки с соусом по следующему рецепту:
- нарезают 200 г и 150 г репчатого лука, обжаривают на сковороде;
- добавляют 0,5 л мясного бульона, 20 г муки, тушат в течение 5 минут;
- смешивают с 40 мл , зеленью и специями (по вкусу);
- соус подают остывшим.
Варить пельмени желательно так, чтобы их хватало на один прием пищи. При хранении это блюдо теряет внешнюю привлекательность и вкусовые качества.
Замороженные пельмени положить в кастрюлю с большим количеством (4 литра/1 килограмм пельменей) кипящей подсоленной воды.
Добавить специи, варить минут до момента, когда вареные пельмени начнут всплывать. После этого варить ещё - минуты.
Как варить пельмени
1. Налить в кастрюлю воду (на 1 порцию 15-20 пельменей - половина литра воды), поставить кастрюлю на сильный огонь.
2. Добавить в воду чёрный перец горошком и соль. Если пельмени будут подаваться с бульоном, то перец можно использовать молотый, чтобы не пришлось вылавливать горошек в мутном бульоне.
3. Дождаться закипания воды.
4. Выложить замороженные пельмени в кастрюлю.
5. После того, как вода снова закипит, уменьшить огонь и перемешать пельмени, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к дну и стенкам кастрюли.
6. Варить пельмени 10 минут, выловить пельмени из воды с помощью шумовки или столовой ложки.
7. Подавать пельмени со сметаной и пельменным бульоном, по вкусу посыпав зеленью.
Ваши пельмени сварены!
Как варить пельмени в гаджетах
Как варить пельмени в мультиваркеПельмени выложить на дно мультиварки, залить сметаной, смешанной с водой в соотношении 1:4. Варить пельмени 20 минут на режиме мультиварки "выпечка". Перед подачей посыпать пельмени тёртым сыром.
Как варить пельмени в пароварке
В пароварке варить пельмени 30 минут.
Как варить пельмени в скороварке
В скороварке варить пельмени 20 минут.
Как варить пельмени в микроволновке
Замороженные пельмени (200-250 грамм) выложить в глубокое блюдо, добавить стакан воды, соль, перец и лавровый лист. Закрыть блюдо тарелкой и поставить в микроволновую печь на минут (при мощности 800 Вт). Блюдо готово, приятного аппетита!
Фкуснофакты
1. При варке пельменей можно добавить зелень, чёрный перец, лавровый лист.2. Излюбленное "экономное" и быстрое блюдо для закуски - именно пельмени, подаваемые со сметаной.
3. Пельменный бульон - тоже очень вкусный. Поэтому считается, что вареные пельмени - универсальное блюдо. Подойдёт и на обед, если подать их с бульоном, и на ужин.
4. Если самостоятельно приготовить пельмени дома - можно сэкономить до половины стоимости магазинных пельменей. :)
5. Чтобы быстро приготовить пельмени, стоит вскипятить воду не в кастрюле, а в электрическом чайнике.
6. Хранить уже сваренные пельмени можно в холодильнике, предварительно слив бульон (чтобы пельмени не развалились) и остудив. Срок хранения вареных пельменей - 2-3 дня. Хранить варёные пельмени следует, накрыв крышкой.
7. Воды надо в 3 раза больше пельменей: например, на 0,5 кг пельменей - 1,5 литра воды.
8. В пароварке варить пельмени 30 минут.
9. Калорийность 100 грамм пельменей - 280 ккал.
10. Стоимость магазинных пельменей - 200-800 руб./1 кг. (в среднем по Москве на июль 2019 года).
Про тесто для пельменей
Считается, что классическое тесто для пельменей готовится без яиц и молока. Однако такое тесто при употреблении в пищу плотное, как макароны, а лепить из него пельмени ручным способом слишком трудоёмко, при этом сохраняется риск, что пельмени проварятся неравномерно и развалятся при варке. Молоко смягчит вкус пельменей, но и сделает его менее ярким.
Компромиссным вариантом будет разделить молоко и воду пополам, а вместо яйца добавить дополнительных 50 миллилитров жидкости.
