Как сделать чесночный соус для курицы. Белый чесночный соус
Сейчас можно использовать различные биоактивные добавки. Чеснок на полном основании можно считать настоящей натуральной добавкой. Что же делает чеснок особенным? В чем причина популярности продукта с таким резким запахом и острым вкусом?
Эту замечательную приправу используют с множеством блюд. Он очень полезен для организма, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Абсолютное большинство мясных и овощных блюд с помощью этого острого продукта становятся аппетитнее и богаче. Большой популярностью пользуется чесночный соус. Сам чеснок добавляется в самом конце, так как при тепловой обработке его свойства очень быстро теряются, меняется и исчезает даже запах.
Чесночный соус — подготовка продуктов
Для приготовления соуса необходимо подсолнечное или оливковое масло, желательно холодного отжима. Чеснок чистится и мелко перетирается в однородную с маслом массу. Можно использовать блендер или ступу. Соус оставляется в холодном месте, чтобы напитать масло. Использовать его нужно в течение 7-10 дней, заготовку нужно ежедневно взбалтывать. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться сметана или кисломолочные продукты, томаты, бульон мясной и рыбный и многое другое.
Чесночный соус — лучшие рецепты
Рецепт 1: Чесночный соус с томатной пастой на бульоне
Это замечательный рецепт соуса к мясу, лапше, пельменям, шашлыку, или готовое блюдо – макайте в него хлебушек и ешьте! Острый вкус для любителей «погорячее», с ярким томатным вкусом. Приготовьте бульон и зелень, томатную пасту (не соус) и вперед!
Ингредиенты : томатная паста (2 ст. ложки), помидор (1 шт.), бульон (мясной), черный молотый перец, зелень.
Способ приготовления
Очистим чеснок. Один зубчик отложим, а примерно полголовки измельчим и обжарим в растительном масле, затем добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Перекладываем смесь в салатник и разбавляем горячим бульоном. С помидора снимаем кожицу (ошпарьте его кипятком и сделайте крестообразные надрезы). Нарежем на мелкие кубики и потушим в сковороде. Лучше размять их до мягкости толкушкой. Смешиваем, все взбиваем и добавляем зелень и нарезанный на мелкие кусочки зубчик чеснока. Солим и перчим.
Рецепт 2: Чесночный соус со сметаной
Особой популярностью пользуется чесночный соус на Востоке и в Закавказье. В качестве основы мы используем сметану и лимон, хотя на Кавказе готовят его из сузьмы или мацони – более кислых продуктов, с нежно-тягучей консистенцией. Можно попробовать катык или айран, однако получится только одноразовый соус, хранить его нельзя.
Ингредиенты : сметана (250 грамм), чеснок (2-3 зубчика), сок части лимона, зелень – петрушка, кинза, соль, молотый перец.
Способ приготовления
Нарезаем мелко зелень, чистим чеснок и протираем его через мелкую терку. Сметау смешать с чесноком и добавить сок лимона, соль, перец, зелень. Разбавить кипяченой водой до консистенции кефира – соус готов! Он подается ко многим блюдам – например, к долме или мантам, очень подходит к любому мясу.
Рецепт 3: Чесночный соус хлебный
Если у вас остается черствый хлеб, приготовьте чесночный соус по оригинальному рецепту. Дополнительно понадобится лимон и чеснок.
Ингредиенты : батон белый (1/2 шт.), лимон, чеснок, петрушка, оливковое или растительное масло (4 ст. ложки), перец молотый, соль.
Способ приготовления
Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Чистим чеснок. Нарезаем хлеб, натираем зубчиками чеснока и слегка поливаем растительным маслом. Подсушиваем в разогретой духовке и измельчим в блендере в мелкую крошку. Чеснок давим ножом или в ступке. С лимона срезаем цедру и мелко рубим петрушку. Все смешиваем с хлебной крошкой. Солим и перчим и вливаем оставшееся оливковое масло. Взбиваем в блендере. Несмотря на свою простоту, он вкусный сам по себе. Им можно заправлять салаты и освежить вкус тушеного или вареного мяса.
Примеры блюд с Чесночным соусом
Рецепт 1: Куриные ножки, запеченные в чесночном соусе
Такие аппетитные и сочные ножки могут получиться только в чесночном соусе. Можно взять только голень, свежую или свежезамороженную.
Ингредиенты : ножки куриные (5 шт), сливки (350 грамм, 30%), майонез (100-2150 грамм), чеснок (1 головка), соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления
Смешиваем в отдельной кастрюльке составляющие соуса: сметану, майонез, сливки и нарезанный мелко чеснок. Ополоснуть куриные голени под проточной водой, залить в пакете для запекания и закрыть. Если нет кондитерского рукава – можно воспользоваться сковородой или жаровней, только прикрыть фольгой. Так влага не испаряется слишком быстро. В пакете проделать несколько маленьких дырочек сверху, чтобы пар выходил, и ставим в духовку. Печь при температуре 200 градусов примерно от 40 до 60 минут. Через 10 минут по квартире распространяется умопомрачительный чесночный запах, вы будете с нетерпением ожидать момента. Когда на терелке окажутся румяные куриные ножки, просто плавающие в соусе.
Рецепт 2: Кальмары в чесночном соусе
Кальмары в нашей стране можно отнести к деликатесам. Они станут отличным дополнением к праздничному столу на семейной вечеринке или с приглашенными гостями. Главное, не переварить их, чтобы они не стали жесткими. Хорошо очистите их от шкурки, чтобы не осталось горчинки.
Ингредиенты : кальмары (500 грамм), пол стакана белого вина, зубчики чеснока, пучок зелени, соль, перец, растительное масло, зелень.
Способ приготовления
Чистим, моем, и нарезаем кольцами кальмары. На сковороде разогреваем масло и немного обжариваем мелко нарезанный чеснок, добавляем кальмары, обжариваем минут 5. Мелко режем зелень, добавляем к кальмарам вместе с вином и и специями. Протушить три минуты. Подавать горячими.
Восхитительный соус для любителей чеснока, пастообразный или крупитчатый, получается из вареных и сырых яиц. Добавить немного сока лимона и оливкового масла, размешать и взбить вареные и сырые желтки (по 2 шт). Острота блюда регулируется количеством чеснока. Слабочесночный яичный соус можно просто намазывать на хлеб, более острый прекрасно подходит к мясу и овощам.
Чесночный соус – это пикантное дополнение ко многим блюдам, в частности к мясным. Существует довольно много рецептов приготовления этого соуса, где используют самые разнообразные основы (майонез, сметана, яйцо). Все они имеют свои особенности и отличительные вкусовые качества.
Мы будем готовить чесночный соус из яиц и растительного масла. Для этого нам нужно будет взбить оба этих ингредиента миксером или блендером, а затем добавить чеснок и немного сока свежего лимона. Такой соус будет довольно густым и очень вкусным. похож на домашний майонез с чесноком, только менее калорийный, так масла будет добавляться совсем немного.
Для рецепта приготовления соуса будем использовать
Ингредиенты:
- растительное масло (1,5 ст. ложки),
- яйцо (1 шт.),
- лимонный сок (половина чайной ложки),
- чеснок (2-3 зубчика),
- соль,
- черный перец.
Процесс приготовления:
Очищаем два-три зубца чеснока. Выдавливаем их через пресс или трем на терке и смешиваем с солью и перцем. Сбрызнем чеснок соком свежего лимона.
В чашу миксера или блендера разобьем одно куриное яйцо. Начинаем его взбивать. Как только яйцо станет белым, тоненькой струей вливаем в него масло. Миксер или блендер, при этом, не нужно выключать, мы продолжаем взбивать. У нас должна получиться пышная масса, похожая по консистенции на майонез.
Добавляем к взбитой массе чесночную смесь. Взбиваем еще полминуты.
Перекладываем соус с чесноком в стеклянную или керамическую емкость и оставляем на полчаса, для того чтобы он настоялся.
Соус может быть менее густым, если добавить в него чуть больше масла или сметаны. Таким образом, можно корректировать и его жирность. Чем больше масла добавить, тем калорийнее получится продукт. От количества масла зависит и количество получаемого соуса.