Если получилось слишком плотное тесто или в ход идут обрезки, в тесто рекомендуется вмешать 1 дополнительную столовую ложку растительного масла.
Если нет скалки , можно использовать для раскатки пельменного теста стеклянную пивную или винную бутылку. Это будет не так удобно и быстро, но качество раскатки останется хорошим.
Если при лепке пельменей края получились очень широкими , можно ножницами или ножом обрезать их. Так же можно поступить с винтовым защипом (который скрепляет концы пельменя).
Про фарш в пельмени
- По вкусу в фарш можно добавить лук в жареном виде, но тогда пельмени будут менее сочными. Для того, чтобы приготовить сочные пельмени с жареным луком, следует увеличить порцию лука вдвое, либо добавить в фарш воды.
- Для сочности можно добавить в фарш 3 столовых ложки воды либо колотый лёд.
- Солить пельмени следует с запасом, чтобы соли хватило и на пельменный бульон.
- Фарш для пельменей принято использовать из жирной свинины и обычной говядины поровну, однако возможны варианты: только нежирная свинина, только говядина с добавлением свиного сала, только говядина с добавлением воды.
- При приготовлении фарша можно добавить
к мясу зелень: укроп, петрушку, резанные стебли зеленого лука. Также можно добавить измельченные бульонные кубики - они придадут яркий вкус и бульону при варке пельменей.
Пельменная арифметика
- Из приведенного количества продуктов при готовке дома получилось 32 пельменя
среднего размера, вес - 850 грамм.
- Стоимость продуктов для приготовления 850 грамм пельменей - 115 руб.
(в среднем по Москве на май 2016 года).
- На приготовление 2 порций домашних пельменей необходимо 1,5 часа, рекомендуется готовить сразу много и замораживать.
Как хранить пельмени
1. Можно приготовить сразу большое количество пельменей и заморозить их. Срок хранения замороженных пельменей - 4 месяца.
2. Для того, чтобы хранить пельмени в морозильной камере и они не слипались, лучше посыпать плоскую поверхность мукой, выложить пельмени на нее и отправить в морозильную камеру на 1 час.
Спустя час достать пельмени, аккуратно собрать с плоской поверхности и сложить в полиэтиленовые мешочки. Мешочки завязать и опустить в ящик морозильной камеры.
Пельменные традиции
- Основной традицией в лепке пельменей является создание "счастливого пельменя". Обычно, в процессе лепки в случайно-выбранный пельмень вместо начинки кладется монетка, соль или перец (бывает, что пельмень просто оставляют пустым). Считается, что счастливчику, которому попадется такой необычный пельмень, будет сопутствовать удача и везение.Редкой традицией стало приготовление пельменей в тесном семейном кругу. Согласно этой традиции в процессе лепки задействован каждый член семьи, который выполняет определенную функцию. Один раскатывает тесто, второй вырезает кружочки из теста, третий наполняет заготовки фаршем, а остальные помогают лепить. Таким образом при приготовлении пельменей найдётся работа даже самому маленькому - например, надавливать стаканом на раскатанное тесто, чтобы получились кружочки. Или накладывание фарша на кружочки. - Лепить пельмени самостоятельно очень полезно для здоровья: мелкая моторная работа способствует укреплению нервной системы, сэкономленные денежные средства позволят купить полезные овощи или фрукты, а отсутствие в продукте синтетических усилителей вкуса сохранит свободу от пищевой зависимости.
Традиционно пельмени лепят в декабре-январе, когда на улице холодно и хочется чем-то заняться не выходя из дома. Это тем актуальнее, так как в целом продукты зимой дорожают. Кстати, чтобы приготовить пельмени, можно обойтись совсем без траты электричества: все продукты можно обработать руками.
Традиционно фарш для пельменей готовится из разных видов мяса: баранина, говядина и свинина. На Дальнем Востоке чаще всего готовят пельмени из рыбного фарша. В северных областях России любят пельмени из мяса лося, а в центральных районах чаще готовят грибные пельмени. Юг Урала славится картофельными пельменями. Их отличие от вареников состоит в том, что в пельмени начинка кладется сырая. Любителям диетического питания по вкусу придутся пельмени из капусты или редьки, как свежей, так и квашеной. Не стоит удивляться тому, что при варке домашние пельмени слегка пожелтеют - так дают о себе знать яйца.