Чесночный соус готов! Подаем его к основным блюдам или заправляем салат.
Блюдо приготовила Kоzvаrgg.
Приятного аппетита!
Чеснок является популярным ингредиентом и служит основой для многих соусов. Попробуйте один из следующих чесночных соусов в следующий раз, когда вам необходимо будет сделать особенным скучное блюдо.
Ингредиенты
Получается 2/3 стакана (160 мл) соуса
- 2/3 стакана (160 мл) сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки (10 мл) сушеного базилика
- 3 чайные ложки (15 мл) сушеного орегано
Чесночный соус на вине
Получается ¾ стакана (180 мл) соуса
- 3 столовые ложки (45 мл) измельченного лика шалот
- 3 столовые ложки (45 мл) измельченного чеснока
- ½ чайной ложки (2.5 мл) соли
- ¼ чайной ложки (1.25 мл) молотого черного перца
- 1 ½ стакана (375 мл) коричневого куриного бульона или бульона телятины
- ½ стакана (125 мл) сухого красного вина
- 2 столовые ложки (30 мл) несоленого сливочного масла, смягченного до комнатной температуры
Чесночный чили соус
Получается 2 стакана (500 мл) соуса
- 2 красных болгарских перца, без семян и стебля
- 2-3 острых красных или оранжевых перца, без семян и стебля
- ¾ стакана (180 мл) белого дистиллированного уксуса
- 5 зубчиков чеснока
- ½ чайной ложки (2.5 мл) соли
Получается 1 стакан (250 мл) соуса
- 1 стакан (250 мл) рапсового масла или масла виноградных косточек
- 1/3 стакана (80 мл) ферментированных черных бобов, нарезанных
- 1/2 стакана (125 мл) измельченного чеснока
- 1/2 стакана (125 мл) измельченного имбиря
- 2 пучка зеленого лука, мелко нарезанного
- 1 столовая ложка (15 мл) соуса острого красного перца
- 1/2 стакана (125 мл) рисового вина Shaoxing или сухого хереса
- 2 чайные ложки (10 мл) соли
- 1 чайная ложка (5 мл) молотого черного перца
Шаги
Простой чесночный соус на сливочном масле
-
Растопите сливочное масло в маленьком сотейнике. Добавьте сливочное масло в маленький сотейник и поставьте на средний огонь, пока оно не растает.
- Масло должно полностью растаять, но не позволяйте ему закипеть или дымиться. Обе реакции означают, что масло начинает разлагаться, что может отразиться на вкусе готового соуса.
-
Раздавите чеснок. Раздавите неочищенный чеснок плоской стороной ножа. Удалите кожицу после того, как раздавите зубчик чеснока.
- Поместите зубчики чеснока на разделочную доску по одному. Положите плоскую сторону ножа на зубчик чеснока и надавите с другой стороны рукой. Чеснок должен быть раздавлен.
- Удалите кожицу. Посыпьте немного соли на разделочную доску, чтобы она впитала все соки и порубите чеснок на мелкие кусочки с помощью острого края ножа.
-
Добавьте чеснок к сливочному маслу. Поместите измельченный чеснок в сотейник со сливочным маслом и готовьте, постоянно помешивая, пока чеснок не начнет подрумяниваться.
- Чеснок также может потерять сильный аромат, если его долго готовить.
- Это быстрый процесс и обычно занимает примерно 1-2 минуты.
- Внимательно следите за чесноком во время приготовления. Чеснок может очень быстро сгореть, тогда вкус соуса будет испорчен. Вы не сможете спасти соус, если это произойдет, и вам придется начинать все сначала.
-
Добавьте и размешайте сушеные травы. Добавьте базилик и орегано к соусу и размешайте до равномерного распределения.
- При работе со свежими травами вместо сушеных, умножьте количество на 3. Другими словами, используйте 2 столовые ложки (30 мл) базилика и 3 столовые ложки (45 мл) орегано.
-
Чесночный соус на вине
-
Смешайте лук-шалот, чеснок, соль и перец в маленьком сотейнике. Поставьте сотейник на плиту и включите сильный огонь.