Как сделать пельмени
ПродуктыНа 32 пельменя средних размеров (2 порции)
Мука для теста - 300 грамм (1,4-1,5 стакана или 14,5 столовых ложек с горкой)
Мука для раскатки - 2 столовых ложки без горки
Куриное яйцо - 1 штука
Вода - полстакана (100 миллилитров)
Фарш - 300 грамм
Репчатый лук - 1 небольшая голова
Перец черный - 1 щепотка
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
Соль - 2 чайных ложки без горки
Как сделать пельмени дома
1. Отмерить в сито, лежащее над миской, 1,25 стандартных 200-миллилитровых стакана муки.
2. Добавить в муку 1 чайную ложку соли.
3. Слегка сотрясая сито, просеять муку в миску.
4. Добавить к муке 1 столовую ложку подсолнечного масла.
5. Воду налить в кружку и подогреть в микроволновке до температуры 40 градусов (на ощупь чуть теплее чем температура тела).
5. В миску разбить 1 куриное яйцо, добавить полстакана подогретой воды и взбить с помощью венчика.
6. Влить яичную смесь в муку.
7. Прямо в миске перемешать продукты ложкой, а затем руками до момента, когда тесто начнёт отлипать от рук.
8. Т.к. качество муки может отличаться от стандартной, муки может понадобиться чуть больше - тогда добавлять муки по половине столовой ложки и продолжать замешивать тесто, всего 15 минут.
9. Тесто скатать в шар, убрать в пакет и оставить при комнатной температуре настаиваться на полчаса.
10. Фарш выложить в миску, перемешать ложкой.
11. Репчатый лук почистить, мелко порубить, можно также измельчить с помощью тёрки или мясорубки.
12. Добавить в фарш лук, соль и перец, вмешать их в фарш руками.
13. Достать тесто.
14. На рабочую поверхность высыпать 1 столовую ложку муки и разровнять.
15. Выложить тесто, обмять так, чтобы оно стало чуть суше.
16. Скатать тесто в колбаску длиной 20 сантиметров, затем разрезать поперёк пополам.
17. 1 половину убрать в пакет, чтобы оно не подсохло (подсохшее тесто практически никак не раскатать).
18. Осташуются половину теста начать раскатывать на рабочей поверхности обсыпанной мукой скалкой (как вариант - бутылкой).
19. Раскатать тесто в пласт 2-3 миллиметра, банкой или стаканом диаметром 6,5-7 сантиметров выдавить кружочки.
20. Обрезки вымесить, раскатать (это будет уже тяжелее из-за того, что тесто стало плотнее), снова выдавить кружочки.
21. Сложить кружочки теста на тарелку.
22. По одному выкладывать кружочки на рабочую поверхность, выкладывать на тесто фарш с помощью чайной ложки: на 1 пельмень придётся небольшой кусочек фарша примерно с половину чайной ложки.
23. Фарш выложить на середину теста, затем 1 половину приподнять и накрыть ею 2 половину.
24. Кончиками пальцев защипать края пельменя так, чтобы края были не очень широкими.
25. Потянуть углы пельменя и завести за ровную часть, там же аккуратно скрутить тесто.
26. Пельмени выложить на тарелку и убрать в морозилку.
27. Аналогично слепить пельмени из второй части теста и оставшегося фарша: всего получится 30-35 пельменей среднего размера.
28. Убрать вторую тарелку в морозилку, соорудив конструкцию так, чтобы пельмени не соприкасались. Если есть пластиковые тарелки, можно смело ставить сверху сразу на пельмени.
29. Подождать 1 час, когда пельмени подморозятся.
30. Переложить пельмени в пакет - они будут храниться до полугода.
31. Сварить пельмени - они не развалятся при варке и придадут бульону яркий вкус.
Автор/редактор -