- Включайте огонь только тогда, когда будете готовы приступить ко второму шагу. Если вы надолго оставите чеснок и шалот в сухом горячем сотейнике, они могут подгореть.
-
Добавьте куриный бульон и вино. Влейте обе жидкости в сотейник и хорошо размешайте ингредиенты.
- Быстро добавьте ингредиенты, пока сотейник слишком не нагрелся. Если вы добавите ингредиенты тогда, когда сотейник слишком нагреется, то шалот и чеснок могут подгореть, а жидкие ингредиенты могут разлиться, когда вы их добавите.
-
Кипятите 15 минут. Время от времени помешивайте соус, чтобы избежать прилипания какого-либо из ингредиентов ко дну.
- Оставьте сотейник без крышки в процессе приготовления.
-
Добавьте сливочное масло. Добавьте масло и осторожно смешайте его с другими ингредиентами, помешивая соус венчиком.
- Снимите с огня как только все сливочное масло растает.
- После снятия сотейника с огня, продолжайте помешивать соус венчиком. Масло должно полностью раствориться и смешаться, поэтому вы не должны видеть полосы масла в соусе, когда будете будете перемешивать.
Чесночный чили соус
-
Измельчите перец и чеснок. Положите болгарский перец, острый перец и чеснок на разделочную доску и нарежьте ингредиенты на маленькие кусочки.
- Посыпьте разделочную доску солью, когда будете нарезать перец и чеснок. Соль поможет впитать жидкость, таким образом аромат не будет потерян.
- Подходящие для этого рецепта перцы включают перцы хабанеро и фресно. Если вы решили использовать маленькие чили тепин, то удвойте количество до 8.
-
Смешайте перцы, чеснок, уксус и соль в маленьком сотейнике. Доведите ингредиенты до кипения на сильном огне.
- Время от времени помешивайте ингредиенты, когда они доходят до кипения, но не помешивайте постоянно, потому что так ингредиентам будет сложнее нагреться.
-
Томите в течение 10 минут. Уменьшите огонь до среднего и слегка потомите, время от времени помешивая.
- Боритесь с желанием стоять над сотейником и вдыхать пары соуса во время приготовления. Острые перцы в этом рецепте могут сжечь вам глаза и нос, если вы вступите в непосредственный контакт с паром, который они производят.
-
Размешайте в блендере содержимое сотейника. Влейте густой соус в блендер и смешивайте полных 10 секунд на средней скорости.
- В качестве альтернативы вы можете использовать функцию пульса на блендере, пока не получите ту консистенцию, которую предпочитаете.
- В качестве еще одной альтернативы, вы можете использовать ручной блендер вместо традиционного. Поместите ручной блендер прямо в сотейник и смешайте содержимое до получения желаемой консистенции.
-
Дайте слегка остыть. Позвольте соусу остыть до комнатной температуры перед тем, как переложить его в стеклянную банку для хранения.
- Если вы положите горячий соус в стеклянную банку сразу же, стекло может треснуть.
-
Храните в холодильнике 3 дня перед подачей. После 3 дней, аромат должен установиться, и получится более смешанный и вкусный острый чесночный соус.
- Чесночный соус отлично сочетается со множеством продуктов, от яиц до бургеров и от риса до чипсов.
- Вы можете хранить этот соус в плотно закрытой таре в холодильнике от нескольких недель до пары месяцев.
Чесночный соус с черными бобами
-
Разогрейте масло в большом сотейнике. Добавьте ¼ стакана (60 мл) масла в большую сковороду или вок-сковороду и нагрейте на сильном огне до гладкой и глянцевой консистенции.
- Осторожно переворачивайте сковороду, чтобы покрыть дно маслом. Не должно быть сухих мест в сковороде, когда вы будете добавлять ингредиенты.
-
Добавьте бобы, чеснок, имбирь и зеленый лук. Размешайте ингредиенты, покрывая их маслом, и жарьте, пока они не станут мягкими
- Это займет всего 2-3 минуты.
- Внимательно следите за чесноком в процессе приготовления. Чеснок очень легко подгорает, и если это случится, аромат вашего соуса будет испорчен.
-
Чесночный соус можно смело назвать универсальным, поскольку он прекрасно дополняет холодные и горячие блюда, а также входит в состав некоторых рецептов, например, в качестве заправки. При этом нет каких-либо ограничений по категории основной еды – это могут быть всевозможные вариации блюд из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов, дичи, макаронных изделий и других продуктов.
Существует множество разновидностей этой «приправы», в том числе для консервации в домашних условиях. Ее готовят на основе бульона (овощного, куриного), сметаны, оливкового масла, кефира, майонеза, томатов и так далее. Рассмотрим, как сделать чесночный соус самостоятельно с помощью самых востребованных рецептов.
Чесночный соус «Пикантный»
Данный рецепт отличается простотой приготовления и минимальным набором продуктов. Подавать готовую заправку можно сразу, а оставшийся хранить в холодильной камере не более 3-4 дней (перед употреблением его нужно будет перемешивать). Необходимые ингредиенты:
- 250 г сметаны;
- 250 г домашнего майонеза (можно заменить магазинным);
- 1/2 пучка зеленого лука;
- 1/2 пучка зелени укропа;
- 1-5 шт. (дольки/зубчика) чеснока.
Количество чеснока может быть увеличено в зависимости от желаемой пикантности, а также с учетом остроты овощной культуры (например, молодой представитель семейства Луковых встречается менее острый, чем «старый»). Рецепт чесночного соуса пошагово:
- В емкость выкладываются сметана и майонез, перемешиваются до однородности.
- Промытая под проточной водой зелень укропа подсушивается с помощью чистого полотенца и мелко рубится.
- Тщательно вымытый зеленый лук встряхивается или обсушивается полотенцем и мелко нарезается.
- Нарезанная зелень выкладывается в емкость со сметано-майонезной смесью.
- Очищенный и промытый чеснок пропускается через пресс (можно измельчить блендером, в ступке) и добавляется к основным компонентам.
- Смесь перемешивается до однородного состояния и подается к столу в соуснике.
Сливочно-чесночный соус
Сливочно-чесночный соус отличается насыщенностью и разнообразием вкуса. Процесс его приготовления также прост и будет под силу даже тому, кто столкнулся с ним впервые. Использовать его можно в качестве отдельного дополнения к основным блюдам или как ингредиент для пиццы, макаронных изделий (пасты) и так далее. Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- 90 г муки;
- 1,5 ложки масла из оливы;
- 3 стакана жидких жирных сливок;
- 1 неполная ложка бульона (овощного/куриного);
- 90 г пармезана;
- 3 ложки измельченного чеснока;
- по 1 щепотке соли и молотого перца.
Количество ингредиентов указано в столовых ложках. Как правило, черный перец и соль добавляются по вкусу, поэтому допустимо отхождение от рецептуры в ту или иную сторону. Готовится сливочно-чесночный соус так:
- При среднем или малом нагреве плиты в емкости с толстым дном растапливаются сливочное и оливковое масла при помешивании.
- Очищенный и промытый чеснок измельчается с помощью блендера, пресса или ступки.
- Три столовых ложки измельченного чеснока добавляются в смесь масел и перемешивается. Не нужно его жарить! Следует довести до размягчения.
- Далее добавляется просеянная мука (постепенно тонкой струйкой и при помешивании). Обжаривать около минуты, не прекращая помешивание до состояния загустения и потемнения цвета.
- Разогреваются бульон и сливки (не доводить до кипения!), смешиваются.
- Полученная жидкая смесь аккуратно вливается в обжаренную с жиром муку при помешивании. При среднем нагреве плиты довести массу до слабого кипения (до появления первых признаков– пузырьков).
- Далее рецепт сливочно-чесночного соуса предполагает добавление соли, специй и доведения до вкуса.
- Когда масса начнет загустевать и пузыриться добавляется пармезан в тертом виде. Все перемешивается.
Продолжительность процесса, описанного в последнем пункте, зависит от желаемого результата: если требуется только расплавить сыр, то после доведения до однородности блюдо снимается с плиты; если нужна более густая структура, продолжается термическая обработка до желаемого состояния.
Сметано-чесночный соус
Сметано-чесночный соус по праву включен в число самых простых среди универсальных разновидностей. Еще одно его преимущество заключается в возможности менять долю того или иного ингредиента в рецептуре для достижения желаемого вкуса в соответствии с личными предпочтениями.
Ингредиенты:
- 350 г сметаны;
- 70 г зелени укропа;
- 5-6 шт. (дольки/зубчика) чеснока;
- по 2 щепотки соли, перца.
Указанное количество продуктов рассчитано на 7-8 порций готовой заправки, если таковая подается отдельно. Но также сметано-чесночный соус может входить как ингредиент в блюдо, например, запеченный картофель или другие овощи, а также для курицы, рыбы и так далее. Схема приготовления:
- Тщательно промытая и слегка подсушенная полотенцем зелень укропа мелко нарезается. При этом ее необходимо прижимать ножом для выделения сока.
- В емкость выкладывается сметана, в которую добавляется измельченная зелень и все перемешивается.
- Очищенный и вымытый чеснок пропускается через пресс и смешивается с другими продуктами.
- В конце «блюдо» доводится до вкуса добавлением специй, соли.
Этот, как и предыдущий рецепт, допускает изменение количества соли и специй в зависимости от того, насколько ваш чесночный соус со сметаной должен быть острым.
Томатно-чесночный соус
Классика всегда в моде и никогда не теряет своих позиций, поэтому и томатно-чесночный соус, являющийся классическим представителем этой категории блюд, продолжает пользоваться популярностью среди шеф-поваров и домохозяек. Ингредиенты:
- 0,5 кг томатов/помидоров консервированных;
- 1 большая ложка растительного (подсолнечного) масла;
- 1 большая ложка томатной пасты;
- 3 шт. (дольки/зубчика) чеснока;
- 2 щепотки сахара;
- 1 луковица.
Низкая калорийность данного блюда является еще одним его преимуществом. Его основа – помидоры, входящие в список продуктов, помогающих в борьбе с депрессивным состоянием. Это не только вкусная, но и полезная для организма добавка. Инструкция приготовления:
- Очищенный и промытый лук измельчается (лучше использовать красный, он более нежный и обладает сладковатым вкусом).
- Нарезанный лук обжаривается на разогретой сковороде с маслом до размягчения.
- Добавляются рубленые зубчики чеснока, масса перемешивается.
- После перемешивания добавляются помидоры и паста.
- После 10-минутного тушения овощей, «варево» заправляется сахаром.
Подается томатно-чесночный соус отдельно в специальной посуде – соуснике. Им также можно поливать готовые кулинарные изделия или добавлять в мясные, овощные, рыбные блюда в процессе их приготовления. Чаще именно этот соус показан на фото всевозможных рецептов пасты и спагетти, с той лишь разницей, что по правилам чеснок после обжаривания необходимо извлечь из сковороды.
Заготовка чесночного соуса на зиму
Несмотря на то, что практически все рецепты такого блюда готовятся быстро и легко, иногда на это просто не хватает времени. Поэтому не лишним будет знать, как приготовить чесночный соус для консервации. Кроме того, он обладает своим особенным вкусом. Ингредиенты для консервации:
- 350 г чеснока;
- 1/2 большой ложки соли;
- 250 г растительного (подсолнечного) масла;
- 1-2 веточки розмарина/тимьяна.
Перед приготовлением следует позаботиться о наличии чистых банок для консервации с крышками. Готовка пошагово:
- Очищенный и вымытый чеснок подсушить чистым полотенцем и измельчить до кашеобразного состояния. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн, пресс.
- При помешивании/взбивании добавляется небольшими порциями соль и растительное масло.
- Когда смесь стала однородной, ее выкладывают в подготовленные банки, сверху кладется веточка тимьяна/розмарина, консервируется.
Хранится чесночный соус на зиму, как и другие консервации – в темном прохладном месте. Подавать его можно в качестве соуса к блюдам или использовать для приготовления запеченной курицы, салатов (добавляется в заправку несколько капель) или других кулинарных изысков.
Видео: Чесночный соус за 2 минуты